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Blog culinaire qui fait voyager

Couronne à la Ricotta

Pains sucrés

Couronne à la ricotta

Couronne à la ricotta

Le principe de cette brioche ressemble un peu à celui du Stollen car il faut badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre et laisser reposer quelques jours avant dégustation (au moins 1 à 2 jours) car le goût et la texture se bonifient avec le temps…

Normalement, la recette se fait dans un moule à savarin mais de mon côté, j’ai divisé toutes les quantités par 2 (je vous mets ici les quantités initiales). J’ai donc utilisé mon moule à Charlotte en métal, bien beurré ; c’était impeccable.

Ne pas prendre un moule trop grand car la couronne doit être assez épaisse et haute.

Pour une grande couronne à la Ricotta :

Nappage :

  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace

1. Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante : 155°C). Battre les 175g de beurre en mousse. Incorporer le sucre, sucre vanillé, les oeufs puis la Ricotta.

2. Mélanger la levure, la farine et le sel. Incorporer au mélange avec l’extrait d’amande amères et l’écorce d’orange confite. Travailler à la cuillère en bois ou au crochet pétrisseur d’un robot électrique.

3. Ajouter les fruits confits mélangés aux raisins secs et aux amandes. Bien mélanger. Garnir un moule à savarin de cette pâte bien graissé au préalable. Cuire au four préchauffé pendant environ 1h : à vérifier avec la lame d’un couteau qui doit ressortir propre sans trop accrocher.
A la fin de la cuisson, retirer du four et renverser sur un plat à gâteau.

4. Faire chauffer le beurre. Piquer la couronne sortie du four plusieurs fois avec un bâtonnet, badigeonner de tout le beurre fondu. Saupoudrer de sucre et bien envelopper dans un aluminium.

Laisser s’imprégner pendant 1 à 2 jours avant de déguster. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Laure a écrit le 17 octobre 2005
    5

    Je l’ai déjà faite celle-ci : un vrai régal ! Bonne idée de l’avoir mise ici Anne !

Les commentaires
  • Clea a écrit le 15 octobre 2005

    Ce doit êre un vrai délice !

  • Mijo a écrit le 15 octobre 2005

    ça en jette.

  • André a écrit le 16 octobre 2005

    Hum, c’est très joli et surement très bon! Es-tu sûre qu’on peur attendre plusieurs jours avant de goûter ???

  • Anne a écrit le 16 octobre 2005

    Si on y arrive André, si on y arrive …. 🙂

  • Cindy a écrit le 19 octobre 2005

    Comment ça, j’ai loupé cette couronne ! Snif, ça a l’air drôlement ;bon, là aussi je prends note.

  • miel a écrit le 29 mars 2007

    j’ai enfin fait cette recette, c’est délicieux, nous avons beaucoup aimé.merci

  • Anne a écrit le 29 mars 2007

    merci Alexandra 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Couronne à la ricotta […]

  • Gourmandiscparis a écrit le 22 octobre 2012

    Venez découvrir notre entreprise étudiante ISC GOURMAND sur notre page facebook, nous organisons des cours de cuisine et d’oenologie pour les étudiants et proposons un service traiteur aux entreprises : https://www.facebook.com/gourmandisc75

  • Anne a écrit le 28 octobre 2012

    merci 🙂

  • Stephanie_hil a écrit le 9 novembre 2012

    j’ai découvert il y a peu ton blog. je me suis laissée tentée par quelques unes de tes recettes et c’est un délice. Cette couronne de ricotta est géniale avec un café ou pour le gouter. quant à ta recette de brioche suédoise au nutella!!!! cela fait 3 week end de suite que mon fils m’oblige à en faire une!!!! je crois donc qu’il aime!!! merci pour ces chouettes recettes

    • Anne a écrit le 9 novembre 2012

      Merci Stéphanie ca fait plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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