Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carpaccio de fenouil au Parmesan

Entrées Recettes lights

Carpaccio de fenouil au Parmesan

Carpaccio de fenouil au Parmesan

Depuis un certain séjour chez Mercotte, j’aime le Parmesan. Je l’apprécie beaucoup en lamelles sur des petites salades d’été. L’association fenouil / Parmesan fonctionne très bien. Essayez et vous vous régalerez/

Ingrédients

Par personne, il vous faut :

  • 1 petit bulbe de fenouil (ou la 1/2 d’un gros)
  • 4 anchois
  • 1 cuiller à café de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de copeaux de parmesan (Parmigiano Reggiano)

et pour l’assaisonnement :

Préparation

Préparez votre assaisonnement. Dans un petit bol, mettez une bonne pincée de sel, du poivre, ajoutez le jus de citron, puis le jus d’orange et enfin l’huile d’olive.

Faites griller à sec 2/3 minutes les pignons de pin dans une poêle anti adhésive.

Enlevez les feuilles dures du fenouil et coupez-le en lamelles très fines. Le plus facile, c’est d’utiliser une mandoline si vous en avez une.

Dans une assiette, mettez les lamelles de fenouil, les anchois, saupoudrez avec les pignons de pin et les copeaux de parmesan et assaisonnez. Décorez d’une petite feuille de fenouil.

Vous pouvez soit préparé la salade un peu à l’avance et votre fenouil sera plus fondant, soit la préparer au dernier moment et il sera plus croquant.

C’est une recette très facile et très rapide à préparer/ .Elle est délicieuse et cela change.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • AnneE a écrit le 17 juillet 2006

    une salade merveilleuse en ce moment et puis le mariage du fenouil et de l’orange est une vrai réussite, c’est pas moi qui vait te dire le contraire

  • Leelooo a écrit le 17 juillet 2006

    Moi non plus je ne te dirai pas le contraire : fenouil cru et orange, c’est délicieux

  • La Fée Maison a écrit le 17 juillet 2006

    excellent comme alliance ! j’adore le fenouil, j’adore le parmesan !

Les commentaires
  • penglobe a écrit le 17 juillet 2006

    le rouge lui va si bien!

  • Mercotte a écrit le 17 juillet 2006

    mais c’est tout bon tout frais ça dis donc, mélange à retenir…bon quand même faut évoluer avec les fromages toi, je sens que tu as besoin d’un autre petit séjour à la maison pour parfaire ton éducation!

  • cendrinox a écrit le 17 juillet 2006

    Tu vois, ça fait longtemps que j’aurais aimé laisser un commentaire, mais quoi dire ? Si je fais de la cuisine tous les jours, c’est à l’instinct. Je déteste mesurer, peser … bref, me conformer à un livre ! -En fait, cuisiner au quotidien pour moi reste une vraie corvée-.Voilà pourquoi j’étais contente de trouver cette note originale sur le foot et l’église anglicane !Bon, un petit coucou en souvenir de cette bien agréable soirée et il faut ne pas m’en vouloir si la cuisine n’est pas mon truc du tout !

  • Chantal33 a écrit le 17 juillet 2006

    Je ne fais jamais de fenouil en salade, tu me donnes des idées de variantes!! merci Anne!

  • bazarette a écrit le 17 juillet 2006

    Je note la recette…. peut-être je vais me réconcilier avec le fenouil cru, l’association avec les anchois les pignons et le parmesan me plait beaucoup.

  • Lilo a écrit le 17 juillet 2006

    je pense en effet que le mélange fenouil parmesan doit détonner, les parfums doivent être bien complémentaires, l’un anisé, l’autre suave, ça donne envie 😉

  • Framboise a écrit le 17 juillet 2006

    Quoi du parmesan chez toi ?? Mais alors tout arrive !! Si Madame Papille mange du parmesan je me dois d’essayer de manger une tranche de pâté! Non seulement tu me donnes une nouvelle idée de recette mais aussi un nouveau défi !

  • Clea a écrit le 17 juillet 2006

    Mercotte fait aimer des trucs, c’est complètement dingue… Elle me ferait presque aimer le chocolat !!

  • Débo a écrit le 17 juillet 2006

    Sans anchois pour moi, mais sinon j’adore le fenouil cru en salade !!

  • mamina a écrit le 17 juillet 2006

    J’adore fenouilet parmesan et pourtant, je ne suis malheureusement jamais allée chez Mercotte, mais je ne désespère pas.

  • Caroline a écrit le 17 juillet 2006

    Sublime ! Moi qui ne sait jamais comment cuisiner le fenouil !

  • béa a écrit le 17 juillet 2006

    Je ferai comme Débo et prendrai ‘sans anchois’ … je la ferai dès ce soir ta recette (puisque je dînerai en célib’, je ferai ce qui me plaît … tra la la)

  • Le confit c'est a écrit le 17 juillet 2006

    Hmmm, j’adore le fenouil, et tout ceci a l’air parfait. Je crois bien avoir trouvé ici la salade de l’été !

  • brigitte a écrit le 17 juillet 2006

    hummmmm! et avec du Pata negra finement tranché ?? la vie est belle …..

  • keiko a écrit le 17 juillet 2006

    this is such a lovely, summery dish…

  • Mijo a écrit le 17 juillet 2006

    Je suis depuis quelques mois membre active du club ‘J’aime le fenouil cru’ et je dis bravo pour cette recette Papilles.

  • anne a écrit le 17 juillet 2006

    je n’avais jamais pensé a associer fenouil et parmesan mais je certaine que ta belle recette idéale en cette chaleur va beaucoup nous plaire!

  • Tante Anna a écrit le 17 juillet 2006

    Alors cette petite recette fraîche va de ce pas finir dans ma cuisine…. Merci !!

  • Colette a écrit le 17 juillet 2006

    Je me sers ,j’adore

  • saveurs sucrees sale a écrit le 17 juillet 2006

    Wouaw Mâme Papilles !!! du fromage ! Bravo pour la prouesse et pour la belle recette.

  • Choupette a écrit le 17 juillet 2006

    Alors j’avoue que le fenouil cru, c’est non mais le parmesan alors la, c’est OUI!

  • Fabienne a écrit le 18 juillet 2006

    J’ai beaucoup cette petite salade fraicheur …

  • Didier a écrit le 18 juillet 2006

    Blog sympa, les recettes sont fascinantes, je compte bien en essayer quelques unes car moi aussi j’ai un blog de recettes de cuisine. Et je suis Bordelais exilé dans le Midi !

  • Elvira a écrit le 18 juillet 2006

    Ça a l’air délicieusement frais et léger!

  • Anne a écrit le 18 juillet 2006

    Merci Didier, merci à tous

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Carpaccio de fenouil au parmesan […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Carpaccio de fenouil au parmesan […]

  • Maryline a écrit le 8 septembre 2021

    Bonjour!

    J’aurai juste aimé avoir une petite précision concernant cette recette.
    Concernant l’assaisonnement, les proportions écrites valent pour une personne ?
    Merci d’avance pour votre retour.

    Bonne continuation et bravo pour ces recettes fascinantes!
    Maryline

    • Anne a écrit le 8 septembre 2021

      Coucou Maryline. C’est plutôt pour 2. Tu as raison ce n’est pas clair. Je vais corrigere

P & P

Répondre à Lilo Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers