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Risotto noir aux fraises et asperges

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Riz noir aux fraises et asperges

Riz noir aux fraises et asperges

L’asperge et la fraise : l’association m’a surprise comme beaucoup j’imagine et puis j’ai eu envie d’y associer un riz noir pour avoir des couleurs très vives dans l’assiette. Il me restait du riz Venere suite à ma recette de Risotto noir aux queues de langoustines et au fenouil. Au niveau gustatif j’ai trouvé cela excellent. C’est étonnant de voir comme cela marche bien. Une découverte.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les fraises et réservez-les.

Faites cuire vos asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes. Elles doivent être presque cuites, juste al dente. Réservez-les.

Dans une poêle anti adhésive, versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir votre riz pendant 4/5 minutes.

Puis ajoutez le bouillon de volaille louche par louche jusqu’à la cuisson complète du riz selon le principe du risotto. Il faut compter pour ce riz une peu plus de 2 fois la quantité de riz en eau. (1 verre de riz = 1.25 verre d’eau). Comptez une vingtaine de minutes pour la cuisson du riz. Vérifiez en goûtant.

Prenez vos asperges. Découpez 6 pointes pour le dressage en cercle et en gardez 2 entières. Poêlez à la fois les pointes et les entières pendant 2/3 minutes avec un peu d’huile d’olive. Les faire juste colorer légèrement.

Préparez le dressage.

Dans un cercle mettez une première couche de riz noir. Mettez vos pointes d’asperges. Finissez avec la 2 è couche de riz noir. Disposez une fraise sur le dessus. Enlevez le cercle. En décoration ajoutez les 2 asperges entières par personne, 2 fraises et saupoudrez de copeaux de parmesan. On peut aussi mettre les fraises en lamelles ce qui n’est pas mal non plus.

Cliquez ici pour d’autres recettes de risotto.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • claire a écrit le 23 mai 2006
    5

    Bon, je fais partie des élus qui ont testé. Mention ‘excellent et approuvé’, en plsu d’être très beau et coloré, c’est très bon. On y va doucement au début puis on rajoute franchement fraises et parmesans sans plus se soucier de rien !!!

  • Martine Texier a écrit le 21 avril 2018
    1

    Bonjour
    Je viens d’essayer la recette j ai trouvé le riz (Gallo venere) très salé ! Je l ai fait cuire comme tu l indiques avec un bouillon de volailles, tablettes grandes surfaces, et un peu de parmesan, et heureusement, je n’ai pas sale. Il était limite mangeable, je cherche mon erreur.
    Faut il le cuire d’abord dans l’eau bouillante ?
    J’ ai l’ habitude de faire tes recettes qui je dois dire sont toutes délicieuses.
    Merci
    Martine une fan de ton blog.

    • Anne a écrit le 21 avril 2018

      Bonjour Martine.

      Change de marque de bouillon, n’achète pas des tablettes bourrées de sel. Je trouve cela tellement injuste que les gens mettent des mauvaises notes aux recettes alors que cela vient des ingrédients qu’ils choisissent. Je le dis tout le temps, LISEZ LES COMPOSITIONS. Et pour les bouillons, je le dis tout le temps aussi, n’en mettez pas autant qu’ils le disent. Le but c’est de VENDRE du bouillon. C’est comme la lessive. Il faudrait que tu en mettes 3 fois la quantité nécessaire pour laver ton linge. Bref, me mettre l’équivalent d’un 4/20 pour trop de sel alors que la recette n’en contient pas …. cela n’encourage pas vraiment à partager des recettes.

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 23 mai 2006

    Je ne sais pas pourquoi je vois déjà ton billet : mais je suis contente d'être la première à te féliciter, c'est superbe ! Cette 8ème édition commence bien !

  • Elvira a écrit le 23 mai 2006

    Tu as fait fort, là! C'est très beau.

  • Gamelle a écrit le 23 mai 2006

    Quelle superbe idée d'association!…Cette édition commence bien.

  • Anne-Cé a écrit le 23 mai 2006

    voilà qui me plait beaucoup !bravo, c'est vraiment très beau !

  • Dorian a écrit le 23 mai 2006

    Quand j'ai vu le noir je me suis dit ça y est Anne sert le caviar à la louche !!! et puis après j'ai fait le point et j'ai vu le riz ! tu vois ce que c'est l'âge ! bon remarque je suis encore capable d'avoir très envie de ton plat !!!

  • Tit' a écrit le 23 mai 2006

    bon, vous avez remarquez, nous avons un problème avec doriannn là !…d'abord le régime, ensuite l'âge…il nous ferait pas un gros coup de calcaire, là ? ;)bon, moi j'adopte ta recette pour un midi. je suis curieux de voir ce que donne cette association.

  • Tit' a écrit le 23 mai 2006

    bon, vous avez remarquez, nous avons un problème avec doriannn là !…d’abord le régime, ensuite l’âge…il nous ferait pas un gros coup de calcaire, là ? ;)bon, moi j’adopte ta recette pour un midi. je suis curieux de voir ce que donne cette association.

  • lilizen a écrit le 23 mai 2006

    OH OH! le bel habit noir!!Je l'essaie dés demain, enfin…tout à l'heure plutôt, hein…j'ai tout ce qu'il me faut sous la main! bises et bon courage pour les Ateliers du Goût! Ma soeur se marie (genre un peu à l'improviste, et juste à la mairie, mais elle connaît son amoureux depuis dix anx!) et le buffet m'échoit, nous serons un petit comité de 20 personnes, je pars demain, pour faire la cuisine pour tout ce petit monde, on va rigoler!a bientôt Anne!

  • mercotte a écrit le 23 mai 2006

    Alors la c'est Bô! y a pas à dire et comme tu connais mon goût pour ce riz, ça doit être délicieux… en plus c'est simple et j'ai plein de riz noir donc adopté ! j'ai bp aimé les réflexions de Doriann et de 'tit!

  • Clea a écrit le 23 mai 2006

    Et les granules alors ? 😉

  • Débo a écrit le 23 mai 2006

    Je ne connais pas encore le riz noir (uniquement dans les mélanges donc ça compte pas) et ton risotto m'avait déjà fait de l'oeil.Là ça dépasse mes espérances !!

  • Hélène a écrit le 23 mai 2006

    C'est beau cette association de couleur. Bravo.

  • Fabienne a écrit le 23 mai 2006

    Bravo, c'est sublime … Et quelles couleurs divines …

  • MachaMalo a écrit le 23 mai 2006

    Génial!! 🙂

  • Leelooo a écrit le 23 mai 2006

    Superbe ! J'avais commencé par une association fraise-parmesan inspirée du fameux risotto italien, mais je m'étais royalement plantée ! Tu m'encourages à réessayer ! très jolies couleurs !

  • Anonyme a écrit le 23 mai 2006

    Bonjour à toutes et à tous,Non seulement cette association est superbe, mais là rien de nouveau sous le soleil, c'est un plan d'Anne donc c'est beau. Mais surtout c'est bon, surprenant mais très bon. Ouais parceque j'ai testé ! bon, après ça a tourné au pugilat à cause d'un sujet sur le garagiste un peu tatillon sur l'état des places de parking, mais là je m'égare c'est une autre histoire !Allez à tchao, Bleck

  • Michèle a écrit le 23 mai 2006

    Superbe … j'aime bien les couleurs et l'idée du parmesan (fraises/parmesan : il faudra que j'essaie !)

  • Choupette a écrit le 23 mai 2006

    Avec le riz noir cela donne une assiette qui en jette!

  • debo76 a écrit le 23 mai 2006

    c'est vraiment très beau! félicitations!

  • Audinette a écrit le 23 mai 2006

    Magnifique et photogénique !

  • AnneE a écrit le 23 mai 2006

    très bien comme dit Clea pas de granule ? mais tu es raisonnable pas de sauce et une cuisson simple et savoureuse.

  • sylvie a écrit le 23 mai 2006

    Wouaa c'est super, ce risoto est trés original et les couleurs top, j'aime beaucoup!!

  • pascale a écrit le 23 mai 2006

    quelle belle association de couleurs et de saveurs, miam

  • Mitsuko a écrit le 23 mai 2006

    Bon, je vois pas les photos pour cause de pc de misère mais ça a l'air bien bon!

  • Audrey a écrit le 23 mai 2006

    C'est superbe cette association de couleur !

  • Gracianne a écrit le 23 mai 2006

    Magnifique association de couleurs, decidement je vais de surprises en surprises ce matin.

  • moony a écrit le 23 mai 2006

    Superbe ce mariage;bel habit!

  • salwa a écrit le 23 mai 2006

    C'est trop beau anne !!

  • Requia a écrit le 23 mai 2006

    Encore plein de creativite et de belles couleurs !Bravo.

  • Claire emma a écrit le 23 mai 2006

    quelles belles couleurs, ce noir allié au vert et au rouge

  • Estèbe a écrit le 23 mai 2006

    Miss T&T, votre risotto des ténèbres fait basculer votre recette du côté obscur de la force. Et ça, c'est top cool.

  • Alhya a écrit le 23 mai 2006

    Je suis en extase devant ce mélange de couleurs, c'est une super idée et réalisable qui plus est! bravo!

  • salwa a écrit le 23 mai 2006

    j'ai rajouté un petit mot a ton attention dans mon article :o)

  • Gourmet a écrit le 23 mai 2006

    Maravillose!!! ;-)Bravo!! Cette recette cest tres tres 'appetitouse'!!Et merci pour visiter mon blog!:-)

  • frederique a écrit le 23 mai 2006

    un seul mot 'SUPERBE''

  • aude a écrit le 23 mai 2006

    après tous les commentaires précédents le mien, je ne sais plus quoi dire moi… bises et à bientôt.

  • bonheursdesophie a écrit le 23 mai 2006

    magnifiques couleurs

  • Casseroles2Nawal a écrit le 23 mai 2006

    Oh ! Ces couleurs …

  • Mijo a écrit le 23 mai 2006

    Bravo Papilles. C'est magnifique avec ce riz noir.

  • Tarzile a écrit le 23 mai 2006

    Quelle association de couleurs. C'est magnifique.Tarzile

  • Soulafa a écrit le 23 mai 2006

    C'est tres joli et tres original..!!

  • lorette a écrit le 23 mai 2006

    je suis d'accord avec Mercotte : ce riz est délicuex et ton plat a l'air merveilleux. A faire !

  • mamina a écrit le 23 mai 2006

    Bucolique à souhait… avec tous vos essais, il faut vraiment que j'essaie

  • zaza a écrit le 23 mai 2006

    Excellente idée, et en plus, les couleurs sont magnifiquement attirantes !!!!!!!!!!J'adoooooooooooooooore !!!!

  • laurence a écrit le 23 mai 2006

    Waou que c’est beau!!

  • CélineCook a écrit le 23 mai 2006

    Je vois enfin les photos (et la bouille!)de M’ame Papilles, et franchement je ne ragrette rien : ta recette est magnifique!

  • Myriam a écrit le 23 mai 2006

    Super original ! Bravo !

  • relly a écrit le 23 mai 2006

    Beautiful picture Anne, i never have tried black rice risotto!

  • André a écrit le 23 mai 2006

    Belle association de couleurs !

  • menus propos a écrit le 24 mai 2006

    Ah! Ce riz… J’en ai goûté chez Mercotte, c’est une merveille!Bravo pour ton imagination.

  • Colette a écrit le 24 mai 2006

    Je reste assise ……BRAVOOOOOOOOO

  • Jessica a écrit le 24 mai 2006

    vraiment très beau le resultat, ca donne envie…J’en profite pour vous signaler la naissance de mon blog ‘dietyfull cuisine, la gourmandise s’équilibre’ Répondre

  • ooishigal a écrit le 24 mai 2006

    Wow! Décidemment ce risotto noir, toujours aussi beau!

  • khala a écrit le 24 mai 2006

    le riz est bon …les fraises sont bonnes….les asperges aussi…pas de raison que ça soit mauvais (ref : Friends avec le diplomate de Rachel que Joey adore ….)moi ! je trouve cette recette haute en couleur et très sûrement en goût…je goûterais bien !!

  • Romarin a écrit le 24 mai 2006

    C’est ce que j’ai vu de plus beau pour ce blog appétit qui en a inspiré bcp ! Superbe !

  • Patricia a écrit le 24 mai 2006

    un résultat très ‘graphique’ et très appétissant !

  • mykitchendiaries a écrit le 24 mai 2006

    Wouaouh! C’est superbe et quelque chose me dit que c’est delicieux.

  • saveurs sucrees sale a écrit le 24 mai 2006

    Quelle vision ! magnifique ! c’est aussi du grand art chez vous Mâme Papilles !

  • Ségolè a écrit le 29 mai 2006

    je prends enfin le temps d’aller voir ton bmog, jolie recette, vraiment esthétique,sans mentir si votre ramage ressemble à votre plumage…

  • Marie, Paris a écrit le 30 mai 2006

    De retour de chez Mercotte, je découvre ton post, c’est très joli, bravo!

  • Claire a écrit le 7 février 2007

    J’adore cette assiette tricolore! C’est superbe, Anne

  • Anne a écrit le 7 février 2007

    Merci Claire.

  • LOLA la FRaise a écrit le 30 avril 2007

    Je ne suis pas trop risotto, mais pour le compte, là je dois avouez que je suis totalement séduite par votre inventivité! et la fraise ça me connait!Quel hommage …merci tout plein!

  • Anne a écrit le 30 avril 2007

    merci 🙂

  • Pyl a écrit le 18 janvier 2009

    Je dois dire que je suis aussi charmée par ces couleurs et cette association risotto-fraise-asperge! =)

  • Anne a écrit le 18 janvier 2009

    @ Pyl : j’avais bien aimé en plus 😉

  • […] Risotto noir aux fraises et aux asperges vertes […]

  • […] Risotto noir aux fraises et aux asperges […]

  • Maggie a écrit le 27 mai 2014

    Hmmm, mélange sucré salé, c’est parfait ! En plus le rendu visuel est vraiment intrigant. Je vais surprendre mes invités ce WE !

    • Anne a écrit le 27 mai 2014

      tu me diras si cela a plu 🙂

  • Auvairniton Bourgrire a écrit le 27 mai 2014

    Je n’avais jamas eu l’idée de mélanger des asperges avec des fruits rouges, une très bonne idée à première vue, je vais tester la recette du coup !

    • Anne a écrit le 27 mai 2014

      Nous on avait bien aimé 🙂

  • othermomix a écrit le 27 mai 2014

    Le mélange des couleurs est fabuleux. Cela semble très bon. Merci beaucoup.

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