P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carpaccio de courgettes, amandes et Parmesan

Entrées Légumes Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Carpaccio de courgettes

Carpaccio de courgettes

Quand il a fait très très chaud il y a quelques semaines, je n’ai fait que des plats sans cuisson. Hors de question d’allumer le four ou les plaques de cuisson. Je vous propose donc une recette de carpaccio improvisée avec les moyens du bord mais nous nous sommes régalés.

Pour 4 personnes (en petite entrée) :

Pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le jus de citron et mélangez. Terminez en versant l’huile d’olive et en émulsionnant légèrement.  Réservez.

Préparez le carpaccio : A l’aide d’une mandoline, tranchez la courgette en fines lamelles. Déposez-les joliment sur une assiette et assaisonnez-les avec la sauce réalisée précédemment. Saupoudrez de lamelles de Parmesan râpé (je les fais avec mon économe), de câpres, d’amandes, de groseilles lavées et séchées et de basilic lui aussi nettoyé et séché.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (pas trop longtemps sinon les courgettes ramollissent et perso je trouve que c’est meilleur croquant)

C’est bon et cela change !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nicki a écrit le 7 juillet 2017
    4

    Merci, c’était délicieux et rafraichissant.
    Merci aussi pour votre humour que j’adore
    Nicki

  • Vietnam Dragon Travel a écrit le 10 juillet 2017
    5

    Merci pour votre recette! Mais il me faut met 2 pincée de sel! Bonne continuation et bonne chance!

  • Mimille a écrit le 11 juillet 2017
    4

    TRès bonne idée. je l’ai faite de mémoire don csimplifiée, c’est à dire sans capres ni groseilles, et des amandes éfilées à la place des amandes entières; j’ai beaucoup aimé ! Merci

Les commentaires
  • Mie a écrit le 5 juillet 2017

    Finalement c’est une « chouette idée » que je vais vite mettre en pratique car … la chaleur est de retour !
    Je rajouterai sûrement des raisins secs que je laisserai « gonfler »un peu dans la sauce d’accompagnement. Cela plait toujours et j’en use et en abuse …
    Merci pour ce partage et belle journée à vous .

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Super idée les raisins secs 🙂

  • Barbara a écrit le 5 juillet 2017

    très sympa merci

  • Laurie a écrit le 5 juillet 2017

    Bonjour,idéalement quel est le temps nécessaire de repos au frigo pour que ça marine un peu ? Merci

  • Françoise a écrit le 5 juillet 2017

    J’ai découvert votre blog ce week-end et j’en suis devenue addict. Vos recettes sont appétissantes, gastronomes, recherchées et délicieuses même quand il s’agit de simplicité. Merci !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2017

      Merci Françoise ca fait super plaisir

  • brijoudu93 a écrit le 6 juillet 2017

    encore une idée super !
    Anne : bravo et merci

  • LadyMilonguera a écrit le 6 juillet 2017

    Sympathique ce carpaccio de courgettes.

  • myriam a écrit le 6 juillet 2017

    Bonjour Anne:l
    la chaleur est de retour et les courgettes, concombres et début des tomates sont de retour au jardin.
    Alors , je vais faire ! mer ci

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
29 600
followers
Street Art - Melbourne
Juste envie de se lover dans ces magnifiques fauteuils UGG - J'adore
Three Sisters - Katoomba - Blue Mountains - Australie
Blue Mountains
Sur le vif...