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Epaule d’agneau au four

Une épaule d’agneau au four, c’est tellement simple à préparer et tellement bon. Et puis, avec des petits oignons grelots caramélisés c’est même …. hummm … un p’tit délice.  Allez, hop, la recette :

Comment cuire une épaule d’agneau au four

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Salez et poivrez l’épaule d’agneau de chaque côté. Chauffez un filet d’huile d’olive dans un poêlon. Puis disposez l’épaule d’agneau, côté extérieur, dans le poêlon. Saisissez-la et colorez-la légèrement sur chaque face.

Cuisson

Glissez le poêlon dans le four et ajoutez les gousses d’ail en chemise. Laissez l’épaule d’agneau rôtir pendant 30 à 35 minutes selon sa taille (voir plus bas) et selon vos goûts (si vous l’aimez rosée ou bien cuite).

Si vous n’avez pas de poêlon, déposez l’épaule dans un plat. Salez-la, poivrez-la, ajoutez les gousses d’ail et arrosez-la de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfournez de la même façon à four chaud.

A la sortie du four, ajoutez le romarin. Puis, faites reposer la viande sous un papier aluminium pendant une dizaine de minutes avant de la découper.

Temps de cuisson de l’épaule d’agneau :

Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500 g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée).

A accompagner d’oignons grelots caramélisés

Il vous faut

Pelez les petits oignons grelot .

Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez l’eau froide, l’huile d’olive et salez. Puis, portez à frémissement et cuisez-les pendant 5 à 6 minutes.

Hachez des petites feuilles de romarin afin d’en obtenir une bonne cuillère à café.

Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la cuillère à café de feuilles de romarin hachée aux oignons, mélangez, et comptez encore 1 minute de cuisson.

Après 15 minutes de cuisson de l’épaule d’agneau, ajoutez les petits oignons dans le poêlon et arrosez l’épaule de leur jus de cuisson.

Puis continuez la cuisson de l’épaule pendant 25 à 30 minutes, tout en l’arrosant régulièrement.

 

Des idées de légumes ou féculents pour accompagner l’épaule d’agneau

Elle sera délicieuse avec : 

Régalez-vous !

Enjoy !