Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau au gingembre et au miel, sans oeufs

Gâteaux pour toute la famille Sans oeufs

Gâteau au gingembre et au miel sans oeufs – Photo - Marie Laure – Ôdélices

Gâteau au gingembre et au miel sans oeufs – Photo – Marie Laure – Ôdélices

Une recette publiée aujourd’hui sur le site Ôdélices que je vous recommande chaudement. Comme c’est une recette « sans oeufs », j’ai demandé à Marie Laure si elle voulait bien que je la publie sur mon blog et elle a accepté avec beaucoup de gentillesse. Merci beaucoup Marie Laure.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes – Réalisation : très facile

Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs.

Dans une casserole, mélanger le miel, l’eau et le beurre. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu (ou faire fondre au micro-ondes).

Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger.

Verser dans un moule plat et carré et cuire environ 40 min à 150°C. Laisser refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace et de le couper en carrés.

On peut décorer chaque morceau d’un petit morceau de gingembre confit.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • laurent a écrit le 24 septembre 2009
    5

    je dois dire qu'en tant fils de patissier BRAVO tres bonne recette un peu trop sucré mais ca c'est au gout de chaque personne. Mon petit truc des pommes en morceau avec des noix ,ou cannelle fleur d'oranger. A bientot

Les commentaires
  • Caroline a écrit le 22 novembre 2005

    Ma soeur est végan, et quand elle vient à la maison je me casse pas mal la tête pour cuisiner sans oeufs, merci beaucoup pour cette recette.

    • Lola Landret a écrit le 28 décembre 2017

      Ça ne fonctionnera quand même pas pour ta sœur : il y a du beurre…

      • Anne a écrit le 28 décembre 2017

        Elle peut le remplacer par de la margarine.

  • Marie-Laure a écrit le 23 novembre 2005

    De rien Anne ;o)

    Ce gâteau est très très moelleux ! N’hésitez pas à le faire !

  • Anne a écrit le 24 septembre 2009

    Merci Laurent !

  • Nathalie a écrit le 20 février 2015

    Bonjour Anne,

    Je souhaite faire ce gâteau pour ma puce qui doit également manger sans gluten. Savez-vous si je peux faire ce gâteau avec un mélange de farines sans gluten sans avoir à modifier les proportions des autres ingrédients (je pense notamment au miel)? Merci beaucoup en tout cas pour toutes les recettes que vous publiez et que je réalise sans toutefois mettre de commentaires. A titre personnel, j’aime beaucoup les mini-reportages que vous réalisez sur des destinations qui me laissent rêveuse. A bientôt. Cordialement, Nathalie.

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      Bonjour Nathalie. Je le tenterai tel quel (mêmes proportions) mais n’ayant pas essayé je ne peux pas garantir le résultat . Cela me fait plaisir pour les reportages voyages 😉

  • Masset a écrit le 15 décembre 2016

    Je remplace le sucre roux par de la confiture d’oranges amères et le beurre par 2cs d’huile. C’est parfait. Ce gâteau peut être congelé et s’il a été coupé en 2 parties et reconstitué sous un film on peut le déguster en 2 fois.

  • Frédéric. Ap a écrit le 10 mai 2017

    Pourrait on le faire au thermomix

    • Anne a écrit le 10 mai 2017

      Je ne sais pas du tout, je n’ai pads de thermomix

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer