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Risotto noir aux queues de langoustines et au fenouil

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Risotto noir au fenouil et queues de langoustines

Risotto noir au fenouil et queues de langoustines

Pour cette recette on va utiliser un riz noir. Son nom est Vénéré, c’est un riz originaire de la Chine, même si aujourd’hui il est cultivé dans certaines zones de la vallée de Pô.

C’est un riz complet, agréablement parfumé, qui est prêt en 18 minutes (ça c’est ce que dit le paquet, moi je trouve qu’il faut bien 25 minutes). Il dégage un arôme particulier entre le bois de santal et le pain juste sorti du four (mais pas très puissant l’arôme, ce n’est pas corsé). D’après ce que dit la légende, le Riz Vénéré était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques (d’où, le nom Riz Interdit).

Riz noir Venere

Riz noir Venere

Je le trouve assez facilement en grande distribution :

Donc pour cette recette, il vous faut pour 4 personnes :

  • 300 g de riz Vénéré
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1.5 l environ de bouillon de légumes (avec des cubes, cela va très bien). Vous pouvez également choisir l’option fumet de poissons.
  • 300 g de queues de langoustines
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparez votre bulbe de fenouil. Enlevez les feuilles flétries. Lavez-le et émincez-le en petits dés.

Préparez vos queues de langoustines : enlevez les carapaces et le petit intestin noir. Réservez-les au frais.

Préparez votre bouillon de volaille. Il faut qu’il soit bien chaud. Pendant tout le temps de la cuisson du risotto, laissez-le à petite ébullition dans une casserole. (mon copain Bleck dirait à ‘faible bloblotement’).

Dans une cocotte, faites chauffer environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir vos grains de riz pendant 3/4 minutes en mélangeant régulièrement. Cela me donne l’occasion de vous montrer ma superbe cuiller à risotto à 1.5€. Ajoutez vos dés de fenouil et continuez de mélanger pendant 4 ou 5 minutes supplémentaires (votre riz ne doit pas attacher au fond de votre récipient). Ajoutez ensuite une ou 2 louches de bouillon de légumes et laissez votre riz absorber. Rajouter ensuite louche par louche au fur et à mesure en mélangeant régulièrement pendant une bonne vingtaine de minutes. Goûtez régulièrement pour vous assurer du degré de cuisson de votre riz.

Quand votre riz est cuit, réservez le temps de cuisson des langoustines.

Dans une poêle faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est bien chaude, saisissez les queues de langoustines. Le feu doit être vif. Secouez bien votre poêle pour que les langoustines soient cuites sur toutes les faces. Laissez cuire 3/4 minutes pas davantage. Saupoudrez de sel, c’est prêt.

Vous pouvez présenter au verre en mettant une couche de riz, une couche de langoustines, une autre couche de riz et terminez par une ou langoustines.

Évidemment les puristes rajouteront quelques copeaux de Parmigiano-Reggiano. Je commence à aimer un tout petit peu. J’y vais petit à petit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • katy a écrit le 10 avril 2006
    5

    J’ai mélangé (pour rester ds la cuisine!) avec le Tage!

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 9 avril 2006

    C’est superbe! Que de saveurs dans ta recette!!

  • Patrick a écrit le 10 avril 2006

    Un recette qu’il faut vénérer. Je passe commande pour notre prochain dîner.

  • colette a écrit le 10 avril 2006

    Ici je ne vais pas trouvé tous les produits ,dommage car cette recette me plaît.

  • Estèbe a écrit le 10 avril 2006

    Je vais tâcher de m’y coller. Bravo,

  • Choupette a écrit le 10 avril 2006

    je vais tâcher de trouver ce riz pour le tester;

  • La maisonnette de Ba a écrit le 10 avril 2006

    Superbe!!!!!J’ai bien envie de faire l’essai!!!Je vois que Mr Picard est passé par là!!!!Heureusement qu’il est là!!!!Pour moi c’est pareille!BizzzzzzzzzzzMerci pour cette recette!Barbichounette

  • ooishigal a écrit le 10 avril 2006

    Très très joli!Je suis sûre que c’est exellent!

  • Débo a écrit le 10 avril 2006

    Moi qui adore les risotti… il faut absolument que je teste !!

  • Christine a écrit le 10 avril 2006

    Je vais essayer, ça c’est sûr! C’est maginfique et ça a l’air délicieux.

  • CoinCoin a écrit le 10 avril 2006

    Superbe recette !

  • Gracianne a écrit le 10 avril 2006

    Uhmmmm, quelle belle recette. Tu as raison, ca doit etre pas mal avec un fumet de poisson assez leger, genre decoction de carapaces de langoustines. En plus il fait son effet!

  • coco28 a écrit le 10 avril 2006

    Quelle belle couleur !!! Le mélange des ingrédients doit être divin…

  • Sylvie a écrit le 10 avril 2006

    Très jolie recette !

  • sylvie a écrit le 10 avril 2006

    Je ne connaissais pas ce riz il y a 5min, si j’entrouve j’essai tas recette qui me plais beaucoup mais sans fenouil…j’aime pas.

  • salwa a écrit le 10 avril 2006

    je n’ai jamais vu ce riz noir par chez moi , dommage , c’est vraiment original

  • Eric a écrit le 10 avril 2006

    Très joli et très tentant! J’ai aperçu ce riz au Lafayette Gourmet. J’avais hésité à le prendre. Je regrette 🙁

  • katy a écrit le 10 avril 2006

    c’est beau et appétissant! c’est un riz portugais ? le Pô est un fleuve portugais et ‘Gallo’ ça veut dire poulet.

  • petite lolie a écrit le 10 avril 2006

    j’ai le riz…;-) y’a plus qu’à aller chercher le reste ;-p

  • helenka a écrit le 10 avril 2006

    Tiens je ne connaissais pas ce riz noir, à tester! Très chouette ta présentation en petit verre!

  • Anne a écrit le 10 avril 2006

    katy : non la plaine du Pô italienne 😉 => au nord de l’Italiehttp://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9ographie_de_l’Italie

  • AnneE a écrit le 10 avril 2006

    ta recette me donne terriblement envie, j’ajouterai à mon habitude un filet de citron.

  • Ninnie a écrit le 10 avril 2006

    L’originalité et l’inspiration sont des qualités qui te vont bien! Sensass cette recette pleine de saveurs et de couleurs. Ça m’inspire beaucoup!

  • Fabienne a écrit le 10 avril 2006

    Ton risotto noir, j’adore …. C’est tellement plus original et puis le noir est symbole de chic et luxe …

  • André a écrit le 11 avril 2006

    Très joli !Je connaissais le riz violet et le riz rouge, mais pas encore le noir !

  • Anne-Cé a écrit le 11 avril 2006

    j’ai admiré la photo hier soir avant d’aller au lit, je repasse ce soir, c’est toujours aussi appétissant (même avant d’aller au lit !)

  • anne a écrit le 11 avril 2006

    Moi aussi j’adore ce riz qui fait son effet à petit prix! superbe recette!

  • bea at Tartine Gourm a écrit le 11 avril 2006

    Superbe la couleur de ce risotto. J’ai toujours voulu cuisiner ce riz mais je ne l’ai jamais trouve!

  • lorette a écrit le 12 avril 2006

    c vrai que le riz venere est excellent ! Et pourtant, je ne suis vraiment pas une amatrice de riz.Et ta recette me donne bien envie. Merci !

  • Anonyme a écrit le 11 avril 2007

    Miam! Superbe!!A noter, pour les puristes, qu’en Italie on ne met jamais de parmesan sur les plats de fruits de mer!! En revanche j’y rajouterai volontiers une giclée de citron!

  • Anne a écrit le 11 avril 2007

    Je m’en rappelerai !

  • […] des couleurs très vives dans l’assiette. Il me restait du riz Venere suite à ma recette de Risotto noir aux queues de langoustines et au fenouil. Au niveau gustatif j’ai trouvé cela excellent. C’est étonnant de voir comme cela […]

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  • 15% de réduction chez Père Léon, ça vous tente ? a écrit le 24 janvier 2012

    […] Je vous ai parlé plusieurs fois de la Maison Père Léon. J’ai pu essayer plusieurs de leurs produits : Le sel de Guérande curry coco utilisé dans une recette de purée de pommes de terre au lait de coco, l’huile d’olive aromatisée anis et fenouil dans une recette de filets de bar à la vapeur l’huile d’olive aromatisée à l’abricot dans une recette de pain aux abricots et aux noix de macadamia et enfin du sel de Guérande parmesan basilic pour une recette de risotto noir aux queues de langoustines et au fenouil. […]

  • Lousia a écrit le 13 avril 2012

    Ca a l’air délicieux…
    Ah par contre j’ai du riz noir aussi, et je n’ai jamais réussi une cuisson correcte. C’est souvent dur… Et assez peu digeste. Et pourtant je le laisse mijoter longtemps…
    Pour l’instant c’est le seul riz qui me résiste. Mais je l’aurais !

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      Tu l’auras un jour, tu l’auras 😉

  • helenetam a écrit le 1 mai 2015

    si quelqu’un pouvais me donner une adresse en bourgogne ou trouver ce riz, je prends!!!

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Au cas où, je le trouve tout simplement en grande surface 😉

  • Schaefer a écrit le 12 mars 2016

    Bonjour ,

    je suis en train de découvrir ce riz,

    évidemment le contraste fruit de mer et riz noir est intéressant.

    dans cette recette…. la présentation dans une petite vérine transparente me laisse sur ma faim.

    Est-ce un hors d’oeuvre ou une entrée, auquel cas ce serait bien pauvre?

    Ne pourrait-on pas utiliser les carcasses des langoustines pour faire une sauce courte et mouiller le tout dans une belle assiette creuse ?

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      Vous faites comme vous voulez ^=^

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