Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Allergies alimentaires : Une nouvelle loi sur l’étiquetage

Actu Allergies Dossiers pratiques

Lecture d'emballages (c) Iakov Filimonov shutterstock

Lecture d’emballages (c) Iakov Filimonov shutterstock

Ces dernières années ont vu l’augmentation de la fréquence des allergies alimentaires, notamment chez les enfants. La prise en charge de ces allergies passe inévitablement par le régime d’éviction.

Pour aider les personnes allergiques, mais aussi leur entourage, à déceler les substances dangereuses, la directive européenne 2003/89/CE a été mise en place le 25 novembre dernier. Cette directive oblige les industriels à mentionner dans la liste des ingrédients toutes substances ou dérivés appartenant aux 12 allergènes à étiquetage obligatoire. Je vous en parlais déjà ici (clic).

Les 12 substances et ingrédients concernés sont :

  • les céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, Kamut)
  • les crustacés
  • les œufs
  • les poissons
  • les arachides
  • le soja
  • le lait (y compris le lactose)
  • les fruits à coque (amande, noisette, noix, noix de cajou, noix de pékan, noix du Brésil, pistache, noix de Macadamia, noix du Queensland)
  • le céleri
  • la moutarde
  • les graines de sésame
  • les anhydrides sulfureux et sulfites, en quantité supérieure à 10mg/kg (Les sels de l’anhydride sulfureux, désignés sous le terme générique de sulfites, sont très largement utilisés dans l’industrie, en particulier comme additifs alimentaires et médicamenteux. => a priori cela concerne les E220 jusqu’à E227. Pour plus d’informations, allez voir sur le site Shigilop)

Suite à cette directive, un nouvel étiquetage dit de précaution a été mis en place à l’initiative des industriels : la mention « peut contenir » ou « présence possible de » peut être ajoutée à la suite de la liste exhaustive des ingrédients, ceci pour se prémunir de toute présence fortuite d’un allergène. En espérant que les industriels n’en abusent pas !! (Source : dossier de presse des 12èmes Etats Généraux de l’Asthme et de l’Allergie, novembre 2005 ) .

Il faut savoir qu’il est autorisé d’écouler les stocks de produits qui auront été fabriqués et étiquetés avant la date du 25 novembre 2005, même si leur étiquetage n’est pas conforme à la nouvelle règlementation.

 

2 reportages consacrés par TF1 sur ce sujet :

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Makice a écrit le 27 novembre 2005

    J’ignorais. ALors un grand merci pour cette information. Personnellement, je tiens des listes des allergies (et même si c’est moins critique d’un point de vue de la santé pure, des phobies) alimentaires de mes amis, dans le livre qui me sert à noter ce que je leur ai fait à dîner. Ainsi, j’évite d’être à l’origine d’une catastrophe…et ils me font confiance !

  • Emilie a écrit le 28 novembre 2005

    eh bien il était temps que ce soit rendu obligatoire chez nous !!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 000
followers
Pinterest
415 100
followers
Instagram
34 500
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer