Je vous l’ai souvent dit sur le blog ou sur les réseaux sociaux, les courgettes, je les aime beaucoup crues. Elles sont fraîches et croquantes et pour peu qu’elles soient bien assaisonnées, elles sont délicieuses. Je vous propose donc ici une salade pleine de saveurs, parfaite pour l’été. Vous pouvez la servir en entrée ou en accompagnement d’une viande grillée à la plancha ou au BBQ. C’est top.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 petites courgettes
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de baies roses
- 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé
Préparation
Versez les pignons de pin dans une poêle et faites-les dorer 5/7 minutes à feu moyen. Ils doivent colorer sans trop brunir (sinon ils deviendraient amers). Laissez refroidir.
Lavez les courgettes, ne les épluchez pas et ôtez les extrémités. A l’aide d’une mandoline ou d’un rasoir à légume, tranchez-les très finement dans le sens de la longueur. Mettez ces lamelles dans un saladier. Ajoutez-le sel, le jus de citron, l’huile d’olive, les pignons de pins refroidis et les baies roses grossièrement concassées entre vos doigts.
Répartissez cette salade dans 4 bols, saupoudrez de lamelles de Parmesan et servez !
Succulent !
Bon appétit !
j’ai la même recette (sans le parmesan mais bonne idée; et mon mari trie les baises roses : ) )
c’est délicieux très rafraichissant
je comptais en refaire cet été
dommage pas pu
à bientôt bises et bonne journée
Merci Barbara. Plein de bises 🙂
Essayé ce soir avec des petits médaillons de filet mignon de porc à la plancha. Délicieux !
Coucou Mini. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Préparer au dernier moment et manger tout de suite, car la courgette rend beaucoup d’eau une fois salée, c’est excellent.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette saine et vertueuse pour notre santé ! 😀 Profitons de la fin de saison chaude pour encore profiter des courgettes crues ou cuites ! Voici une autre idée de recette saine et gourmande de courgettes marinées. Je partage. 🙂
Bonjour,
Je me suis inspirée de cette recette pour ma salade d’hier soir:
j’ai mélangé de la courgette crue coupées en spaghetti avec de l’huile d’olive et du jus de citron.
J’ai rajouté de la graine de coriande et des baies rose (préalablement écrasée au pilon) et du basilic frais … beaucoup de basilic frais.
Les courgettes crues et le citron se marient à merveille!
Bonne journée
Merci Emilie 🙂
Bonjour Anne
Cette salade de courgettes est délicieuse.
Je n’avais pas de pignons j’ai mis des noix de même pour le parmesan remplacé par de la féta qui se marie merveilleusement aux courgettes.
Merci pour le partage
Bonjour Popotte,
merci 🙂
J’attendrai la pleine saison pour chercher de petites courgettes sans graines……Je les adore crues…
Très sympa cette recette avec fromage et pignons.
Merci Zarzuela
Bonsoir, je voudrais savoir ce qui pourrait aller à la place des baies roses que je ne digère pas (hé voui😣) pour cette jolie et sympathique recette que je vais faire sans doute ce soir ! Merci et bravo pour nous ravir avec ce joli blog dont je suis fan 🙂
J’adore aussi!
A la place de baies roses, on peut mettre des noisettes,des noix, des graines de tournesol,des amandes,
des graines de sésame, de courges , du poivre doux ( il y a je crois , cinq catégories de poivres _ de doux à fort.)
Mais pour le petit côté sucré , peut-être des raisins secs…
Il faut essayer ce qui nous convient le mieux.
Mais Anne tu aura, sans doute une autre idée
belle journée
moi j’aime bien ces idées
bises(ouilles!ouinnnnnnnnnn)
Non, je trouve tout ce que tu dis parfait 🙂
Bonjour Barbara
et merci de ta gentillesse.
J’ai pris un jour de congé aujourd’hui et comme ce sont les journées du patrimoine,
j’ai bien l’intention d’en profiter.
Il ne faut pas hésiter à agencer ses journées en fonction de son rythme de vie _ pas celui auquel on se
dit qu’il nous faudrait mais celui auquel on se sent bien , sans être ni stressé, ni en fatigue ( ni physique , ni morale).
Bonne jour née à toi et à tous
Bonne journée Myriam aussi 🙂 J’espère que tu pourras visiter de jolis endroits
Un bonus: voici, notre recette de salade de hier soir.
salade de pomme de terre , chou pommé du jardin, cornichon, noix .
J’ai fait cuire la veille les pommes de terre, ( en général, le soir après le travail, je vais au jardin,
chercher les légumes dont j’aurai besoin pour le prochain repas)
Ensuite, j ‘avais plus ou moins trentes à quarantes minutes pour préparer le repas.
J’ai éplucher les pommes de terre, laver et couper le chou en fines lamelles ( au couteau, c’est mieux,
ça n’écrase pas le légumes), couper les cornichons en dés .
J’ai assemblé le tout dans un saladier, et préparé une vinaigrette moutardée avec aussi du persil .
Petite astuce: comme beaucoup, je n’ai pas beaucoup de temps pour préparer les repas mais avec de l’organisation, on y arrive.
Après le repas, mon fils débarrasse la table, mon mari fait la vaisselle et moi, je supervise le repas du lendemain , si il y a des choses à préparer ou à cuire à l’avance, je le fais.
Ou si j’ai une heure, pour préparer le repas, je le prépare et en même temps , je prépare , par exemple ce que je dois faire cuire à l’avance et ça cuit pendant que nous dînons .
Comme ici les pommes de terre….
bonnes journées du patrimoine
Cela me fait super envie Myriam. Merci beaucoup <3
Tu es très organisée j’essaie aussi mais il me manque toujours un quart d’heure quand ça n’est pas une demi-heure
Bonne soirée à toutes et tous oups j’ai failli les zapper😊
bon weekend bisous
🙂 bonne soirée
Bonjour Anne: ultra frais cette recette et je suis fan des baies roses (nostalgie du foie gras que j’ai rayé de mon alimentation depuis plusieurs années), perso je les ébouillante 2 minutes et je les plonge dans de l’eau glacée avant de bien les égoutter…bisous
Merci pour l’info Alannie
Peut-on ramplacer. Le citron par du vinaigre
Bonjour
Je pense que c’est meilleur avec du citron mais si vous voulez tester avec le vinaigre, pas de souci.