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Blog culinaire qui fait voyager

Pain perdu maison de votre enfance

Gâteaux pour toute la famille

Pain perdu de votre enfance ©Svacher CC BY-NC-ND 2.0

Pain perdu de votre enfance ©Svacher CC BY-NC-ND 2.0

Croquez dans la tartine, fermez les yeux : Vous avez 8 ou 10 ans, c’est mercredi après midi, l’heure du goûter et vous êtes avec vos meilleures copains/copines. Le pain perdu est dans l’assiette et vous vous régalez ! La recette est ultra facile et permet d’utiliser les restes de pain. On ne gaspille pas.

Une gourmandise réconfortante.

Voici comment faire du pain perdu :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de pain rassis
  • 1/2 litre de lait
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 g de beurre (environ)
  • 1 sachet de sucre vanillé, sucre parfumé à la cannelle, à la cardamome, …. au goût de chacun
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation

Battre le lait sucré avec les oeufs. Rajouter éventuellement une cuiller à soupe de rhum.

Tremper chaque tartine dans le mélange des 2 côtés. Faire fondre le beurre dans la poêle (il ne doit pas être trop brun), faire dorer les tartines => les laisser cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté.

Mettre sur un plat et sucrer des 2 côtés (sucre vanillé, sucre parfumé à la cannelle….)

Absolument délicieux !

Une autre recette de pain perdu : Le pain perdu aux fraises (clic)

Le livre qui va avec la recette

Le mystère de l'île Verte

Le mystère de l’île Verte

Ce retour en enfance m’a donné envie de partager avec vous quelques souvenirs de lecture de cette époque : étiez-vous, vous aussi, passionnés par le Club des 5, la série des Alice ou celle des Soeurs Parkers, les différents Mystères .. d’Enid Blyton ?

Je crois que j’ai pu lire le Mystère de l’île verte plus d’une centaine de fois.

Peut-être certains d’entre-vous s’en rappelleront aussi ? Quand 3 enfants maltraités par leur famille d’accueil en retrouve un quatrième et filent s’installer sur une île, à la façon de Robinson Crusoë. J’ai adoré. Je m’y voyais tellement !  Je le garde précieusement. J’ai essayé de le faire lire à mes enfants sans succès. Pourtant ils aiment lire. Cela doit être générationnel. Et tout cas, quand j’en parle aux gens de mon âge, ils l’ont souvent lu et le livre les a souvent marqués.

Et vous ? L’avez-vous lu ?

N’hésitez pas à me le dire par le biais des commentaires.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Footingetfood a écrit le 22 mai 2013

    Dégustée ce matin au petit-déj (enfin c’était plutôt Kouglof perdu dans mon cas ;)) avec un peu de myrtilles trempée dans de la confiture : l’extase. J’ai essayé aussi avec du sirop d’érable : deuxième extase. On commence bien la journée !

  • Djidji a écrit le 21 août 2013

    Je viens juste de le préparer c’est succulent, i faut juste diminuer un peu le sucre parce que avec 150 g pour 1/2 l de lait c’est un peu trop sucré, surtout si vous enrobez de miel là ça devient carrément immangeable.
    Sinon merci pour la recette, on s’est régalé.

  • Felinou a écrit le 10 novembre 2013

    Une tuerie! Surtout si on laisse bien dorer les tranches… avec le sucre contenu dans le mélange, ça caramélise… MIAM!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      Merci Félinou de ton retour !

  • Mercerie Blois a écrit le 3 février 2014

    Très bonne recette, merci pour les infos et maintenant il y a plus qu’à se mettre aux fourneaux!

  • Lou a écrit le 14 mars 2014

    Quelle merveille ! je viens de faire cette recette de pain perdu, et ce fut un vrai retour en enfance… avec mes propres petits qui se sont également régalés !!!

  • Léa a écrit le 8 octobre 2015

    J’arrive un peu (beaucoup) tard sur ta recette mais en tout cas je l’ai testé à la lettre et elle était excellente ! Et je sais de quoi je parle pour le pain perdu ^^

    Merci à toi 😉

    Léa,

  • élève de francais a écrit le 24 septembre 2019

    Je juste préparer cette pain purdue et c’est trés bon!! Ma famille et moi adorons cette pain purdue et nous allons faire une fois par semaine parce que c’est délicieux.

  • aliasval59 a écrit le 1 décembre 2019

    Testé ce midi. Divisé par 2 car nous n n’étions que 2. Très bon. Merci.

  • Lea a écrit le 25 octobre 2020

    J’en ai fait pour le goûter pour les enfants, nous nous sommes régalés. C’est la meilleure recette de pain perdu que j’ai essayée.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2020

      Merci Lea. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Catherine a écrit le 30 août 2022

    Super recette ! Je n’avais jamais fait de pain perdu et il était top, comme celui de Mémé Jeanine 🙂 quant à ce livre sur cette île mystérieuse : pas lu – mais j’étais fan d’Alice et des Sœurs Parker !

  • Caroline a écrit le 24 août 2023

    Merci pour cette recette trop facile. J’ai préparé ce pain perdu pour mes enfants et ils ont adoré.

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Avec plaisir Caroline.

  • Stephanie a écrit le 25 août 2023

    Parfait !

Les commentaires
  • marion a écrit le 22 novembre 2005

    c’est absolument inhumain de montrer des trucs pareils à l’heure du goûter !!!!!!! je porte plainte :o)

  • pocah a écrit le 22 novembre 2005

    Sais-tu que j’ai mal dormi pendant plus de 2 semaines, étant super-chargée et hyper-stressée? alors pourkoi me causer encore du stress en me montrant des recettes et photos pareilles? hihihi! bisous :o)

  • frederique a écrit le 22 novembre 2005

    cache cette recette à colette!!et pour moi c’est avec du rhum!!

  • mercotte a écrit le 22 novembre 2005

    C’est ton dessert de ce soir??? hihi

  • Anne a écrit le 22 novembre 2005

    non Mercotte, je n’ai pas osé ;))

  • Choupette a écrit le 22 novembre 2005

    Ah souvenirs , souvenirs ! je me revois dans la cuisine quand maman en préparait.

  • LaCuillerEnBois a écrit le 22 novembre 2005

    On a les mêmes souvenirs d’enfance !!!Et je fabrique les mêmes souvenirs d’enfance à mes filles !

  • Elvira a écrit le 22 novembre 2005

    Ah, ce que je peux aimer ça! 🙂

  • Colette a écrit le 23 novembre 2005

    Que de bons souvenirs ,et j’en mangeais beaucoup…..

  • Anne Martin a écrit le 23 novembre 2005

    Je ne suis pas fan de pain perdu mais celui là à l’air absolument superbe.

  • Cindy a écrit le 23 novembre 2005

    J’adore ça !

  • à mes heures a écrit le 23 novembre 2005

    Oh oui, c’est délicieux ça, ma grand mère m’en faisait quand j’étais petite…

  • Marie, Paris a écrit le 23 novembre 2005

    Je le fais parfois pour le petit déjeuner, mais sans parfum (ni rhum :). Mon mari adoooore, et ça me permet de ne pas jeter du pain.

  • nelly a écrit le 4 février 2007

    pour le gouter en famille le dimanche c’est le top. on retrouve les valeur familliale avec ces petits details.merci et bisou

  • Anne a écrit le 4 février 2007

    Merci Nelly

  • Casse-bonbec a écrit le 27 septembre 2009

    Bonjour ! j’ai fait du pain perdu au goûter aujourd’hui, ce qui a donné naissance à un mot d’enfant que j’ai raconté sur mon blog : Répondre

  • Casse-bonbec a écrit le 27 septembre 2009

    Bonsoir, j’ai fait du pain perdu cet après-midi. Ca a donné lieu à un mot d’enfant que j’ai mis sur mon blog, ici : Répondre

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pain perdu de votre enfance […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pain perdu de votre enfance […]

  • Pain perdu aux fraises a écrit le 27 mai 2011

    […] Régalez-vous ! Si vous aimez le pain perdu nature, celui de vos desserts d’enfance, vous pouvez allez voir la recette ici (clic). […]

  • Fragaria a écrit le 4 novembre 2011

    Je vais tester la recette! J’ai toujours loupé mon pain perdu! 🙁 !!!! En tout cas, celle-ci avait l’air très bonne!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2011

      Essaie, moi je ne fais que celle là, c’était celle du vieux livre de cuisine de ma mère. Elle fonctionne très bien

  • Fragaria a écrit le 4 novembre 2011

    Je vais tester la recette! J’ai toujours loupé mon pain perdu! 🙁 !!!! En tout cas, celle-ci avait l’air très bonne! 

    • Anne a écrit le 5 novembre 2011

      Essaie, moi je ne fais que celle là, c’était celle du vieux livre de cuisine de ma mère. Elle fonctionne très bien

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain perdu de votre enfance […]

  • Charlène a écrit le 14 mai 2013

    Je peux faire ça avec du pain de mie ? 🙂

    • Anne a écrit le 14 mai 2013

      @1c3ddd4d685a8facea089b61b3ac5b39:disqus pourquoi pas mais il faut qu’il soit un peu rassis.

  • Le pain perdu c'est bien, le kouglof perdu c'est mieux ! - a écrit le 23 mai 2013

    […] Recette du Kouglof/Pain perdu pour 3 personnes trouvée chez Papilles & Pupilles […]

  • benoit a écrit le 1 novembre 2013

    Si votre pain sort de la boulangerie, faire griller les tranches afin qu’il soit plus dur (plus facile de réaliser le pain perdu) . Bonne journée.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      merci pour cette astuce

  • Au hasard de la toile #9 | Carnet de Shopping a écrit le 30 décembre 2013

    […] Source : Papilles et pupilles […]

  • Tamoum a écrit le 1 janvier 2014

    S’il reste de la pâte –> rajouter de la farine et ça peut faire des crêpes!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2014

      Merci pour cette astuce 🙂

  • Claudie a écrit le 4 janvier 2014

    et avec un reste de brioche, encore meilleur!
    merci de m’avoir rappelé cette recette, je vais refaire des heureux.

  • Marie a écrit le 6 novembre 2015

    Merci pour cette recette, j’aime beaucoup le pain perdu, souvenir d’enfance.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      c’est simple, peu onéreux, délicieux, que demander de plus ? 🙂

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