J’ai la chance d’avoir un poissonnier qui vend des filets de sardines crues. Régulièrement, les matins, il en prépare quelques dizaines que les gens s’empressent d’acheter. Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours, il est bien agréable de dîner de quelques filets de sardines fraîches. Je les accompagne de tranches de pain grillées. C’est excellent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 sardines ultra fraîches (12 filets)
- 2 citrons jaunes
- 1 citron vert
- 2 oignons blancs nouveaux
- 1 feuille de laurier
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café d‘ail semoule
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence.
Préparation
Dans un bol préparez votre assaisonnement. Déposez le sel puis comptez 3 cuillers à soupe du mélange citron jaune / citron vert pressés. Ajoutez ensuite 9 cuillers à soupe d’huile d’olive, mélangez. Puis ajoutez le laurier préalablement lavé, le sel, le poivre, l’ail semoule, les herbes et le piment de Cayenne. Mélangez bien.
Déposez les sardines dans le plat. Mettez les filets de sardine la peau côté assiette et le ventre côté ciel. Recouvrez avec la sauce. Ajoutez les rondelles d’oignon blanc et entreposez au réfrigérateur pour au moins 2/3 heures. Le mieux étant de faire le matin ou le midi pour le soir ou la veille pour le lendemain.
Il n’y a plus qu’à servir avec quelques tranches de pain aux céréales grillées.
Et oui, c’est l’été !
Bon appétit !
oui je connais déjà fait D E L I C I E U S E S
J’ai fait la recette, très bonne et facile.
Merci beaucoup Sylviane 🙂
Le poissonnier est la véritable vedette de cette recette délicieuse et simple. Il faut lui accorder toute notre confiance sur la fraîcheur du produit. Les plus fraîches sur l’ étal étaient celles de Méditerranée, j’ ai fait avec, c’ était très bien, plus un peu de piment d’ Espelette pour accentuer les Pyrénées… Mais je suis sûr que des sardines bretonnes auraient été encore plus appréciées, ce que je ne tarderai pas d’ essayer, nous avons de super poissonniers ! Merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Faites hier et c était une tuerie !en ces temps de grosse chaleur , un bonheur de fraicheur ! (à faire remonter dans le menu de la semaine !)
Bonjour Lucile
je suis ravie que tu aies aimé
J’adore ton plat : je veux le même ;-))Et j’adore ta recette aussi. A moi les sardines marinées !!!
Tu as de chance d’avoir un super poissonnier, ici ce n’est pas toujours facile d’avoir ce qu’on veut…tes sardines sont superbes.
On dirait des anchois marinés! Mais avec des sardines fraiches, je n’ose imaginer!
C’est marrant, j’en ai fait il y a quelques semaines…Belle réalisation plein de soleil
Hmmmmmm…de bonnes sardines fraîches marinées !J’aime beaucoup ton plat aussi :o)
j’aime beaucoup les sardines fraîches marinées mais il faut trouver des sardines de première qualité ce qui est moins évident en région parisienne!
Bonjour
Dans le 91 dans la zone de la croix blanche à ste genevieve des bois. Il y a un poissonnier ouvert du vendredi au dimanche midi qui en fait en saison. Très belle qualité.
Si vous êtes dans le coin profitez en.
Merci pour l’info
J’aime beaucoup les sardines fraîches marinées mais il faut trouver des sardines de première qualité ce qui n’est pas toujours évident près de chez moi! 😉
je suis une grande fan des sardines marinées crues ! miam, merci de relancer mon imagination !
Une photo qui donne envie, les sardines marinées, une recette que je fais souvent l’été, très appréciée à l’heure de l’apéro sur des tartines de pain. Je prépare 1,5 kg de sardines ou d’anchois alors les filets, je les fais moi même et rien de plus facile. On place le poisson au réfrigérateur pendant quelques heures et on retire l’arête centrale sans problème. Même recette que la tienne les herbes de provence en moins.(pourtant je suis dans le midi)
Ouahh!!! voilà le genre de petit plat bien frais que mon cher et tendre aimerait avoir dans son assiette!!! D’ailleurs, je pense que je vais aller aujourd’hui chez mon poissonnier et tester cette recette toute simple mais combien fraîche pour ce soir… histoire de le détendre quand il sera devant le match de foot!!!!
Peut-on manger apres plus de 24 heures ces sardines marinées préparées un midi et mises au réfrigérateur dans un plat filmé ? Par exemple, le mardi soir celles préparées le lundi midi ?
Oui, pour moi, si elles sont bien été conservées au froid dans de bonnes conditions. Après il faut que les poissons soient d’extrême fraîcheur
Bonne idée pour l’iété’, je vais demander à mon poissonnier s’il vend des filets de sardines fraiches !
coucou tu vien chez moi en bretagne je sais les faire c’est mon métier faire des filets de poisson
J’aimerais bien 😉
Superbe! Je suis ta saga d’été de très près.VenorUn dimanche matin à Lyon
Excellente idée! je vais si j’en trouve chez mon poissonnier
Excellente idée ! La photo donne envie d’y goûter 🙂
Quelle chance tu as d’avoir un bon poissonnier. J’attends avec impatience d’etre en Bretagne pour pouvoir manger le poisson cru.
ça donne très envie ces jolis filets de sardines !
ah ces sardines marinees, un delice!!ca sent la fraicheur de l’ocean.
Belle recette,je vais tester.
Slurp,slurp,slurp…oui oui je mange tout,trop bon trop frais!!!!!!
Hummm! çà m’a tout l’air délicieux et j’essayerais bien.Mais sais-tu comment on prépare les sardines qui sont mises en boîte ? je suis à la recherche d’une recette pour faire des concerves perso.
je me suis fait plaisir l’été dernier avec pleins de sardines marinées mais pas encore cette année, il faut que j’en profites pour en acheter ce week end tu m’as mis l’eau à la bouche
Merci à toutes. Mam’zelle Jane => je n’en ai aucune idée. Je suis nulle pour les conserves. J’ai essayé une fois et hihihi, je ne te raconte même pas le résultat mais on va dire Tchernobyl !!!Bazarette : super ton truc de les congeler !
Pfff point de poissonnier près de chez moi, tes sardines me font très envie !
Bon je te propose, tu manges les sardines et je pars avec le plat, OK? 🙂
comme c’est bien présenté ! je n’y ai jamais goûté…
Excellent j’adore les sardines ainsi.
moi je ne suis pas tr’s poisson mais mon chère et tendre oui sais normaldepuis l’age de 15 ans j’ai fait des fildtes de poisson alors gaver
Huumm! Tu me fais envie avec tes sardines marinées, et pourtant c’est pas mon poisson préféré. Depuis que je les ai cuisinées à la provençale, je me suis réconciliée avec elles.
ça change des sardines au BBQ ! c’est tellement plus frais, plus savoureux, plus …. meilleur quoi! 😉
je n’ai jamais goûté de sardines fraîches, simplement marinées… je suis tout à coup bien curieuse, je vais essayer bien vite!
J’ai aussi accès à des sardines fraîches, mais je n’en prends jamais, de peur d’avoir à y consacrer 3h de préparation pour un tapis de petites arètes… Bon ok, je vais essayer 😉 parce que malgré tout, les sardines, c’est très bon.
Voilà une recette qui me convient à merveille. J’adore ce genre de plat. Mais trouver des filets de sardines fraîches dans les alpes, c’est compliqué…!!
Tes sardines sont très appétissantes !
je reviens juste du marché… avec des filets de sardines… et aucune idée pour les cuisiner, grâce à toi, j’ai trouvé!
Pour les filets de Sardines marinés, toutes les façons sont bonnes, come pour des anchois, vinaigre de maury, vinaigre de banyuls, de muscat, produits que l’ont trouve dans le Roussillon mais aussi dans toutes les épiceries fines!
bonjourvous avez teste ou realisé la recette pouvez vous ajouter en commentaire, la quantite de sel a mettre dans la preparation du bol d’assaisonnement, avec les 9 CS d’huile d’olive et les 3CS de citron, pour avoir apres 2/3h une presentation ferme des filets de sardines merci d’avance
Bonjour, j’avais mis pour ces quantités 1/2 cuiller à café de sel. Cela ramolli quand même les sardines. Bonne journée
bonjour, les sardines marinés c’est tellementbon et facile a faire !Excellent
Merci 🙂
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le poisson bien frais de bretagne il faut en profité ,manger,manger c’est très bon pour la santé mais moi trop manger avant un papa marin pêcheur une maman trieuse la nuit aux port et moi filleuse pour moi marre de chez marre j’en mange de temps en temps mais pas trop je vous fait de gros bisous a tous et a toutes et profités bien de la sardine (grillé)pomme de terre chaude et salade verte bon appétit
Il n’est nul besoin d’avoir un bon poissonnier près de chez soi. Les sardines grillées sont un plat on ne peut plus simple.
Je propose une sauce composée de la façon suivante.
4 cuillères d huile d l’olive
1 cuillère de citron
2 gousses d ail
Sel, poivre
Et le tour est joué
Bon appétit
Bernard
oui je connais delicieuses
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Un plat simple et vite préparé mais qui à tout son charme en cette saison
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