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Pain au praliné et aux pépites de chocolat

Un pain délicieux au pralin et pépites de praliné issu du livre de Rebecca Pugnale, La machine à pain, 100 recettes. Il est parfait pour le goûter et plait beaucoup aux enfants comme aux parents !

Voici la recette

Ingrédients

Pour un pain : Programme normal ou sucré (ou à la main ou au robot pétrisseur)

Préparation

Placez la pâle dans le fonds de la cuve. Cassez l’œuf dans le verre mesureur et complétez avec le lait, la crème et l’eau jusqu’au volume de liquide préconisé. Sélectionnez le programme choisi. Au bip, rajoutez le pralin et le chocolat praliné concassé. Laissez le programme se poursuivre (cuisson).

Vous pouvez aussi ne faire que le pétrissage et la première levée dans la machine à pain (c’est ce que je fais), ou alors pétrir la pâte au robot pétrisseur ou à la main. Dans ce cas mettez tous les ingrédients sauf le pralin et le chocolat et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez lever environ 1 heure à température ambiante, le temps que le pâton double de volume. 

Puis, dégazez la pâte et ajoutez-lui le pralin et les pépites de chocolat praliné. Formez un nouveau pâton que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever une seconde fois environ 45 minutes, toujours à température ambiante. Le pâton doit à nouveau doubler de volume. 

Cuisson

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). 

Enfournez le pâton pour 30 minutes de cuisson environ. Pour vérifier que le pain est bien cuit, tapoter dessous. Il doit sonner creux. 

Laissez refroidir sur grille. 

Bon appétit !