Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs
Encore une très belle réalisation signée Céline du Palais des Délices. Voici ce qu’elle en dit :
Énorme coup de cœur pour ce gros gâteau riche en goût, terriblement moelleux, sans œufs, sans sucré ajouté, enrichi en bonne matières grasses, en bons sucres; le sucre de ce gâteau est apporté par les fruits secs, la compote de pommes peu sucrée, l’ensemble est délicieusement relevé par un beau mélange d’épices ; un gâteau à la texture riche et extrêmement moelleuse, gouteux à souhait ! Idéal au petit déjeuner ou à emporter pour une ballade, un pique-nique …
Ingrédients
Pour 8 portions (un moule carré d’environ 20/22cm de côté) :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grande banane mûre écrasée à la fourchette
- 2 tasses (500ml) de compote de pommes allégée en sucre
- 250 g de figues sèches moelleuses en dés
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 tasses (500ml) de farine bise (T80)
- 2 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1/2 cuillère à café de girofle moulue
- 1/4 tasse de noix hachées grossièrement
- 1/4 tasse de graines de tournesol grossièrement concassées
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez l’huile, la banane mure, la compote de pommes, les figues moelleuses en dés et la vanille. Brassez quelques instants le temps d’homogénéiser le mélange.
Ajoutez le restant des ingrédients. Mélangez à la cuillère en bois pour amalgamer tout les ingrédients, le mélange devra être homogène.
Versez cette pâte dans le moule.
Cuisez pendant environ 25 à 30 minutes (+/- selon les fours).
Ce gâteau pourra se conserver aisément plusieurs jours, il pourra également se congeler.
Les becs sucrés pourront servir ce gâteau avec un trait de sirop d’érable ou une crème légèrement sucré au sucre naturel de préférence.
Bon appétit !