Une recette d’une copine du net, Assia. C’est une fée de la pâtisserie. Comme elle ne possède ni blog, ni site, elle m’a autorisé à publier deux de ses réalisations. Les croissants aux amandes et les sablés à la pistache.
Ingrédients
Pour une vingtaine de croissants :
- 200 g de poudre d’amandes
- 170 g de sucre en poudre
- 3 gouttes d’extrait d’amande
- 90 g de blanc d’oeufs (environ 3)
- 2 poignées d’amandes effilées
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Au robot, mélangez la poudre d’amande, le sucre, l’extrait d’amande. Ajoutez les blancs d’oeufs et remuez jusqu’à obtention d’une pâte.
Roulez des cuillerées à soupe de pâte dans les amandes effilées puis façonnez des petites bûches. Donnez-leur une forme de croissants. Déposez des amandes effilées sur le dessus (ou il en manque) et mettez sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Ces petits croissants se conservent quelques jours dans une boite hermétique.
Bon appétit !
Très bon
Merci Agathe
Testée et validée ! Merci pour le partage. J’ai mis de la fleur d’oranger à la place de l’extrait d’amande ce qui apporte une touche orientale !
avec plaisir Valérie. A bientôt. Bonne idée que l’eau de fleurs d’oranger
J’ai suivi la recette mais au moment de rouler dans les amandes la pate n’est pas trop compacte donc difficile de donner la forme croissants, avez vous une astuce car la pate collait merci
Par contre ils sont délicieux un grand merci
Rajouter un peu de poudre d’amandes dans ce cas.
Super bien bon
Merci
Bonjour. J’ai testé cette recette pour le goûter, une tuerie! J’ai mis 250g d’amandes en poudre, 110g de sucre et 60g de blancs. Il faut mettre les blancs peu à peu jusqu’à bonne consistance sinon la pâte est liquide. Merci pour la recette!
Merci Céline 🙂
J’ai testé avec un peu de tout !… comme je n’avait que 140g de poudre d’amande j’ai complété avec 30g de poudre de coco, et 30g de flocons d’avoine !!! (oui, vraiment ce qu’il me restait sous la main…) Et ça fonctionne très bien ! 🙂
Par contre ils sont un peu moelleux, alors que je pensais qu’ils seraient vraiment secs : j’ai peut être mis un peu trop d’oeuf.
En tout cas merci beaucoup pour ce blog, qui est juste génial ! (le menu de la semaine j’adore, plus besoin de chercher des idées des heures pour varier les repas, et toutes les recettes sont accessibles, faciles à réaliser et que des ingrédients qu’on achète déjà habituellement) Merci ! 🙂
Merci de ton retour 🙂
Dommage qu’il n’y ait pas de photos, je suis dans les biscuits aux amandes présentement.