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Carpaccio de fenouil au Parmesan

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Carpaccio de fenouil, Parmesan et anchois

Carpaccio de fenouil, Parmesan et anchois

Depuis un certain séjour chez Mercotte, j’aime le parmesan. Je l’apprécie beaucoup en lamelles sur des petites salades d’été. Voici la dernière :

Par personne, il vous faut :

  • 1 petit bulbe de fenouil (ou la 1/2 d’un gros)
  • 4 anchois
  • 1 cuiller à café de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de copeaux de parmesan (Parmigiano Reggiano)

et pour l’assaisonnement :

Préparez votre assaisonnement. Dans un petit bol, mettez une bonne pincée de sel, du poivre, ajoutez le jus de citron, puis le jus d’orange et enfin l’huile d’olive.

Faites griller à sec 2/3 minutes les pignons de pin dans une poêle anti adhésive.

Enlevez les feuilles dures du fenouil et coupez-le en lamelles très fines.

Dans une assiette, mettez les lamelles de fenouil, les anchois, saupoudrez avec les pignons de pin et les copeaux de parmesan et assaisonnez. Décorez d’une pluche de fenouil. C’est tout, et c’est bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • AnneE a écrit le 17 juillet 2006
    5

    une salade merveilleuse en ce moment et puis le mariage du fenouil et de l’orange est une vrai réussite, c’est pas moi qui vait te dire le contraire

  • Leelooo a écrit le 17 juillet 2006
    5

    Moi non plus je ne te dirai pas le contraire : fenouil cru et orange, c’est délicieux

  • La Fée Maison a écrit le 17 juillet 2006
    5

    excellent comme alliance ! j’adore le fenouil, j’adore le parmesan !

Les commentaires
  • penglobe a écrit le 17 juillet 2006

    le rouge lui va si bien!

  • Mercotte a écrit le 17 juillet 2006

    mais c’est tout bon tout frais ça dis donc, mélange à retenir…bon quand même faut évoluer avec les fromages toi, je sens que tu as besoin d’un autre petit séjour à la maison pour parfaire ton éducation!

  • cendrinox a écrit le 17 juillet 2006

    Tu vois, ça fait longtemps que j’aurais aimé laisser un commentaire, mais quoi dire ? Si je fais de la cuisine tous les jours, c’est à l’instinct. Je déteste mesurer, peser … bref, me conformer à un livre ! -En fait, cuisiner au quotidien pour moi reste une vraie corvée-.Voilà pourquoi j’étais contente de trouver cette note originale sur le foot et l’église anglicane !Bon, un petit coucou en souvenir de cette bien agréable soirée et il faut ne pas m’en vouloir si la cuisine n’est pas mon truc du tout !

  • Chantal33 a écrit le 17 juillet 2006

    Je ne fais jamais de fenouil en salade, tu me donnes des idées de variantes!! merci Anne!

  • bazarette a écrit le 17 juillet 2006

    Je note la recette…. peut-être je vais me réconcilier avec le fenouil cru, l’association avec les anchois les pignons et le parmesan me plait beaucoup.

  • Lilo a écrit le 17 juillet 2006

    je pense en effet que le mélange fenouil parmesan doit détonner, les parfums doivent être bien complémentaires, l’un anisé, l’autre suave, ça donne envie 😉

  • Framboise a écrit le 17 juillet 2006

    Quoi du parmesan chez toi ?? Mais alors tout arrive !! Si Madame Papille mange du parmesan je me dois d’essayer de manger une tranche de pâté! Non seulement tu me donnes une nouvelle idée de recette mais aussi un nouveau défi !

  • Clea a écrit le 17 juillet 2006

    Mercotte fait aimer des trucs, c’est complètement dingue… Elle me ferait presque aimer le chocolat !!

  • Débo a écrit le 17 juillet 2006

    Sans anchois pour moi, mais sinon j’adore le fenouil cru en salade !!

  • mamina a écrit le 17 juillet 2006

    J’adore fenouilet parmesan et pourtant, je ne suis malheureusement jamais allée chez Mercotte, mais je ne désespère pas.

  • Caroline a écrit le 17 juillet 2006

    Sublime ! Moi qui ne sait jamais comment cuisiner le fenouil !

  • béa a écrit le 17 juillet 2006

    Je ferai comme Débo et prendrai ‘sans anchois’ … je la ferai dès ce soir ta recette (puisque je dînerai en célib’, je ferai ce qui me plaît … tra la la)

  • Le confit c'est a écrit le 17 juillet 2006

    Hmmm, j’adore le fenouil, et tout ceci a l’air parfait. Je crois bien avoir trouvé ici la salade de l’été !

  • brigitte a écrit le 17 juillet 2006

    hummmmm! et avec du Pata negra finement tranché ?? la vie est belle …..

  • keiko a écrit le 17 juillet 2006

    this is such a lovely, summery dish…

  • Mijo a écrit le 17 juillet 2006

    Je suis depuis quelques mois membre active du club ‘J’aime le fenouil cru’ et je dis bravo pour cette recette Papilles.

  • anne a écrit le 17 juillet 2006

    je n’avais jamais pensé a associer fenouil et parmesan mais je certaine que ta belle recette idéale en cette chaleur va beaucoup nous plaire!

  • Tante Anna a écrit le 17 juillet 2006

    Alors cette petite recette fraîche va de ce pas finir dans ma cuisine…. Merci !!

  • Colette a écrit le 17 juillet 2006

    Je me sers ,j’adore

  • saveurs sucrees sale a écrit le 17 juillet 2006

    Wouaw Mâme Papilles !!! du fromage ! Bravo pour la prouesse et pour la belle recette.

  • Choupette a écrit le 17 juillet 2006

    Alors j’avoue que le fenouil cru, c’est non mais le parmesan alors la, c’est OUI!

  • Fabienne a écrit le 18 juillet 2006

    J’ai beaucoup cette petite salade fraicheur …

  • Didier a écrit le 18 juillet 2006

    Blog sympa, les recettes sont fascinantes, je compte bien en essayer quelques unes car moi aussi j’ai un blog de recettes de cuisine. Et je suis Bordelais exilé dans le Midi !

  • Elvira a écrit le 18 juillet 2006

    Ça a l’air délicieusement frais et léger!

  • Anne a écrit le 18 juillet 2006

    Merci Didier, merci à tous

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Carpaccio de fenouil au parmesan […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Carpaccio de fenouil au parmesan […]

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