Une recette publiée aujourd’hui sur le site Ôdélices que je vous recommande chaudement. Comme c’est une recette « sans oeufs », j’ai demandé à Marie Laure si elle voulait bien que je la publie sur mon blog et elle a accepté avec beaucoup de gentillesse. Merci beaucoup Marie Laure.
Pour le miel, choisissez un miel plutôt neutre : miel d’acacia, miel de fleurs, miel de printemps. Evitez les miels trop goûteux comme le châtaignier par exemple.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes – Réalisation : très facile
- 200 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire (facultatif)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 90 g de sucre roux
- 1 pincée de muscade
- 175 g de miel
- 10 cl d’eau
- 140 g de beurre
Préparation
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une casserole, mélangez le miel, l’eau et le beurre. Chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu (ou faites fondre au micro-ondes).
Ajoutez cette préparation aux ingrédients secs et mélangez bien.
Versez dans un moule plat et carré et cuisez environ 40 minutes à 150°C (thermostat 5). Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace et de le couper en carrés.
On peut décorer chaque morceau d’un petit morceau de gingembre confit.
Bon appétit !
je dois dire qu'en tant fils de patissier BRAVO tres bonne recette un peu trop sucré mais ca c'est au gout de chaque personne. Mon petit truc des pommes en morceau avec des noix ,ou cannelle fleur d'oranger. A bientot
Ma soeur est végan, et quand elle vient à la maison je me casse pas mal la tête pour cuisiner sans oeufs, merci beaucoup pour cette recette.
Ça ne fonctionnera quand même pas pour ta sœur : il y a du beurre…
Elle peut le remplacer par de la margarine.
De rien Anne ;o)
Ce gâteau est très très moelleux ! N’hésitez pas à le faire !
Merci Laurent !
Bonjour Anne,
Je souhaite faire ce gâteau pour ma puce qui doit également manger sans gluten. Savez-vous si je peux faire ce gâteau avec un mélange de farines sans gluten sans avoir à modifier les proportions des autres ingrédients (je pense notamment au miel)? Merci beaucoup en tout cas pour toutes les recettes que vous publiez et que je réalise sans toutefois mettre de commentaires. A titre personnel, j’aime beaucoup les mini-reportages que vous réalisez sur des destinations qui me laissent rêveuse. A bientôt. Cordialement, Nathalie.
Bonjour Nathalie. Je le tenterai tel quel (mêmes proportions) mais n’ayant pas essayé je ne peux pas garantir le résultat . Cela me fait plaisir pour les reportages voyages 😉
Je remplace le sucre roux par de la confiture d’oranges amères et le beurre par 2cs d’huile. C’est parfait. Ce gâteau peut être congelé et s’il a été coupé en 2 parties et reconstitué sous un film on peut le déguster en 2 fois.
Pourrait on le faire au thermomix
Je ne sais pas du tout, je n’ai pads de thermomix