Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau goûter au chocolat, sans oeufs

Sans oeufs

San Francisco (c) tpsdave CC0 Public Domain Pixabay

San Francisco (c) tpsdave CC0 Public Domain Pixabay

Vous allez me dire pourquoi une photo de San Francisco pour illustrer une photo de gâteau au chocolat ? Et bien tout simplement parce que cette recette me vient de mon amie Manue, aujourd’hui citoyenne franco américaine, qui de si loin pense à moi. Le net c’est aussi cela. Manue je t’embrasse bien fort et merci pour tout.

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse farine (180g)
  • 1 tasse de sucre (moi j’ai mis 160g)
  • 1/4 tasse de cacao non sucré (3 cuillers à soupe)
  • 1 cuiller à café de bicarbonate
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 tasse d’eau (240ml)
  • 1/3 tasse d’huile
  • 1 cuiller à café de vinaigre blanc
  • 1/2 cuiller à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à température moyenne, 160C. Mélanger farine, sucre, cacao, bicarbonate et sel. Ajouter l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule carré de 20cm x 20cm. Cuire de 30 à 40 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche. Saupoudrer de sucre glace. Attention de ne pas trop le cuire, il deviendrait sec.

Gâteau au chocolat (c) Shokotov CC0 Public Domain - Pixabay

Gâteau au chocolat (c) Shokotov CC0 Public Domain – Pixabay

Avec cette sauce aux cerises, ce gâteau n’en est que meilleur :

  • 2 tasses de cerises (fraiches ou surgelées, dénoyautées),
  • 100 g de sucre,
  • 1/2 tasse d’eau,
  • 2 cuillers à soupe de Maizena. (moi j’ai augmenté toutes ces doses car j’ai utilisé 3 tasses de cerises)

Dans une casserole, mettre le sucre, la Maizena et l’eau. Bien mélanger et ajouter les cerises. Faire cuire jusqu’à ébullition tout en remuant. Continuer à cuire 2 mn pour épaissir la sauce, en remuant. Juste après cuisson, on peut ajouter 1 cuiller à soupe de liqueur à la cerise ou à l’orange ou 1 cuiller à soupe de jus d’orange. Laisser la sauce à température ambiante

Pour servir : Couper le gâteau en 8 et couvrir chaque part de sauce aux cerises.

Sauce aux cerises et gâteau au chocolat

Variantes :

=> Gâteau goûter à la compote

  • 1 1/2 cuiller à café toutes épices
  • 1/2 tasse de compote de pommes.

Ne pas ajouter le cacao et la vanille, mettre à la place le toutes épices dans la farine. Réduire l’eau à 1/2 tasse et mélanger avec la compote, puis ajouter à la farine.

=> Gateau goûter aux chips de chocolat :

  • 1 tasse de noix en petits morceaux
  • 1/2 tasse de petites chocolate chips

Ne pas ajouter le cacao et la vanille. Ajouter les noix dans la pâte. Répartir les chips de chocolat sur la pâte juste avant de faire cuire.

=> Gâteau goûter double chocolat :

  • 1/2 tasse de chips de chocolat.

Repartir les chips de chocolat sur la pâte juste avant de faire cuire.

=> Gateau goûter chocolat/banane :

  • 2 bananes de taille moyenne, bien mûres, mixées
  • 1/3 tasse de chips de chocolat

Réduire l’eau à 1/2 tasse. Ajouter les bananes mixées. Repartir les chips sur la pâte juste avant de cuire. (moi j’ai mis juste 120g de sucre).

Gâteau au chocolat et à la banane
Gâteau au chocolat et à la banane

=> Gâteau goûter au citron

  • 1/4 tasse de jus de citron

Réduire l’eau à 3/4 de tasse. Ajouter le jus de citron (voir zeste). Meilleur avec un glaçage.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Perrine a écrit le 19 février 2018
    5

    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 19 février 2018

      Avec plaisir Perrine

Les commentaires
  • saveurs sucrees salees a écrit le 4 novembre 2005

    Triple chocolat + banane + sauce aux cerises ! C’est la fête !

  • Cel a écrit le 4 novembre 2005

    Une recette sans oeufs qui a l’air bien sympa. 🙂
    Merci pour toutes ces recettes sans oeufs, j’ai hate d’en essayer quelques unes.

  • Manue a écrit le 12 novembre 2005

    Merci pour ton gentil message Anne 🙂
    Je viens d’enfourner le « gateau gouter aux chips de chocolat », avec des noix. J’ai rajoute 3 cas de farine dans ma pate pour qu’elle soit un peu plus epaisse, (du fait que le cacao est supprime) 😉
    Bisous!
    Manue

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 000
followers
Instagram
37 200
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer