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Gâteau au gingembre et au miel, sans oeufs

Gâteaux pour toute la famille Sans oeufs

Gâteau au gingembre et au miel sans oeufs – Photo - Marie Laure – Ôdélices

Gâteau au gingembre et au miel sans oeufs – Photo – Marie Laure – Ôdélices

Une recette publiée aujourd’hui sur le site Ôdélices que je vous recommande chaudement. Comme c’est une recette « sans oeufs », j’ai demandé à Marie Laure si elle voulait bien que je la publie sur mon blog et elle a accepté avec beaucoup de gentillesse. Merci beaucoup Marie Laure.

Pour le miel, choisissez un miel plutôt neutre : miel d’acacia, miel de fleurs, miel de printemps. Evitez les miels trop goûteux comme le châtaignier par exemple.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes – Réalisation : très facile

Préparation

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.

Dans une casserole, mélangez le miel, l’eau et le beurre. Chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu (ou faites fondre au micro-ondes).

Ajoutez cette préparation aux ingrédients secs et mélangez bien.

Versez dans un moule plat et carré et cuisez environ 40 minutes à 150°C (thermostat 5). Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace et de le couper en carrés.

On peut décorer chaque morceau d’un petit morceau de gingembre confit.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • laurent a écrit le 24 septembre 2009
    5

    je dois dire qu'en tant fils de patissier BRAVO tres bonne recette un peu trop sucré mais ca c'est au gout de chaque personne. Mon petit truc des pommes en morceau avec des noix ,ou cannelle fleur d'oranger. A bientot

Les commentaires
  • Caroline a écrit le 22 novembre 2005

    Ma soeur est végan, et quand elle vient à la maison je me casse pas mal la tête pour cuisiner sans oeufs, merci beaucoup pour cette recette.

    • Lola Landret a écrit le 28 décembre 2017

      Ça ne fonctionnera quand même pas pour ta sœur : il y a du beurre…

      • Anne a écrit le 28 décembre 2017

        Elle peut le remplacer par de la margarine.

  • Marie-Laure a écrit le 23 novembre 2005

    De rien Anne ;o)

    Ce gâteau est très très moelleux ! N’hésitez pas à le faire !

  • Anne a écrit le 24 septembre 2009

    Merci Laurent !

  • Nathalie a écrit le 20 février 2015

    Bonjour Anne,

    Je souhaite faire ce gâteau pour ma puce qui doit également manger sans gluten. Savez-vous si je peux faire ce gâteau avec un mélange de farines sans gluten sans avoir à modifier les proportions des autres ingrédients (je pense notamment au miel)? Merci beaucoup en tout cas pour toutes les recettes que vous publiez et que je réalise sans toutefois mettre de commentaires. A titre personnel, j’aime beaucoup les mini-reportages que vous réalisez sur des destinations qui me laissent rêveuse. A bientôt. Cordialement, Nathalie.

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      Bonjour Nathalie. Je le tenterai tel quel (mêmes proportions) mais n’ayant pas essayé je ne peux pas garantir le résultat . Cela me fait plaisir pour les reportages voyages 😉

  • Masset a écrit le 15 décembre 2016

    Je remplace le sucre roux par de la confiture d’oranges amères et le beurre par 2cs d’huile. C’est parfait. Ce gâteau peut être congelé et s’il a été coupé en 2 parties et reconstitué sous un film on peut le déguster en 2 fois.

  • Frédéric. Ap a écrit le 10 mai 2017

    Pourrait on le faire au thermomix

    • Anne a écrit le 10 mai 2017

      Je ne sais pas du tout, je n’ai pads de thermomix

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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