Un gâteau aux pommes, aux fruits secs et aux épices, à déguster par un après-midi pluvieux. Imaginez le feu de cheminée, un bon livre, un thé et hop, une tranche de gâteau. Comme il est sans oeufs, il pourra régaler nos allergiques. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Merci Céline (clic) ce m’avoir transmis cette recette sans oeufs !.
Ingrédients
Il vous faut :
- 345 g de farine
- 1 cuiller à café de levure chimique
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de muscade
- 1 cuiller à café de clou de girofle en poudre
- 110 g de beurre
- 2 tasses pas tout à fait remplies de cassonade (350 g environ)
- 500 ml de compote de pommes non sucrée
- 1 cuiller à soupe de bicarbonate alimentaire
- 2 tasses de raisins secs
- 250 g de dattes hachées
Préparation :
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et les épices. Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez la cassonade et fouettez bien.
Mêlez le bicarbonate à la compote de pommes et ajoutez au mélange de beurre et cassonade. Ajoutez les ingrédients secs et les fruits, petit à petit et en alternant.
Mettez la préparation dans un moule (22×32) cm beurré.
Cuisez dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 1 heure, à surveiller.
Bon appétit !
Merci pour cette excellente recette
Avec plaisir Myrtille 🙂