
Compote de pommes ©Brent Hofacker shutterstock_
Un gâteau aux pommes, aux fruits secs et aux épices, à déguster par un après-midi pluvieux. Imaginez le feu de cheminée, un bon livre, un thé et hop, une tranche de gâteau. Comme il est sans oeufs, il pourra régaler nos allergiques. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Il vous faut :
- 345 g de farine
- 1 cuiller à café de levure chimique
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de muscade
- 1 cuiller à café de clou de girofle en poudre
- 1 cuiller à café de cannelle
- 110 g de beurre
- 2 tasses pas tout à fait remplies de cassonade (350 g environ)
- 500 ml de compote de pommes non sucrée
- 1 cuiller à soupe de bicarbonate
- 2 tasses de raisins secs
- 250 g de dattes hachées
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et les épices.
Travailler le beurre en pommade. Ajouter la cassonade et bien battre.
Mêler le bicarbonate de soude à la compote de pommes et ajouter au mélange de beurre et cassonade.
Ajouter les ingrédients secs et les fruits, petit à petit et en alternant.
Mettre la préparation dans un moule (22×32) cm beurré.
Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 1 heure, à surveiller.
Bon appétit !
Merci pour cette excellente recette
Avec plaisir Myrtille 🙂