J’aime beaucoup les salades d’été, légèrement sucrées salées. Elles ont une place de choix pour les pique-niques, les buffets et accompagnent très bien les viandes cuites au barbecue.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 gros fenouil
- 75 g de roquette
- 1 nectarines
- 2 cuillères à soupe de noisettes grossièrement concassées
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange pressée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez et essorez la salade. Nettoyez le fenouil. Ôtez-en la première épaisseur si elle est abîmée et coupez-le ensuite en fines lamelles. Si vous avez une mandoline c’est le moment de l’utiliser. Attention à vos doigts. Lavez et séchez les nectarines. Coupez les en quartier. Concassez grossièrement les noisettes.
Préparez l’assaisonnement : Mettez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Versez le jus de citron et mélangez. Ajoutez le jus d’orange et terminez en versant l’huile d’olive. Mélangez.
Versez les fruits et légumes dans un saladier, arrosez avec la sauce, mélangez et servez immédiatement.
Régalez-vous !
Grace à vous Anne, j’ai fais manger du fenouil à des irréductibles … merci !
Avec plaisir. Je suis ravie que la recette t’ait plu
extra!
merci Barbara
Inattendu, mais pourrait accompagner un tartare de saumon ou des sardines poêlées, entre autres.
très bonnes suggestions 🙂
moi j’aurais plus vu avec un magret ou viande fumée ;o)
bonne idée aussi 🙂
comme ça on a plein de déclinaisons
viande
poisson
tartines de bon pain
fromages etc!
Je vais essayer, c’est tentant
Surprenant cette association fenouil nectarines. … ! 🙂
Miam, avec un petit verre de Bordeaux blanc 😉
à tester d’urgence !
Oui, à tester!