Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs
Encore une très belle réalisation signée Céline du Palais des Délices. Voici ce qu’elle en dit :
Énorme coup de cœur pour ce gros gâteau riche en goût, terriblement moelleux, sans œufs, sans sucré ajouté, enrichi en bonne matières grasses, en bons sucres; le sucre de ce gâteau est apporté par les fruits secs, la compote de pommes peu sucrée, l’ensemble est délicieusement relevé par un beau mélange d’épices ; un gâteau à la texture riche et extrêmement moelleuse, gouteux à souhait ! Idéal au petit déjeuner ou à emporter pour une ballade, un pique-nique …
Ingrédients
Pour 8 portions (un moule carré d’environ 20/22cm de côté) :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grande banane mûre écrasée à la fourchette
- 2 tasses (500ml) de compote de pommes allégée en sucre
- 250 g de figues sèches moelleuses en dés
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 tasses (500ml) de farine bise (T80)
- 2 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1/2 cuillère à café de girofle moulue
- 1/4 tasse de noix hachées grossièrement
- 1/4 tasse de graines de tournesol grossièrement concassées
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez l’huile, la banane mure, la compote de pommes, les figues moelleuses en dés et la vanille. Brassez quelques instants le temps d’homogénéiser le mélange.
Ajoutez le restant des ingrédients. Mélangez à la cuillère en bois pour amalgamer tout les ingrédients, le mélange devra être homogène.
Versez cette pâte dans le moule.
Cuisez pendant environ 25 à 30 minutes (+/- selon les fours).
Ce gâteau pourra se conserver aisément plusieurs jours, il pourra également se congeler.
Les becs sucrés pourront servir ce gâteau avec un trait de sirop d’érable ou une crème légèrement sucré au sucre naturel de préférence.
Bon appétit !
Bonjour, il me restait des plaques d’une délicieuse pâte de figues, moelleuse à souhait et facile à découper et tous les ingrédients étaient dans ma cuisine, j’ai donc décidé de faire ce gâteau appétissant à la lecture de cette recette. Juste une remarque concernant les proportions : 500 ml de farine, c’est beaucoup par rapport au mélange fruité. Avec seulement 250 ml de farine, j’ai obtenu une pâte très épaisse s’approchant d’une pâte à tarte. J’ai rempli un moule de 24 cm, le gâteau n’a pas levé. Le goût est sympa, c’est pas mal pour les en-cas sportifs. Si je le refais je ne mettrais que 200ml de farine et pas de levure. Bon week-end !
Encore mille mercis pour ton blog qui nous donne mille et une idées pour se régaler malgré nos allergies…
Un gros bisou pour tout ce travail superbe !
Avec plaisir 🙂