Une délicieuse recette qui ravira les enfants. Vous pouvez la faire ou en forme de pain de mie ou en petits pains individuels. J’ai testé les 2 options, une a cuit dans la MAP, l’autre version petits pains au four.
Ingrédients
Il vous faut :
- 100 ml de crème liquide
- 60 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 1 cuiller à café de sel
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 400 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de levure déshydratée
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation
Placez la pâle dans le fond de la cuve. Placez les ingrédients dans l’ordre préconisé par le constructeur. Choisissez le programme approprié Rajoutez les pépites de chocolat après la première levée (au bip). C’est prêt !
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main au au robot. Mélangez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ce pâton dans un saladier et laissez lever à température ambiante le temps qu’il double de volume (environ 1 heure).
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte, ajoutez les pépites de chocolat, mélangez et mettez ce pâton dans un moule à pain de mie. Laissez lever à nouveau le temps que cela double de volume.
Enfournez dans un four préchauffé à 2Z0°C pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Version petits pain
Avec la même pâte vous pouvez aussi préparer des petits pains :
Après la première levée, dégazez le pâton, ajoutez les pépites de chocolat. Formez ensuite les petits pains et laissez lever une deuxième fois pendant environ 1/2h à 3/4 d’heure. Vos pâtons doivent doubler de volume pendant ce laps de temps.
Enfournez à four préchauffé à 220°C et cuisez pendant une vingtaine de minutes.
Régalez-vous !
J’aurais du mettre dans mon moule a cake standard +1 un peu plus petit car j’ai mit le pain dans 1 seul moule et resultat il etait un peu dense et juste cuit apres 40 minutes. Sinon il etait tres bon.Mes enfants ont adoré.
merci Dida 🙂
super Dida 🙂
miammm!!quel beau pain de mie!!!
Merci 🙂
[…] Pain de mie aux pépites de chocolat […]
comme d’hab, toujours ravie de vos recettes, celle ci a plu à tout le monde, même Zhom a dit mmmmmmm 😉 allez hop dans mes tablettes, adoptée 😉
Merci Marie Laure
Je compte faire ce pain de mie pour le gouter demain.je ne dispose pas de map combien de temps doit durer la 1ere levée, je voudrais mettre la pate dans un moule a cake combien de temps et a quel temperature me conseillez vous?
Bonjour Dida. Compte 1 heure pour la première levée (il faut que le pain double à peu près de volume). Après tu dégazes, tu mets dans ton moule à cake, tu relaisses lever 1/2 heure à 45 minutes et tu cuis environ 35/40 minutes à 190°C.
Bonjour, que signifie « dégazer » le pâton?
Merci 🙂
Cela veut dire chasser l’air de la pâte. On la pétrit quelques minutes, pour qu’elle retombe avant de la faire lever à nouveau.