- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans oeufs

Compote de pommes © Anastasia_Panait shutterstock

Compote de pommes © Anastasia_Panait shutterstock

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs

Encore une très belle réalisation signée Céline du Palais des Délices. Voici ce qu’elle en dit :

Énorme coup de cœur pour ce gros gâteau riche en goût, terriblement moelleux, sans œufs, sans sucré ajouté, enrichi en bonne matières grasses, en bons sucres; le sucre de ce gâteau est apporté par les fruits secs, la compote de pommes peu sucrée, l’ensemble est délicieusement relevé par un beau mélange d’épices ; un gâteau à la texture riche et extrêmement moelleuse, gouteux à souhait ! Idéal au petit déjeuner ou à emporter pour une ballade, un pique-nique …

La recette (clic).

Pour 8 portions (un moule carré d’environ 20/22cm de côté) :

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger l’huile, la banane mure, la compote de pommes, les figues moelleuses en dés et la vanille. Brasser quelques instants le temps d’homogénéiser le mélange.

Ajouter le restant des ingrédients. Mélanger à la cuillère en bois pour amalgamer tout les ingrédients, le mélange devra être homogène.

Verser cette pâte dans le moule.

Cuire pendant environ 25 à 30 minutes (+/- selon les fours).

Ce gâteau pourra se conserver aisément plusieurs jours, il pourra également se congeler.

Les becs sucrés pourront servir ce gâteau avec un trait de sirop d’érable ou une crème légèrement sucré au sucre naturel de préférence.