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Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver

Légumes Végétarien

Carottes poêlées collantes comme Jamie Oliver

Carottes poêlées collantes comme Jamie Oliver

Une délicieuse façon de manger des carottes. Je vous mets la recette issue de l’excellent Cook de Jamie Oliver et je vous mettrai mes modifications à la fin de la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de carottes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Préparation

Ce plat a quelque chose de brave, de courageux – j’adore la façon dont les carottes sont serrées dans la poêle et se tiennent debout, comme des petits soldats ! Et j’aime aussi le fait que quand l’eau ou le bouillon ont réduit, les carottes sont juste cuites et leurs bases commencent à caraméliser – c’est juste fantastique !

Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons d’environ 6 cm de long. Trouvez une casserole dans laquelle les carottes seront bien serrées quand vous les mettrez debout côte à côté, comme sur la photo ci-après. C’est le plus dur 😉 .

Une fois que les carottes sont rangées bien serré, mettez votre noix de beurre dessus, glissez vos feuilles de laurier entre les carottes, salez et poivrez-les bien. Ensuite, ajoutez assez d’eau pour couvrir les carottes à moitié et posez-les sur le feu. Portez à ébullition puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce les carottes soient cuites.

Retirez le couvercle et laissez le liquide réduire jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Ca prendra environ une demi heure. Laissez les carottes grésiller gentiment dans le beurre pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que leurs bases soient dorées et collantes. Versez-les sur une assiette et servez-les. Attention le beurre est chaud !

Alors, je n’ai pas mis le beurre dans l’eau de cuisson. Je l’ai rajouté quand il n’y avait plus d’eau et j’ai saupoudré d’environ 1/2 cuiller à café de sucre en poudre.

Un délice !!!

=> Une autre recette de carottes que nous apprécions beaucoup : Les carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon (clic).

Le livre : Cook de Jamie Oliver 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aurore a écrit le 20 novembre 2014
    4

    Super. On s’est régalé!

  • ccet a écrit le 15 février 2018
    5

    Super bon ! J’ai depuis essayé la même recette avec des panais, je trouve que c’est encore meilleur.

  • Brijoudu93 a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Une pure merveille
    J ai suivi la recette de Jamie
    La prochaine fois je ferai à la Anne
    Je suis sûre que ce sera encore meilleur ( non non je ne fais pas de lèche bottes 😀)

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Super, merci Brijou <3

  • Carotte a écrit le 24 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne,
    Une fois encore, une délicieuse recette, qui plus est parfaitement expliquée. Parents et enfants se sont régalés !
    Mille mercis

    • Anne a écrit le 25 janvier 2024

      Merci 🙂 Je suis ravie que tout le monde ait aimé

Les commentaires
  • Babeth a écrit le 28 janvier 2008

    Merci Anne! Je vous invite a aller voir http://www.beatsarcoma.org

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 28 janvier 2008

    Je ne suis pas sûre d’avoir la casserole adéquate, pas grave, je vais racheter des carottes. Tu comptes environ une heure de cuisson en tout ? Je vais essayer aujourd’hui avec ta version.

  • Tiuscha a écrit le 28 janvier 2008

    Le titre retient l’attention, mais elles ne sont pas vraiment poisseuses n’est ce pas. Je fais ce genre avec les navets, je n’ai jamais essayé avec les carottes que je trouve déjà suffisamment sucrées quand elles sont confites au beurre.

  • Flo a écrit le 28 janvier 2008

    Magique ces carottes !!! A faire très vite ! Et je vais de ce pas rendre visite à Babeth 🙂

  • Anne a écrit le 28 janvier 2008

    @ Babeth : avec plaisir @ La cuisine des 3 soeurs. Moi cela m’a pris environ 3/4 d’heure.@ Tiuscha : Sur la photo de Jamie, c’est plus collant, je pense que je n’ai pas laissé caraméliser suffisamment longtemps mais la famille avait faim ;)@Flo : Merci

  • Alhya a écrit le 28 janvier 2008

    rohhh! j’adoooooore!!! alors là, 100% gagnant! je l’imagine déjà le petit goût de ces carottes là! y’a plus qu’à !! et le mieux, c’est que j’ai pile poil 3/4 d’heures avant mon repas! je les réalise tout de suite!!

  • Emilie25 a écrit le 28 janvier 2008

    A faire sans hésitation ! J’imagine le petit goût de caramel sur un côté des carottes et ensuite, le bon goût carottes-confites ! Miam !! J’ai faim !

  • Anonyme a écrit le 28 janvier 2008

    Bonjour Anne ,Alors je crois que nous avons la meme lecture en ce moment !!mon homme est revenu avec ce livre il savait comment me faire plaisir !! j’ai testé le chou avec la sauce workestichire (delicieux et tres rapide) et le gateau au citron et pavot (delicieux mais tres sucré!!!) voila bonne cuisinemary de toulouse

  • Anne a écrit le 28 janvier 2008

    Merci à toutes. Mary, je vais aller voir les recettes dont tu parles ;)A bientôt

  • Gracianne a écrit le 28 janvier 2008

    Les carottes confites, c’est vraiment un delice. Merci Anne, je vais essayer ca. J’aime bien quand les legumes appretes tout seuls sortent de l’ordinaire.

  • ManueB a écrit le 28 janvier 2008

    C’est une façon rigolotte de cuire les carottes !!!!! Je ne sais pas si j’ai la casserole adéquate mais le recette me tente beaucoup !!!! miamManue

  • helene frebourg a écrit le 28 janvier 2008

    si tu etais vraiment vicieusetu aurais mis du sucre rapaduraparce que avec les carottes le gout est superet question caramel au fond, ca aurait ete piredonc meilleur!enfin moi je dis ca comme ca!!!!!!!!!!

  • Anne a écrit le 28 janvier 2008

    Hummm, Super idée le rapadura Hélène ! Je retiens !

  • FRANCO a écrit le 28 janvier 2008

    Le rapadura, c’est quoiiiii ???

  • annie dedicacessen a écrit le 28 janvier 2008

    Simple et alléchant. Je note.

  • barbinou a écrit le 28 janvier 2008

    Pour la recette des carottes c’est tout à fait ce qu’il me faut aujourd’hui, pour le billet de Babeth il faut bien avouer qu’une de mes journées pourrie comme aujourd’hui n’est rien comparé à ce que vivent certains.

  • Anonyme a écrit le 28 janvier 2008

    Le rapadura c’est un sucre brut, non raffiné (pas du sucre de canne…) ça a gout de réglisse, on en trouve dans les magasins bio…Bleck

    • Marina a écrit le 31 décembre 2019

      Le rapadura est un sucre de canne complet que l ont obtient en pressant les cannes et en faisant sécher le jus.
      C’est donc bien un sucre de canne mais non raffine comme le muscovado. Ils ont un goût plus prononcé utilisé pure, et parfume un peu plus les recettes.

  • francodew a écrit le 28 janvier 2008

    merci à ‘Anonyme’

  • Garance a écrit le 28 janvier 2008

    Ma foi les carottes achetées ce matin ne vont pas faire un pli. Merci pour la recette

  • Mercotte a écrit le 28 janvier 2008

    Mais tu es déjà super aimable pourquoi donc manger encore des carottes, enfin moi aussi je dis ça comme ça …

  • Anne a écrit le 28 janvier 2008

    Merci Bleck pour avoir répondu plus vite que moi pour le rapadura 😉

  • anis* a écrit le 28 janvier 2008

    avec le sucre, c’est des carottes vichy , mais géantes ! bonne idée de présentation . Il faudra bien que je l’achète, ce bouquin ; j’ai les 4 précédents .

  • Anne a écrit le 29 janvier 2008

    Anis* : oui moi aussi c’est la présentation qui m’avait attirée 😉

  • Emmanuelle a écrit le 29 janvier 2008

    Au menu pour mes petits loups ce midi : roti de porc et il me manquait les légumes…et bien ce sera ces carottes, elles me plaisent bien! Au travail!

  • Fredee la tite fee a écrit le 29 janvier 2008

    Elles sont belles tes carottes! On ne peut pas faire plus simple mais ca doit etre delicieux!!

  • Romarin a écrit le 30 janvier 2008

    Je viens de tester, c’était fameux et quel bonheur d’utiliser le laurier du jardin. Le rapadura, je l’ai mis ds le yaourt du dessert, je note son usage pour les carottes la prochaine fois, merci.

  • zabooarticadre a écrit le 30 janvier 2008

    Très instructifs tous ces commentaires et en plus, les carottes devraient plaire à toute la famille.A bientôtZabooarticadre (http://articadre.over-blog.com)

  • Anne a écrit le 30 janvier 2008

    Merci Romarin, merci Zabou !

  • Garance a écrit le 31 janvier 2008

    A l’heure où je t’écris je suis en train de faire cuire lesdites carottes. Toute la cuisine embaume.Nous allons nous régaler.Mersea

  • Anne a écrit le 31 janvier 2008

    J’espère que t vas te régaler Garance. Hier j’ai dîné avec qqu’un qui en essayant de faire la recette a bousillé 2 casseroles ! sgloupsssss. mais il a avoué que c’était de sa faute 🙂

  • Easy kitchen a écrit le 31 janvier 2008

    ce jamie est décidement surprenant.j’adore ces petites carottes

  • Anne a écrit le 31 janvier 2008

    Elles ont beaucoup de succès. Elles ont tapé dans l’oeil de tout le monde à commencer par moi 😉

  • Anne a écrit le 31 janvier 2008

    Elles ont beaucoup de succès. Elles ont tapé dans l’oeil de tout le monde à commencer par moi 😉

  • Miss Diane a écrit le 3 mars 2008

    N’étant pas très ‘légume’ et encore moins ‘carottes’, je me dois d’essayer cette façon. On ne sait jamais…

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver […]

  • […] Maintenant, je suis sûre que vous allez me demander, c’est quoi cette histoire de papier sulfurisé ? Et je vais vous dire, je n’en ai aucune idée. Enfin pour être tout à fait juste, je crois que je l’ai su et que je l’ai oublié. Mais si je ne confierais pas à Joël Robuchon le soin de me choisir un mascara (je préfère demander à Hélène), en revanche, pour la cuisson des carottes, je lui fais 100% confiance. Donc si quelqu’un sait, n’hésitez pas à me le signaler. => Une autre délicieuse recette de carottes : Les carottes poêlées collantes à la façon de Jamie Oliver (clic). […]

  • Tinntam a écrit le 6 novembre 2011

    Super recette! Je l’ai un peu faite à ma sauce par manque des ingrédients adéquats (chez moi, c’est devenu carottes et pommes de terre, et remplacement du laurier par des herbes de provence) mais le principe restait le même et c’est super bon!

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      merci de ton retour 🙂

  • Tinntam a écrit le 6 novembre 2011

    Super recette! Je l’ai un peu faite à ma sauce par manque des ingrédients adéquats (chez moi, c’est devenu carottes et pommes de terre, et remplacement du laurier par des herbes de provence) mais le principe restait le même et c’est super bon!

  • Anne a écrit le 6 novembre 2011

    merci de ton retour 🙂

  • Menu déroulant vertical sur clic a écrit le 12 février 2012

    […] préparer des carottes, en accompagnement d’un poulet que je suis tombée sur le blog de papilles et pupilles et sa recette de carottes tirée du livre de Jamie Olivier. Vous savez, c’est ce chef […]

  • Epaule d'agneau au four a écrit le 7 avril 2012

    […] des carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver […]

  • recettes | Pearltrees a écrit le 12 mai 2013

    […] Recette de Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver […]

  • techniques | Pearltrees a écrit le 26 mai 2013

    […] Recette de Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver […]

  • Carottes | Pearltrees a écrit le 19 août 2014

    […] Recette de Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver. Carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver Publié dans Légumes par Anne le 28 janvier 2008Popularité : 0 – Évaluations : 0 Carotte poêlées collantes façon Jamie Oliver. […]

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