Biscuit traditionnel bâlois, le Leckerli ou Läckerli est une petite gourmandise composée de farine, de miel, d’amandes, d’oranges confites, de citrons confits, d’épices et d’eau de vie. C’est délicieux ! Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Merci à mon amie Manue à Los Angeles de m’avoir transmis cette recette.
Ingrédients
Il vous faut :
- 4 tasses de farine (1 tasse = 1 volume de 250ml)
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle
- 1+ 1/4 tasse de miel
- 1 tasse de sucre
- 1/3 tasse de kirsch
- 1/4 tasse d’écorces de citron confit, coupées en petits morceaux
- 1/4 tasse d’écorces d’oranges confites également coupées en petits morceaux
- 1/2 tasse d’amandes hachées grossièrement
- 1/2 tasse d’amandes effilées
Glaçage :
- 1 tasse de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 cuillères à café de kirsch
- 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Beurrez un moule rectangulaire. Mélangez la farine, le bicarbonate, les épices et le sel dans un petit saladier. Dans une casserole, faites chauffer le miel et le sucre et portez à ébullition en remuant quelques fois. Laissez bouillir 2 minutes pour bien faire dissoudre le sucre. Retirez du feu et laissez tiédir 2 minutes. Puis, versez doucement le kirsch, et ajoutez les écorces confites, les amandes, et enfin la farine.
Déposez la pâte dans le moule et laissez reposer 1 heure. Cela donnera une meilleure texture et aidera les parfums à se développer.
Préchauffez le four à 160°C.
Faites cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que ce soit doré.
Laissez refroidir et découpez 35 barres avant de faire le glaçage. Laissez bien dans le moule.
Pour le glaçage :
Battez les ingrédients prévus pour le glaçage dans un bol et étalez en une fine couche sur les barres refroidies. Recoupez bien les barres pendant que le glaçage est toujours tiède, car une fois refroidi, cela lui donnerait un aspect craquelé…
Bon appétit !
Mmhh des Basler Leckerli ! C’est un délice. Je ne voulais pas faire les petits gateaux de noël avant le 1er Avent, mais là vous me faites craquer !
Hummmm je les avais adoré ceux là l’an dernier ! Y compris les Lebkuchen… Bientot la période pour en refaire 🙂 !
Bonjour! J’adore les leckerli.
quel delice!!!!graziella
Bonjour Anne,
Me revoilà… J’ai réalisé la recette hier seulement, car j’ai dû attendre d’avoir suffisamment de temps devant moi ! En effet, sachant que j’allais faire plusieurs fois ces gourmandises, j’ai voulu adapter la recette selon mes normes, c’est-à-dire avec des ingrédients exprimés en « grammes », et non pas en « tasses », et ce, pour des raisons de praticité évidente …
Et pour ceux et celles que cette recette rebuterait, à cause justement de ces mesures en « tasses », voici les équivalences… (Je vous passe les intermédiaires en ml…)
– Farine : 4 tasses = 640 gr
– Miel : 1+1/4 de tasse = 460 gr
– Sucre poudre : 1 tasse = 230 gr
– Kirsch : 1/3 de tasse = 80 gr
– Fruits confits (oranges ou citrons) : 1/4 de tasse = 50 gr
– Amandes hâchées ou effilées : 1/2 tasse = 80 gr
– Sucre glace : 1 tasse = 140 gr
Selon moi, il est mieux d’étaler l’appareil sur 1 cm d’épaisseur, maximum, et de réduire la cuisson, de ce fait, de 5 ou 10 minutes… C’est une bonne idée de prédécouper les carrés quand le gâteau est encore chaud… J’ai laissé refroidir dans le moule (çà c’est pas bien, n’est-ce-pas ?), et procédé au glaçage ensuite.
Dans le texte, vous dîtes d’ajouter le sel, mais la quantité de sel n’est pas indiquée dans les ingrédients. J’en ai mis une bonne pincée, pour la forme, mais je crois que nous pouvons nous en passer, non ?
Merci pour cette bonne recette …
Amitiés
Merci d’avoir pesé pour les conversions, c’est très chouette. Le sel n’est pas obligatoire mais c’est vrai que c’est un exhausteur de goût alors c’est toujours mieux d’en mettre même si personnellement j’oublie parfois 😉
Super recette au parfum magnifique tout le monde a adoré
Merci Muriel 🙂
Bonjour Anne,
Merci de toutes ces délicieuses recettes.
Cette fois cependant, j’avoue ne pas avoir vraiment adhéré… Ai-je raté la recette ?
Pas d’oeufs, pas de matière grasse, pas de lait, pas d’eau… C’est vraiment une préparation très sèche.
Comme il n’y a que de bonnes choses dedans, le goût est bon (quoiqu’assez farineux). Mais c’est dur, sec et bourratif. Enfin, ceux que j’ai fait… Pourtant j’adore ce genre de gâteaux (Lebkuchen etc.).
En tout cas, je fais très souvent vos recettes et elles sont généralement excellentes. C’est la première fois que je suis déçue. Continuez et bravo !
Pascale
Bonjour Pascale
S’il y a un truc qui me déprime complètement c’est un commentaire comme celui-ci 😀 parce que sauf erreur de ma part, en regardant dans mes commentaires, vous n’en avez jamais laissé un positif. Par contre pour le négatif, bim.
Je suis désolée que vous n’ayez pas aimé (contrairement à d’autres) mais aussi que vous n’ayez jamais laissé d’avis sympa.
bonnes fêtes
Moi j’ai la solution pour des nuits heureuses… simplement vous passez par le blog Papilles et Pupilles et au lit… et là vous revez de Leckerlis de Bâle toute la nuit!!! par contre attention au réveil… 😉
je vois que ta bannière se met aux couleurs de Noël!C’est très joli.
Alors chez toi , pas de poudre de noisette, comme chez Patrice, donc tu te rends compte 2 recettes de plus à essayer, car bien sûr il va falloir comparer et sûrement proposer les 2 car elles doivent être aussi bonnes !! et ma ligne Anne, et ma ligne , t’exagères !!
Mercotte a raison, on ne va pas s’en sortir ! Comment faire ?
bon je ne repeterai pas le nom….mais je prend la recette avec plaisir !!
La maison doit sentir bon pendant la cuisson avec toutes ces épices.
il fait trop chaud pour travailler,donc je louque des yeux
La courge spaghetti traîne chez Gloria aussi !!!! y’a plus qu’à en trouver :o)
merci Graziella !
250 ml équivaut à 160g de farine. donc il faut 640g farine (4×160) je trouve que c’est trop par rapport au liquide, le miel
tu crois ce que tu veux, no souci, mais c’était super bon 🙂
[…] Publié dans Non classé, Pains d’épices par Anne le 22 novembre 2005 Lebküchen Après les Leckerlis de Bâle, voici les lebküchen. Difficile d’établir une préférence , je vous laisse […]
[…] Leckerlis de Bâle […]
Je veux essayer cette recette ces prochains jours, et aurais besoin d’une petite précision : le 1/4 d’extrait de vanille, est-ce 1/4 de cuillère à café, de cuillère à soupe, de tasse, ou… de quoi ???? Merci de votre réponse.
Bonjour Coco,
C’est 1/4 de cuillère à café, j’ai rectifié