
Purée à l’huile d’olive et au poivre Cubebe
Cette purée est délicieuse. Je crois que je ne vais plus préparer la purée que comme cela.
Pour 6 personnes :
- 1.2 kg de pommes de terre
- 10 cl d’huile d’olive fruitée
- 1 pincée de sel de Guérande ou de Maldon
- 10 graines de poivre cubèbe (*)
Epluchez vos pommes de terre. Lavez-les et faites les cuire à l’auto-cuiseur pendant 13 minutes.
Quand elles sont cuites passez les au moulin à légumes ou au presse purée.Mettez dans une casserole la purée ainsi obtenue, ajoutez 10 cl d’huile d’olive et remuez. Si la purée vous semble un peu sèche, ajoutez une à deux cuillers à soupe d’eau de cuisson.
Remuez et mettez à chauffer 2 à 3 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le sel, mélangez.
Déposez dans le plat de service, arrosez d’un slurp (lichette) d’huile d’olive et saupoudrez de poivre cubèbe concassé.
A tomber !
(*) Le poivre cubèbe aussi appelé poivre à queue s’utilise comme le poivre noir, entier, concassé ou fraîchement moulu. Il entre dans la composition de mélanges d’épices dans la cuisine arabe et indienne. Il laisse en bouche une saveur douce et agréable.

Poivre Cubebe – Poivre à queue
Cliquez ici pour en découvrir plus sur les poivres noirs.
ben ecoute, je la ferai au poivre du Sichuan, moi c’est le cubebe que je n’ai pas.On doit en trouver a Bordeaux du poivre du Sichaun non? Sinon j’en ai un stock a la maison si tu veux.
sandra:-PMiam Anne!! bises
Une bonne purée maison c’est meilleur que tout et épicée comme cela miamBises
Purée à l’huile d’olvie, très bonne idée !!! je suis fan d’huile d’olive !!
C juste delicieux j’adore
Merci beaucoup Sarah
J’ai acheté du poivre cubèbe à Bordeaux avec Bergeou au ‘Dock des épices’ et j’adore!Belle idée toute simple et savoureuse!
Miam, j’en veux bien un bonne cuillère….J’aime beaucoup ce poivre, il est toujours sur la table à l’heure du repas.
Je ne connais pas le cubèbe mais je suis adepte de la purée à l’huile d’olive depuis que je suis dans le sud..
J’ai de ce poivre dans mes placards aussi et j’adore son arôme ! Voilà une belle façon de faire sa purée… à tester !
J’arrive seulement et je vois ta purée….j’ai faim, donc je file manger avec du poivre à queue bien sûr!
Mumm la purée de Joël Robuchon. J’adore, elle accompagne à merveille les poissons.
celle de Robuchon contient autant de beurre que de pomme de terre. Pas d’huile d’Olive.
miam miam… delicious!!
J’adore la puree a l’huile d’olive !…et hop, je m’envole acheter du poivre cubebe !
La purée à l’huile d’olive, c’est un délice! la prochaine fois, j’ajoute du Cubèbe…ou du Séchouan ;-))
Depuis que j’ai testé les pommes de terre écrasées avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel, je ne fais plus de purée autrement!! Exit le beurre et la crème.La meilleure purée du monde est aux saveurs du Midi … et apparemment aussi aux saveur du poivre cubèbe 😉
La purée est toujours un régal surtout un peu ‘rajeunie’, mais avec ce poivre là, je ne connaissais pas
Ca fait un moment que j’ai bien envie de faire une petite purée maison. Je note ta recette.Audrey du 13Http://plaisirsdelavie.over-blog.com
Elle a l’air effectivement à tomber!!! Moi, ce soir, j’ai fait une purée de potimarron avec de l’huile d’olive et des feuilles de coriandre. Je retiens le bon poivre pour la prochaine purée! Merci!
D’accord, je te suis pour ces petits trucs qui changent tout. J’ai le sel de Guerande; je vais chercher ce fameux poivre.
Elle a l’air super ta purée !! Tu sais tu as jusqu’au 30 novembre pour cuisiner avec du poivre Setchouan, tu peux encore participer !
Jamais fait avec l’huile d’olive, sans problème je te suis, pas de cubèbe dans mon placard mais poivre du sichuan, j’en ai utilisé cette semaine pour faire un boeuf cristal chinois (traduction française de mon ami chinois).
Je suis partante. pas de poivre cubète, va pour le Séchouan !
tu as raison, c’est vraiment tip-top ; as tu essayé de rajouter de la cive ?c’est le must ;
Ok l’huile d’olive c’est délicieux et à l’heure où les nordistes en font l’ingrédient de toutes les vertus, nous autres sudistes n’avons pas attendu pour en faire la base de notre cuisine.Cependant rien ne vaut une purée de pommes de terre avec un généreux morceau de beurre de baratte, un verre de lait bouilli, et un peu de noix de muscade rapée.Pas la peine d’aller chercher midi à quatorze heures, les bichons.Les meilleures choses sont souvent les plus simples !
@ Anonyme : Heu je ne me sens pas trop nordiste. Ou alors nord Adour mais pas beaucoup plus. Pour la purée à l’huile d’olive, je ne suis pas d’accord. Même si c’est tip top comme tu le dis avec beurre, lait, préparée avec l’huile d’olive c’est à tomber !
Super appétissante cette purée !! Je n’ai jamais fait avec de l’huile d’olive , j’esayerai .Bisous
je reve de ce presse puree sans l’avoir jamais trouve !ousque ce cache cette merveille ?
@ Croquette : Chez Ikea Le modèle est : Presse-purée IDEALISK
avez vous essayé avec de l’huile d’olive aromatisée à la truffe !! c’est incroyable..
Rha, ce doit être topissime !
avec un peu de parmesan rappe mmmhhhh
succulent !
[…] que ce soit des féculents : des légumes rôtis confits au four, des aubergines à la Parmesane, une purée de pommes de terre à l’huile d’olive, des tomates confites au four … AKPC_IDS += « 12227, »; dtsv.dtse_post_12227_permalink = […]
[…] une purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile d’olive, […]
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[…] trouverez ici (clic), une autre déclinaison de la purée de pommes de terre, parfumée à l’huile […]
bonjour lorsqu’on cuit à la vapeur les aromates (laurier et thym) sont-ils à mettre dans l’eau ou dans le panier de cuisson
Quand on cuit à la vapeur, on ne met rien dans l’eau (puisque c’est vapeur)
Et quand on cuit à l’eau on met dans l’eau