Depuis un certain séjour chez Mercotte, j’aime le Parmesan. Je l’apprécie beaucoup en lamelles sur des petites salades d’été. L’association fenouil / Parmesan fonctionne très bien. Essayez et vous vous régalerez/
Ingrédients
Par personne, il vous faut :
- 1 petit bulbe de fenouil (ou la 1/2 d’un gros)
- 4 anchois
- 1 cuiller à café de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de copeaux de parmesan (Parmigiano Reggiano)
et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel,
- 1 cuiller à café de jus de citron
- 2 cuillers à café d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 cuiller à café de jus d’orange.
Préparation
Préparez votre assaisonnement. Dans un petit bol, mettez une bonne pincée de sel, du poivre, ajoutez le jus de citron, puis le jus d’orange et enfin l’huile d’olive.
Faites griller à sec 2/3 minutes les pignons de pin dans une poêle anti adhésive.
Enlevez les feuilles dures du fenouil et coupez-le en lamelles très fines. Le plus facile, c’est d’utiliser une mandoline si vous en avez une.
Dans une assiette, mettez les lamelles de fenouil, les anchois, saupoudrez avec les pignons de pin et les copeaux de parmesan et assaisonnez. Décorez d’une petite feuille de fenouil.
Vous pouvez soit préparé la salade un peu à l’avance et votre fenouil sera plus fondant, soit la préparer au dernier moment et il sera plus croquant.
C’est une recette très facile et très rapide à préparer/ .Elle est délicieuse et cela change.
Bon appétit !
une salade merveilleuse en ce moment et puis le mariage du fenouil et de l’orange est une vrai réussite, c’est pas moi qui vait te dire le contraire
Moi non plus je ne te dirai pas le contraire : fenouil cru et orange, c’est délicieux
excellent comme alliance ! j’adore le fenouil, j’adore le parmesan !
le rouge lui va si bien!
mais c’est tout bon tout frais ça dis donc, mélange à retenir…bon quand même faut évoluer avec les fromages toi, je sens que tu as besoin d’un autre petit séjour à la maison pour parfaire ton éducation!
Tu vois, ça fait longtemps que j’aurais aimé laisser un commentaire, mais quoi dire ? Si je fais de la cuisine tous les jours, c’est à l’instinct. Je déteste mesurer, peser … bref, me conformer à un livre ! -En fait, cuisiner au quotidien pour moi reste une vraie corvée-.Voilà pourquoi j’étais contente de trouver cette note originale sur le foot et l’église anglicane !Bon, un petit coucou en souvenir de cette bien agréable soirée et il faut ne pas m’en vouloir si la cuisine n’est pas mon truc du tout !
Je ne fais jamais de fenouil en salade, tu me donnes des idées de variantes!! merci Anne!
Je note la recette…. peut-être je vais me réconcilier avec le fenouil cru, l’association avec les anchois les pignons et le parmesan me plait beaucoup.
je pense en effet que le mélange fenouil parmesan doit détonner, les parfums doivent être bien complémentaires, l’un anisé, l’autre suave, ça donne envie 😉
Quoi du parmesan chez toi ?? Mais alors tout arrive !! Si Madame Papille mange du parmesan je me dois d’essayer de manger une tranche de pâté! Non seulement tu me donnes une nouvelle idée de recette mais aussi un nouveau défi !
Mercotte fait aimer des trucs, c’est complètement dingue… Elle me ferait presque aimer le chocolat !!
Sans anchois pour moi, mais sinon j’adore le fenouil cru en salade !!
J’adore fenouilet parmesan et pourtant, je ne suis malheureusement jamais allée chez Mercotte, mais je ne désespère pas.
Sublime ! Moi qui ne sait jamais comment cuisiner le fenouil !
Je ferai comme Débo et prendrai ‘sans anchois’ … je la ferai dès ce soir ta recette (puisque je dînerai en célib’, je ferai ce qui me plaît … tra la la)
Hmmm, j’adore le fenouil, et tout ceci a l’air parfait. Je crois bien avoir trouvé ici la salade de l’été !
hummmmm! et avec du Pata negra finement tranché ?? la vie est belle …..
this is such a lovely, summery dish…
Je suis depuis quelques mois membre active du club ‘J’aime le fenouil cru’ et je dis bravo pour cette recette Papilles.
je n’avais jamais pensé a associer fenouil et parmesan mais je certaine que ta belle recette idéale en cette chaleur va beaucoup nous plaire!
Alors cette petite recette fraîche va de ce pas finir dans ma cuisine…. Merci !!
Je me sers ,j’adore
Wouaw Mâme Papilles !!! du fromage ! Bravo pour la prouesse et pour la belle recette.
Alors j’avoue que le fenouil cru, c’est non mais le parmesan alors la, c’est OUI!
J’ai beaucoup cette petite salade fraicheur …
Blog sympa, les recettes sont fascinantes, je compte bien en essayer quelques unes car moi aussi j’ai un blog de recettes de cuisine. Et je suis Bordelais exilé dans le Midi !
Ça a l’air délicieusement frais et léger!
Merci Didier, merci à tous
[…] Carpaccio de fenouil au parmesan […]
[…] Carpaccio de fenouil au parmesan […]
Bonjour!
J’aurai juste aimé avoir une petite précision concernant cette recette.
Concernant l’assaisonnement, les proportions écrites valent pour une personne ?
Merci d’avance pour votre retour.
Bonne continuation et bravo pour ces recettes fascinantes!
Maryline
Coucou Maryline. C’est plutôt pour 2. Tu as raison ce n’est pas clair. Je vais corrigere