Quand il a fait très très chaud il y a quelques semaines, je n’ai fait que des plats sans cuisson. Hors de question d’allumer le four ou les plaques de cuisson. Je vous propose donc une recette de carpaccio improvisée avec les moyens du bord mais nous nous sommes régalés.
Ingrédients
Pour 4 personnes (en petite entrée) :
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 2 cuillères à soupe de groseilles
- 1 cuillère à soupe de basilic
Pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le jus de citron et mélangez. Terminez en versant l’huile d’olive et en émulsionnant légèrement. Réservez.
Préparez le carpaccio : A l’aide d’une mandoline, tranchez la courgette en fines lamelles. Déposez-les joliment sur une assiette et assaisonnez-les avec la sauce réalisée précédemment. Saupoudrez de lamelles de Parmesan râpé (je les fais avec mon économe), de câpres, d’amandes, de groseilles lavées et séchées et de basilic lui aussi nettoyé et séché.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (pas trop longtemps sinon les courgettes ramollissent et perso je trouve que c’est meilleur croquant).
C’est bon et cela change !
Bon appétit !
Merci, c’était délicieux et rafraichissant.
Merci aussi pour votre humour que j’adore
Nicki
Merci Nicky
Merci pour votre recette! Mais il me faut met 2 pincée de sel! Bonne continuation et bonne chance!
Merci. A bientôt
TRès bonne idée. je l’ai faite de mémoire don csimplifiée, c’est à dire sans capres ni groseilles, et des amandes éfilées à la place des amandes entières; j’ai beaucoup aimé ! Merci
avec plaisir 😉
Réussi! Tout le monde a aimé! J’avais mis des baies roses à la place des groseilles. Merci
Merci pour le retour 🙂
Finalement c’est une « chouette idée » que je vais vite mettre en pratique car … la chaleur est de retour !
Je rajouterai sûrement des raisins secs que je laisserai « gonfler »un peu dans la sauce d’accompagnement. Cela plait toujours et j’en use et en abuse …
Merci pour ce partage et belle journée à vous .
Super idée les raisins secs 🙂
très sympa merci
Merci Barbara 🙂
Bonjour,idéalement quel est le temps nécessaire de repos au frigo pour que ça marine un peu ? Merci
J’ai découvert votre blog ce week-end et j’en suis devenue addict. Vos recettes sont appétissantes, gastronomes, recherchées et délicieuses même quand il s’agit de simplicité. Merci !
Merci Françoise ca fait super plaisir
encore une idée super !
Anne : bravo et merci
oh merci 🙂
Sympathique ce carpaccio de courgettes.
Merci 🙂
Bonjour Anne:l
la chaleur est de retour et les courgettes, concombres et début des tomates sont de retour au jardin.
Alors , je vais faire ! mer ci
de rien 🙂
Whaouuu !! Je savais pas que c’était possible … mais super bonne idée !!
pILE la bonne recette le jour ou il fait chaud !!!!!! Merci !!!!!!!
Courgette crue, citron, menthe et pignon cela fonctionne aussi!
Florence Touati-Wachsstock
Chouette idée! A tester !
Nicolas Buisson : pour renouveler nos recettes de courgettes !
Angélique Lainé souvenirs !
ah génial, je me demandais justement que faire de mes courgettes!
Florence Hocquet pour te donner des idées !
Daniele Boyer avec les courgettes de nice ??
Excellente idée !
J’aime bien râpées aussi ac de l’ail, huile d’ olive et citron vert…
Sympa le petit carpaccio ^^
je prends
Le carpaccio de courgettes du jardin fait partie de nos menus de cet été et c’est délicieux par ces temps de canicule…on peut aussi les accompagner de tomates, d’oignons finement ciselés et de basilic.