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Pain au seigle et aux céréales

Pains salés

Pain au seigle et céréales

Pain au seigle et céréales

Ce mélange de farines permet d’obtenir un pain assez rustique. La mie est très souple. A déguster en accompagnement de charcuterie, de cette terrine de canard aux pistaches et noisettes par exemple.

Ingrédients:

Préparation :

Tout mélanger. Faire le pâton à la MAP ou à la main.

Laisser une première levée d’environ 1 heure. Puis, dégazer le pâton, mettre en forme et laisser lever une seconde fois pour 2h.

Avant la levée :

Avant la levée

Avant la levée

Après la levée :

Après la levée

Après la levée

Préchauffer le four à 250°C avec un bol d’eau à l’intérieur.

Inciser le pâton

Inciser le pâton

Inciser votre pâton…. (auparavant, j’avais très légèrement saupoudré mon pain de farine).

… et enfourner pour 25 à 30 minutes. Le fond du pain doit sonner creux quand c’est cuit.

Laisser refroidir ensuite sur une grille.

Laissez refroidir sur grille

Laissez refroidir sur grille

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marly a écrit le 9 février 2008
    5

    Très bon pain, ma maman a bien aimé 😉

  • Princess a écrit le 8 juillet 2012
    5

    Pain réussi 🙂 mais perso je le trouve très « lourd » et il a peu de goût, pourtant j’ai bien respecté la recette. Pourrais-tu stp m’aiguiller vers une recette de pain plus « légère » et avec plus de goût 😉 merci d’avance!

    • Anne a écrit le 8 juillet 2012

      Si tu cherches un pain avec plus de goût il faut t’orienter vers les pains au levain liquide par exemple 🙂 Tu les trouveras dans ma rubrique pains 😉

      • Princess a écrit le 8 juillet 2012

        ok merci! en fait je retire mon comment 😉 j’ai fait l’erreur de la goûter encore chaud…. refroidi il est TOP! Mais j’ai pas pû attendre 😉

Les commentaires
  • bea at La tartine go a écrit le 3 août 2006

    Très beau et réussi, ton pain !

  • Hélène a écrit le 3 août 2006

    Il me faut vraiment une Map!

  • mamina a écrit le 3 août 2006

    A moi aussi!

  • Mercotte a écrit le 3 août 2006

    Superbe !et pas vraiment besoin d’une MAP pour celui là !! bon allez un peu au début …mais c’est pas obligé!

  • Marie-Laure a écrit le 3 août 2006

    Il était très moelleux, j’ai adoré !!!

  • Audrey a écrit le 3 août 2006

    Il est superbe ! Mon objectif quand je rentre de vacances est de dompter ma MAP sans faire que des pains à la levure Francine. Je viens de m’acheter un bouquin, je vais bien potasser tes recettes et j’espère y arriver !!

  • Mijo a écrit le 3 août 2006

    J’aime bien la spirale sur le dessus.

  • salwa a écrit le 3 août 2006

    Tes pains sont toujours supers !

  • Laudy a écrit le 3 août 2006

    C’est sympa la forme !!

  • tatyval71 a écrit le 3 août 2006

    Ma MAP arrive demain, mon boulanger est en vacances à partir de lundi, je teste donc ta recette dès la semaine prochaine.

  • Sylvie a écrit le 3 août 2006

    Tout comme Mijo, j’aime beaucoup la spirale sur le dessus du pain.

  • Marie, Paris a écrit le 3 août 2006

    Le pain, la charcuterie… manque plus que le vin et j’arrive!

  • Elvira a écrit le 3 août 2006

    Tu te débrouilles vraiment bien, en pains!

  • Colette a écrit le 3 août 2006

    Très réussi ,il me reste de la charcuterie et je te pique une tranche….MERCIIIIII

  • Tante Anna a écrit le 3 août 2006

    Magnifique ton pain. Le pain de seigle est une spécialité du canton du Valais, en Suisse. Il a la particularité de se garder très longtemps, bien qu’il devienne très dur…!!C’est un pain merveilleux avec un bon fromage et un p’tit vin rouge !!

  • Fabienne a écrit le 3 août 2006

    Quel beau pain

  • Corinne de STMED a écrit le 24 septembre 2006

    Salut Anne, je pense qu’il manque la quantité d’eau pour cette recette, pourrais-tu la préciser ? Merci

  • Anne a écrit le 24 septembre 2006

    Corinne, désolée, je n’avais pas vu. C’est 320ml d’eau. Je rajoute tout de suite dans le texte de la recette.

  • celinem a écrit le 10 février 2007

    Merci pour cette recette qui ne m’a valu que des compliments !

  • Anne a écrit le 11 février 2007

    Merci Célinem

  • Anne a écrit le 9 février 2008

    Merci Marly 🙂

  • camille a écrit le 15 avril 2008

    Bonsoir Anne,C’est parti, je me lance dans tes recettes de pain! Mais je rencontre un problème avec le programme ‘pâte’ de ma MAP: j’obtiens une pâte très collante, et du coup je rajoute de la farine pour façonner mon pain, le dégazage passant à la trappe … C’est grave, docteur? Merci et bravo pour ce site, Camille

  • Anne a écrit le 15 avril 2008

    Bonsoir Camille. Grave non mais tu changes le taux d hydratation et ce n’est pas l’idéal. Tu prends bien les Farines indiquées ? Laisses tu faire la première levée dans ta map ? Souvent à la fin de la levée la pâte est moins collante qu’au début ;=

  • camille a écrit le 16 avril 2008

    Pourtant oui, je prends les bonnes farines et j’attends la fin de la première levée (1h50 pour ma machine). Mais de toute façon je tenais à te dire que mon/ton pain était délicieux, très beau et qu’il est presque fini! Merci beaucoup pour tous tes conseils et tes réponses personnalisées,Camille

  • Anne a écrit le 16 avril 2008

    Merci Camille 🙂

  • […] déguster avec un pain au seigle aux céréales par exemple. Photo : Marie-Laure AKPC_IDS += « 7235, »; dtsv.dtse_post_7235_permalink = […]

  • […] Pain au seigle et aux céréales […]

  • francoise chebance a écrit le 28 janvier 2014

    J’aimerais bien essayer ce pain là( mais j’ai du mal à trouver la farine de seigle),car d’habitude je fais du pain au levain…ce doit être aussi très bon!

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Anne Lataillade
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