J’adore les tomates cuites ainsi. Elles caramélisent petit à petit, c’est l’été dans l »assiette. Vous pouvez les servir pour accompagner un poulet rôti, des filets de cabillaud, des sardines au barbecue etc. C’est pour moi un des plats classiques de l’été, je crois que j’en prépare au moins une fois par semaine.
Choisissez bien sûr des tomates goûteuses, si possible de pleine terre, le plat n’en sera que meilleur.
Voici la recette
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 16 tomates
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’herbes (romarin, thym, Provence,…)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les tomates et coupez-les en 2.
Mettez-les face vers le haut dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez d’ail en poudre, sel, poivre, herbes (si on aime). Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sucre en poudre.
Laisser cuire au moins 2 heures à four doux (120/150ºC).
Un délice !
Bon appétit !
Coucou Anne, les tomates sont en train de cuire, j’ai juste omis l’ail car j’avais la flemme de le couper. Je sais c’est mal… Tu les manges toutes seules, les tomates, où en accompagnement d’autre chose? Je pensais faire quelques pâtes pour compléter… Merci et bonne soirée !
J’ai réalisé la recette hier, hyper simple, c’est vraiment très très bon, je n’avais plus de sucre, j’ai mis du miel à la place. Mon mari a adoré alors que les tomates au four ce n’est pas son truc. Merci beaucoup!
Merci de ton retour Aurore 🙂
Pour ce soir je fais les gigolettes de lapins citrons, thym et tomates confites
Je pense que l’on va se régaler
A bientôt.
J’espère 🙂
Bonjour,
Excellente recette.
Je n’avais pas de tomates fraîches donc j’ai utilisé une boite de conserve de coulis.
Astuce: à la place du sucre, vous pouvez mettre de la craie pilée.
Merci Jean Guy 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette hier soir et nous nous sommes régalés. Perso, j’ai rajouté des morceaux de mozzarella 20 mn avant la fin.
Bonne journée.
Super. Merci Catherine. A bientôt 🙂
Encore un dimanche passé à cuisiner … j’adore 😊 ! Un délice ces tomates confites idéal avec un poulet au thym et citron et petites pommes de terre de noirmoutier, des brochettes de crevettes au chorizo à l’apéritif tout le monde s’est régalé : j’ai partagé mon secret papilles et pupilles merci pour toutes ces recettes que je fais découvrir avec beaucoup de plaisir
Avec plaisir. Bonne soirée
elles sont au four je l’ai mis a 150 degrés a chaleur tournante j’ai hésité a les faire au deshydratateur par peur d’un manque de gout ca m’a permis d’utiliser toutes les tomates qui étaient un peu passée comme elles arrivent toutes a maturation dans le jardin merci pour cette recette je sens l’odeur qui se propage
Merci Suzy 🙂 A bientôt
Bon pas de photos, ma femme a tout mangé :/
Prochaine fois je met plus de sucre pour avoir un peu plus cet effet caramélisé, sinon tomates juteuses et bonnes 🙂
Ce week-end je refais une version revisitée à ma sauce 😀
[…] des tomates confites au four, […]
[…] des tomates confites au four, […]
[…] des tomates confites au four, […]
Coucou Anne, les tomates sont en train de cuire, j’ai juste omis l’ail car j’avais la flemme de le couper. Je sais c’est mal… Tu les manges toutes seules, les tomates, où en accompagnement d’autre chose? Je pensais faire quelques pâtes pour compléter… Merci et bonne soirée !
Cooucou Bea
j’aime bien en accompagnement d’un poulet par exemple ou dans des pâtes ou toutes seules
Coucou’mes tomates sont au four,nous les mangeons sur un lit de pain grillé avec du piston de’ailleurs des ours que j’ai fait.
Ca va être super bon 🙂
C’est du pesto à l’ail des ours.excusez.
pas de souci 🙂
Bonjour
Peut- on conserver ces tomates et si oui comment ?
Merci bcp
J’ai hâte d’être ce soir et tester cette recette pour accompagner du poulet avec des tagliatelles fraîches au basilic.
Je reviens vous faire un retour du résultat dès demain (en photo si on ne se jette pas dessus dès la fin de la cuisson)
Super 🙂
Peut on les préparer et chauffer 24h en avance et juste réchauffer demain ?
A mon avis oui 🙂
Bonjour.
Puis je les stériliser après leur cuissons
Merci
BOnjour Elo
J’imagine, mais je ne l’ai jamais fait
Bonjour
Combien de temps se conserve ces tomates au frigo
Merci
Bonjour Elo, c’est écrit dans l’article 😉
bonsoir Anne,
peut on les congeler ?
Merci pour votre réponse.
Nanou
Bonjour Nanou,
Sans problème