
Gâteau au gingembre et au miel sans oeufs – Photo – Marie Laure – Ôdélices
Une recette publiée aujourd’hui sur le site Ôdélices que je vous recommande chaudement. Comme c’est une recette « sans oeufs », j’ai demandé à Marie Laure si elle voulait bien que je la publie sur mon blog et elle a accepté avec beaucoup de gentillesse. Merci beaucoup Marie Laure.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes – Réalisation : très facile
- 200 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade
- 90 g de sucre roux
- 175 g de miel
- 10 cl d’eau
- 140 g de beurre
Préparation
Mélanger tous les ingrédients secs.
Dans une casserole, mélanger le miel, l’eau et le beurre. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu (ou faire fondre au micro-ondes).
Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.
Verser dans un moule plat et carré et cuire environ 40 min à 150°C. Laisser refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace et de le couper en carrés.
On peut décorer chaque morceau d’un petit morceau de gingembre confit.
je dois dire qu'en tant fils de patissier BRAVO tres bonne recette un peu trop sucré mais ca c'est au gout de chaque personne. Mon petit truc des pommes en morceau avec des noix ,ou cannelle fleur d'oranger. A bientot
Ma soeur est végan, et quand elle vient à la maison je me casse pas mal la tête pour cuisiner sans oeufs, merci beaucoup pour cette recette.
Ça ne fonctionnera quand même pas pour ta sœur : il y a du beurre…
Elle peut le remplacer par de la margarine.
De rien Anne ;o)
Ce gâteau est très très moelleux ! N’hésitez pas à le faire !
Merci Laurent !
Bonjour Anne,
Je souhaite faire ce gâteau pour ma puce qui doit également manger sans gluten. Savez-vous si je peux faire ce gâteau avec un mélange de farines sans gluten sans avoir à modifier les proportions des autres ingrédients (je pense notamment au miel)? Merci beaucoup en tout cas pour toutes les recettes que vous publiez et que je réalise sans toutefois mettre de commentaires. A titre personnel, j’aime beaucoup les mini-reportages que vous réalisez sur des destinations qui me laissent rêveuse. A bientôt. Cordialement, Nathalie.
Bonjour Nathalie. Je le tenterai tel quel (mêmes proportions) mais n’ayant pas essayé je ne peux pas garantir le résultat . Cela me fait plaisir pour les reportages voyages 😉
Je remplace le sucre roux par de la confiture d’oranges amères et le beurre par 2cs d’huile. C’est parfait. Ce gâteau peut être congelé et s’il a été coupé en 2 parties et reconstitué sous un film on peut le déguster en 2 fois.
Pourrait on le faire au thermomix
Je ne sais pas du tout, je n’ai pads de thermomix