Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain aux céréales

Pains salés

Pain aux céréales

Pain aux céréales

Ce pain aux céréales et le compagnon idéal de la charcuterie mais tout aussi délicieux avec du beurre au petit déjeuner ou avec un mezzé. Si vous l’effectuez dans votre machine à pains, optez pour le programme normal ou français. 

Ingrédients :

Pour 1 pain

Préparation

Placez la pale dans le fond de la cuve. Déposez-y les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant. Sélectionnez le programme choisi (pétrissage + première levée). Si vous pétrissez au robot ou à la main, mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez le pâton dans un saladier et laissez-le le temps que la pâte double de volume (environ 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air). 

Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte et formez un pâton. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau, le temps que le pâton double à nouveau de volume (comptez 45 minutes). 

IL ne vous reste plus qu’à enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 30 minutes de cuisson. Pensez à mettre un bol d’eau dans le four en même temps que vous préchauffez pour créer de la vapeur et n’hésitez pas à vaporiser un peu d’eau plusieurs fois pendant la cuisson. 
Excellent !

Le livre

D’après une recette du livre MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Miss Gally a écrit le 25 novembre 2006
    5

    Délicieuse recette. J’ai mis de la farine complète au lieu de la normale et ça a super bien levé. Croûte pas trop épaisse, moelleux a l’intérieur, hmmmm :p (en plus j’avais oublié le bol d’eau!)

  • Anonyme a écrit le 9 janvier 2008
    5

    BonsoirJ’ai testé cette recette cet aprés-midi. J’avoue avoir fait la cuisson à la MAP, je suis pas trés douée pour la cuisson au four et bien, c’était excellent et la mie bien tendre.J’y ai mis un cuillére à soupe de lait liquide, programme 1 et croute bien dorée.A bientôt pour de nouvelles recettes !

Les commentaires
  • Ninnie a écrit le 28 juin 2006

    Par quoi puis-je remplacer le lait en poudre si je n’en ai pas sous la main? Quel est son utilité dans la recette? Merci!

  • Anne a écrit le 28 juin 2006

    Le lait en poudre ou liquide est un agent de moelleux. Il améliore un petit peu la coloration du pain et change le goût du pain de par le sucre qu’il contient. Tu peux le supprimer dans cette recette. Ou le remplacer par une cuiller à soupe de miel si tu veux.

  • Anne a écrit le 25 novembre 2006

    Bravo :)) Comme quoi il faut toujours persévérer. Quoique pour le dessin j’ai bien peur d’être irrémédiablement fichue. Une histoire de trucs qui passe de génération en génération et une pauvre oubliée, moi ! snif !

  • zabou1501 a écrit le 24 janvier 2007

    Bonsoir Anne,Mon amie souhaite faire du pain aux céréales, mais en choisissant elle même les céréales, par contre elle ne sait pas du tout lesquelles mettre, comme depuis lundi elle aime venir regarder ton blog (ouah c’est génial !!!!) à la maison, je voulais te poser la question …Merci beaucoup pour elle, et merci pour tes commentaires sur mon blog!AmitiésIsabelle

  • Anne a écrit le 24 janvier 2007

    Coucou Isabelle : Tu peux y mettre des graines de lin, de courges, des graines de tournesol, de cahvre, de pavot ….. Tu as aussi des mélanges tout prêts que tu peux trouver en magasin bio. J’en ai un sachet, je l’ai pris en photo. Tu peux le voir ici : http://farm1.static.flickr.com/107/368297163_679a808c58.jpg?v=0A bientôt

  • yanura a écrit le 9 janvier 2008

    Anonyme = YanuraA bientôt !

  • Anne a écrit le 9 janvier 2008

    Merci Yanura !

  • […] n’y a plus qu’à servir avec quelques tranches de pain aux céréales […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain aux céréales […]

  • Caviar d'aubergines a écrit le 27 août 2012

    […] et une cuiller chinoise de caviar d’aubergines que l’on pourra tartiner sur un bon pain aux céréales. Et chacun se débrouille […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers