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Purée de pommes de terre à l’huile d’olive et au poivre cubèbe

Féculents Végétarien

Purée de pommes de terre à l huile d'olive

Cette purée est délicieuse. Je crois que je ne vais plus préparer la purée que comme cela.

Pour 6 personnes :

Epluchez vos pommes de terre. Lavez-les et faites les cuire à l’auto-cuiseur pendant 13 minutes.

Quand elles sont cuites passez les au moulin à légumes ou au presse purée.Mettez dans une casserole la purée ainsi obtenue, ajoutez 10 cl d’huile d’olive et remuez. Si la purée vous semble un peu sèche, ajoutez une à deux cuillers à soupe d’eau de cuisson.

Remuez et mettez à chauffer 2 à 3 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le sel, mélangez.

Déposez dans le plat de service, arrosez d’un slurp (lichette) d’huile d’olive et saupoudrez de poivre cubèbe concassé.

A tomber !

(*) : Le poivre cubèbe aussi appelé poivre à queue s’utilise comme le poivre noir, entier, concassé ou fraîchement moulu. Il entre dans la composition de mélanges d’épices dans la cuisine arabe et indienne. Il laisse en bouche une saveur douce et agréable. Cliquez ici pour en découvrir plus sur les poivres noirs.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 5 novembre 2007
    5

    sandra:-PMiam Anne!! bises

  • dav a écrit le 5 novembre 2007
    5

    Purée à l’huile d’olvie, très bonne idée !!! je suis fan d’huile d’olive !!

  • SARAH a écrit le 3 septembre 2014
    5

    C juste delicieux j’adore

    • Anne a écrit le 4 septembre 2014

      Merci beaucoup Sarah

Les commentaires
  • anne a écrit le 5 novembre 2007

    J’ai acheté du poivre cubèbe à Bordeaux avec Bergeou au ‘Dock des épices’ et j’adore!Belle idée toute simple et savoureuse!

  • Cerise a écrit le 5 novembre 2007

    Miam, j’en veux bien un bonne cuillère….J’aime beaucoup ce poivre, il est toujours sur la table à l’heure du repas.

  • Gracianne a écrit le 5 novembre 2007

    ben ecoute, je la ferai au poivre du Sichuan, moi c’est le cubebe que je n’ai pas.On doit en trouver a Bordeaux du poivre du Sichaun non? Sinon j’en ai un stock a la maison si tu veux.

  • Tiuscha a écrit le 5 novembre 2007

    Je ne connais pas le cubèbe mais je suis adepte de la purée à l’huile d’olive depuis que je suis dans le sud..

  • Flo a écrit le 5 novembre 2007

    J’ai de ce poivre dans mes placards aussi et j’adore son arôme ! Voilà une belle façon de faire sa purée… à tester !

  • Mercotte a écrit le 5 novembre 2007

    J’arrive seulement et je vois ta purée….j’ai faim, donc je file manger avec du poivre à queue bien sûr!

  • Hélène a écrit le 5 novembre 2007

    Mumm la purée de Joël Robuchon. J’adore, elle accompagne à merveille les poissons.

  • Edith a écrit le 5 novembre 2007

    Une bonne purée maison c’est meilleur que tout et épicée comme cela miamBises

  • Cabriola a écrit le 5 novembre 2007

    miam miam… delicious!!

  • ninisharp a écrit le 5 novembre 2007

    J’adore la puree a l’huile d’olive !…et hop, je m’envole acheter du poivre cubebe !

  • Chantal33 a écrit le 5 novembre 2007

    La purée à l’huile d’olive, c’est un délice! la prochaine fois, j’ajoute du Cubèbe…ou du Séchouan ;-))

  • Nam a écrit le 5 novembre 2007

    Depuis que j’ai testé les pommes de terre écrasées avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel, je ne fais plus de purée autrement!! Exit le beurre et la crème.La meilleure purée du monde est aux saveurs du Midi … et apparemment aussi aux saveur du poivre cubèbe 😉

  • gredine a écrit le 5 novembre 2007

    La purée est toujours un régal surtout un peu ‘rajeunie’, mais avec ce poivre là, je ne connaissais pas

  • Anonyme a écrit le 5 novembre 2007

    Ca fait un moment que j’ai bien envie de faire une petite purée maison. Je note ta recette.Audrey du 13Http://plaisirsdelavie.over-blog.com

  • Ellaë a écrit le 6 novembre 2007

    Elle a l’air effectivement à tomber!!! Moi, ce soir, j’ai fait une purée de potimarron avec de l’huile d’olive et des feuilles de coriandre. Je retiens le bon poivre pour la prochaine purée! Merci!

  • confituremaison a écrit le 6 novembre 2007

    D’accord, je te suis pour ces petits trucs qui changent tout. J’ai le sel de Guerande; je vais chercher ce fameux poivre.

  • super tatanne a écrit le 6 novembre 2007

    Elle a l’air super ta purée !! Tu sais tu as jusqu’au 30 novembre pour cuisiner avec du poivre Setchouan, tu peux encore participer !

  • bazarette a écrit le 6 novembre 2007

    Jamais fait avec l’huile d’olive, sans problème je te suis, pas de cubèbe dans mon placard mais poivre du sichuan, j’en ai utilisé cette semaine pour faire un boeuf cristal chinois (traduction française de mon ami chinois).

  • Joëlle a écrit le 6 novembre 2007

    Je suis partante. pas de poivre cubète, va pour le Séchouan !

  • dumè a écrit le 6 novembre 2007

    tu as raison, c’est vraiment tip-top ; as tu essayé de rajouter de la cive ?c’est le must ;

  • Anonyme a écrit le 6 novembre 2007

    Ok l’huile d’olive c’est délicieux et à l’heure où les nordistes en font l’ingrédient de toutes les vertus, nous autres sudistes n’avons pas attendu pour en faire la base de notre cuisine.Cependant rien ne vaut une purée de pommes de terre avec un généreux morceau de beurre de baratte, un verre de lait bouilli, et un peu de noix de muscade rapée.Pas la peine d’aller chercher midi à quatorze heures, les bichons.Les meilleures choses sont souvent les plus simples !

  • Anne a écrit le 6 novembre 2007

    @ Anonyme : Heu je ne me sens pas trop nordiste. Ou alors nord Adour mais pas beaucoup plus. Pour la purée à l’huile d’olive, je ne suis pas d’accord. Même si c’est tip top comme tu le dis avec beurre, lait, préparée avec l’huile d’olive c’est à tomber !

  • laulau47 a écrit le 6 novembre 2007

    Super appétissante cette purée !! Je n’ai jamais fait avec de l’huile d’olive , j’esayerai .Bisous

  • croquette a écrit le 7 novembre 2007

    je reve de ce presse puree sans l’avoir jamais trouve !ousque ce cache cette merveille ?

  • Anne a écrit le 7 novembre 2007

    @ Croquette : Chez Ikea Le modèle est : Presse-purée IDEALISK

  • Anonyme a écrit le 29 mai 2009

    avez vous essayé avec de l’huile d’olive aromatisée à la truffe !! c’est incroyable..

  • Anne a écrit le 29 mai 2009

    Rha, ce doit être topissime !

  • Anonyme a écrit le 3 juin 2010

    avec un peu de parmesan rappe mmmhhhh

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    succulent !

  • […] que ce soit des féculents : des légumes rôtis confits au four, des aubergines à la Parmesane, une purée de pommes de terre à l’huile d’olive, des tomates confites au four … AKPC_IDS += « 12227, »; dtsv.dtse_post_12227_permalink = […]

  • […] une purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile d’olive, […]

  • Poulet rôti tout simple a écrit le 4 juin 2011

    […] une purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile d’olive, […]

  • Purée de pommes de terre a écrit le 28 novembre 2011

    […] trouverez ici (clic), une autre déclinaison de la purée de pommes de terre, parfumée à l’huile […]

  • jojo a écrit le 24 janvier 2017

    bonjour lorsqu’on cuit à la vapeur les aromates (laurier et thym) sont-ils à mettre dans l’eau ou dans le panier de cuisson

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Quand on cuit à la vapeur, on ne met rien dans l’eau (puisque c’est vapeur)
      Et quand on cuit à l’eau on met dans l’eau

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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