Ces sablés sont délicieux, très simples à réaliser et ils ont ce bon goût d’amandes. Ils ont toujours du succès à la maison. Cela peut constituer une bonne idée de cadeau gourmand. Si vous voulez une saveur d’amandes encore plus prononcée, n’hésitez pas à torréfier 5 minutes à la poêle la poudre d’amandes (à feu moyen, ne la laissez pas brûler). Ils sont succulents à l’heure du thé ou avec un petit café.
En voici la recette :
Ingrédients
Pour environ 20 sablés :
- 80 g de beurre ramolli (ou margarine)
- 60 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 cuiller à café d’arômes d’amandes amères
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation
Mélangez le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’arôme d’amandes amères. Tamisez la farine et la poudre d’amandes et incorporez-les petit à petit dans le mélange.
Formez ensuite des boules de pâte que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Cuisson
Avant d’enfourner, tracez l’empreinte de la fourchette sur les boules de pâte. Si la fourchette adhère à la pâte, il suffit de l’humidifier et c’est magique, cela ne colle plus
Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 10 à 15 minutes. Dès que les bords des biscuits commencent à dorer, arrêtee la cuisson.
Laissez refroidir sur grille puis régalez-vous.
Bon appétit.
faits….plusieurs années après!….bons et vite faits, tout pour plaire! merci pour la recette!
Merci beaucoup Babeth
Excellents petits sablés. Ne pas hésiter à doubler les proportions pour les gourmands !
Merci Maggy 🙂
Je les fait depuis des années ces petits sablés, je double les proportions (sinon il n’y a pas assez!) ils sont top! parfois je rajoute un oeuf, et je fais 2 boudins que je filme et laisse au frigo 1 heure ou 2, ensuite j’ai juste à couper des tranches et à enfourner! parfois aussi je mixe le sucre avec qqs zestes de citron, ou d’orange pour accompagner une salade d’agrumes… bref, aujourd’hui je prends 2 mn pour te remercier pour cette recette et d’autres encore qui sont devenus des « classiques » pour moi! :)))
Merci d’avoir pris le temps, cela fait toujours plaisir 🙂
j’ai trouvé par hasard cette recette! c’est délicieux ! merci !
Avec plaisir Marie Noëlle
Très bon et très simple à faire merci beaucoup.
Merci Sylvie
bonjour
ils sont exceptionnel, super bon.
merci
Merci Sylvie
Delicieux et simplissime! Je n avais pas d arome amande a la place jai mis 3 cuillères à café de cannelle.
Parfait merci beaucoup!
top 🙂
Délicieux sablés que l on peut décliner de plusieurs façons, citron gimgembre, rhum orange, arôme pistache…
Inratables qui plus est, et le fait qu’il n y ai pas d oeufs, ils se conservent plus longtemps et restent succulents.
Merci pour cette superbe recette!
Merci 🙂
Merci pour cette superbe recette, nous nous sommes régalés !
MErci Alexia
Jai fait la recette des sables mais immangeables!!trop dur!lol jai du oublier quelque chose!dommage bonne recette!
Trop cuits peut être ?
Excellent pour les petits comme pour les grands! Simple et gourmand.merci!
Avec plaisir Nath 🙂
Je fais cette recette avec mon petit-fils pour qu’il joue à modeler : il s’amuse et ensuite on se régale. Merci pour la recette.
super 🙂
Bonsoir,
J’ai fait cette recette sans l’extrait d’amandes. Mon fils de 7 ans les a dévorés ! J’avais triplés la recette 😁.
Le four il faut le mettre en chaleur tournante pour éviter que ça brûle dessous.
Vais souvent en faire pour les goûters du coup ! Merci pour le partage 🙂
Avec plaisir
‘tout simplement’ mais les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
J’adore le goût de l’amande amère! Ne laisse pas trainer, je vais tout manger!!
Je comprends que ces sablés aient beaucoup de succès
Ceux-là, seront pour moi toute seuile puisque monsieur Mamina n’aime pas l’amande amère, mais moi oui.
miam, je vais essayer d’en faire pour le petit déj! profite bien de la fête du vin à Bordeaux, comme je t’ai dit j’y ai vécu longtemps et j’adore cette ville…ciaooooo
Ouhla tu sais prendre par les sentiments… Si un jour j’ai le courage d’apprendre à cuisiner (et j’en ai bien besoin ^^) je commence par des sablés 😉
Simple et bon….MERCI
je ne pense jamais à l’amande amère, mais ça doit donner une petite touche supplémentaire tout à fait délicieuse!
tout simple et sûrement très bon ! en plus , ils sont adorables ! une réussite quoi !
Tout simple! peut-être pas pour tout le monde! Mais, je peux toujours tenter!
tes sablés tu as beau les appeler simples,moi je les trouve trop beaux et surement très bons!Miam!
La simplicité a souvent du (très) bon…
j’aime bien l’idée de la trace de fourchette … et j’aime bien l’amande amère (je la mets dans les amarettis seulement … faudra que j’essaie ta recette aussi)
Tout simplement et surtout tout facile à faire avec des ingrédients qu’on a toujours ou presque…Merci !!
j’adore ce genre de gâteaux tout simples! avec une salade de fruits, c’est le bonheur!
rhoooooo !! oui ‘tout simplement’^^ je suppose qu’ils étaient DELICIEUX ! cest souvent delicieux ces petites choses là !
J’aime beaucoup les sablés et les amandes, c’est à goûter !
Trés jolis ces petits sablés.
j’en croquerai bien un là tout de suite
Tout simplement…Ils ont l’air aussi fameux que ceux à la lavande!
C’est l’heure du café, j’en pique un au passage !
Ils ont l’air délicieux ! Où trouves-tu l’amande amère ?
En grande surface 🙂
Chouette, il n’y a meme pas d’oeuf!
Si tu me prends une fois de plus par les sentiments…sablé, amande, simplement..que des mots qui me plaisent !
J’aime la simplicité !!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette
ça y est nous voilà reparties dans les délicieux petits biscuits, aie aie aie !!
Pareil que les autres, je suis séduite….
Mais ils ont l’air délicieux ces sablés, il FAUT que je les teste. En plus j’adore l’amande.
Mumm des p’tits sablés tout simple j’adore !
C’est vrai qu’ils ont l’air bons tes sablés, il est de mon devoir d’essayer cette recette ! Miam !
J’adore ce type de petits gâteaux ‘tout simples’ (et en Alsace, les ‘bredles’ c’est toute une institution 🙂 !) … ceux là sont vraiment tentant !
je les ai fait hier, ils sont vraiment delicieux, et realises en 5minutes a peine ! merci pour la recette :o)
Merci Guillemette !
j’ai jamais gouté de l’amande amère, alor est ce que vous pouvez me dire si sa laissse un gout amère dans les sablés je vais en faire aujourd’hui et vu que c’est pour les petits !!!! merci
Bonjour Lalita : Non ce n’est pas amer. Cela renforce juste le goût d’amandes. Il ne faut pas en mettre beaucoup.
Je viens de préparer votre recette. J’ai doublé les proportions ‘les yeux fermés’, car je trouve votre site magnifique et ne vois pas l’utilité de la tester à petites doses! Verdict dans environ deux heures, donc…Simplement, je me suis demandée quand incorporer la poudre d’amandes annoncée dans les ingrédients?…
@ Ange : un grand merci; Cela fait chaud au coeur. Il faut l’ajouter avec la farine. Je rectifie tout de suite la recette. A bientôt
[…] Sablés aux amandes tout simplement […]
Testé et approuvé ! Oh que c’est bon ! Tout est parti en 10 minutes ! Merci du partage ! Les photos sont demain sur mon blog ! Bisous !
@2999 : merci beaucoup
[…] 1 Sablés aux amandes sans oeufs Publié dans Sans oeufs par Anne le 9 juillet 2006 Sablés aux amandes sans oeufs Des sablés délicieux. Très simples à réaliser. Ils ont toujours du succès à la maison. C’est chez moi et c’est ici (clic) […]
délicieux et faciles à faire, j’ai rajouté du jaune d’oeuf et des granules de toutes les couleurs avant de les passer au four . Un vrai délice et ils partent vite……
Super 🙂 Merci @99d778c10f428e29ea037a0fd5eea3e7:disqus
Anne, Mille mercis pour ce partage. Ils sont délicieux et tellement simples à faire, on se régale !!!
Merci Sonia 😉
Un seul mot EXCELLENT. Je viens de les faire, mon fils adore et moi aussi. Recette que je vais garder précieusement. Rapide et super bon.
Merci pour cette recette
Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂
bonjour
j’ai un souci à la réalisation de ces sablés. une fois qu’on a ajouté la farine, est ce qu’on rajoute de l’eau pour amalgamer la pâte ? car j’obtients une texture tellement sableuse que je peux pas faire les boules de pâte ?
Ah non non pas d’eau normalement. Le beurre était bien ramolli et pas fondu ? Au cas où rajoutez une petite cuillère à café d’eau mais pas beaucoup plus.
bonjour,
je viens de faire cette recette, et comme d’habitude mes préparations sont cramées en dessous et pas cuits dedans…. j’ai un four à gaz traditionnel et pourtant j’ai mis la plaque assez haute et a 160 degrés pendant 20 mn….que faire?
Malheureusement pour les pbs de four, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais eu de four à gaz, je ne sais pas du tout comment ça fonctionne
Bonjour,
Petite question
Dois on aplatir la pâte avant de la mettre au four où faut-il laisser en petite boule ?
Merci
Oui, c’est marqué dans le déroulé de la recette : »Avant d’enfourner, tracer l’empreinte de la fourchette sur les boules de pâte » => tu appuies légèrement sur la boule quand tu imprimes l’empreinte
Bonjour,
est il possible d’utiliser des emportes pièces avec cette pâte pour changer la forme ?
j’imagine que si la réponse etant oui je dois laisser la pâte reposer
Merci
Bonjour July. A mon avis sans souci.
Une idée pour remplacer l’amande amère ? 🤔 merci par avance 🙏
vanille, fleur d’oranger etc 😉
Bonjour
Je viens de terminer de mélanger tous les ingrédients, la pâte est très sableuse et friable elle est impossible à travailler.
Habituellement lorsque que je fais des sablés je rajoute 1 œuf, est-ce un oubli ?
Bonjour Nanou
Non ce n’est pas un oubli. Pas d’oeuf dans cette recette. Qu’avez vous utilisé comme farine ? Si c’est vraiment trop sec, ajoutez une cuillère à café d’eau mais normalement il n’y a pas besoin.