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Blog culinaire qui fait voyager

Muffins façon Panettone

Muffins Pains sucrés

Muffins façon Panettone

Muffins façon Panettone

De jolis muffins qu’on pourra déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé. Ils seront excellents tièdes avec du beurre et de la marmelade d’oranges.

Pour 12 muffins :

Beurrez des moules à muffins et entreposez-les au congélateur, ou bien tapissez-les de papier sulfurisé.

Tamisez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mélangez les morceaux de levure avec une cuiller à café de sucre et 5 cuillers à soupe de lait tiède pour former une pâte lisse. Versez le tout dans le puits, couvre le saladier d’un torchon et laissez reposer 10 à 15 minutes au chaud.

Ajoutez le sucre restant, le lait, le beurre, l’œuf (donc pour moi le lait en poudre + eau) et le sucre vanillé à la pâte et travaillez la. Laissez reposer 40 minutes de plus. Ajoutez les ingrédients restants et pétrissez bien.

Versez la pâte dans les moules et laissez reposer encore 20 minutes. Dorez le dessus avec le jaune d’oeuf (lait pour moi) et faites une incision en forme de croix.

Muffins façon Panettone

Saupoudrez de sucre en grains et faites cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Laissez reposer 5 minutes avant de retirer les muffins du four.

Muffins façon Panettone

Démoulez.

Muffins façon Panettone

Inspiré d’une recette du livre cookies, brownies et muffins, éditions Clorophyl

Allez on en discute ?
Les avis
  • mickymath a écrit le 11 décembre 2006
    5

    ils sont superbes tes panetonnes!! bises

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 29 septembre 2005

    Pour un vrai bon petit-déj’! Mmmmmhhh…

  • Mimosa a écrit le 29 septembre 2005

    mais euhh pourquoi j’ai pas de moules à muffins?!

  • mercotte a écrit le 29 septembre 2005

    je vais rajouter ça à mes petits dèj alors ! je fais mon pannetone à la Map mais ça me parait + judicieux ! J’imagine qu’avec mes moules en silicone pas besoin de mettre au congel !

  • Anne a écrit le 29 septembre 2005

    J’imagine aussi Mercotte. Je n’ai pas du tout peiné à démouler en tout cas

  • omelette a écrit le 29 septembre 2005

    Trop chouette!!! Ils sont ravissant! on a envi d’en faire qu’une bouchée!!! (Le ptit dej est lun de mes repas préféré: on a le droit de ne manger que du sucré hihihi!)

  • Mijo a écrit le 29 septembre 2005

    J’adore le Panettone, j’adore les muffins et je t’adore à nous régaler ainsi tous les jours.

  • frederique a écrit le 29 septembre 2005

    oh oui ils sont supers ,ils ont l’air légers….vue de hauts on dirait de grosses chouquettes!!je sens que pocas ne va pas résister !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 29 septembre 2005

    Je viens d’arriver à la maison, et l’heure du gouter est dépassée…mais j’en croquerais bien quelqu’uns…

  • coco28 a écrit le 29 septembre 2005

    Ce n’est pas juste, je viens de finir de dîner et j’ai encore faim !!!snif

  • drey a écrit le 29 septembre 2005

    J’en prendrais bien un pour mon p’tit dèj!

  • pocah a écrit le 30 septembre 2005

    *ahem*… frederique, comment as-tu pu deviner?! 😛 cette recette, je l’ai déjà piquée AVANT même de voir ton commentaire 😛 hihihi! MERCI P&P, c’est chouette, je sors toujours de chez toi ‘vec un délicieux butin dans les poches :o)

  • alicia a écrit le 30 septembre 2005

    Ca, je garde précieuseumment, ça a vraiment l’air délicieux!!!

  • Cindy a écrit le 30 septembre 2005

    Miam ! J’ai deux questions. La première concerne les ‘sablés à la cardamome’. J’ai la recette sous le pouce depuis plus d’une semaine, et voulait savoir si utiliser de la cardamome pas en poudre posait un problème ?Seconde question, bête mais tout de même, le sucre en grains, tu trouves ça où ? Cindy qui a trop travaillé aujourd’hui et qui par conséquent pose des questions idiotes 🙂

  • André a écrit le 30 septembre 2005

    Bien dorés ces petits muffins 😉

  • Anne a écrit le 30 septembre 2005

    Cindy : pas de problèmes pour la cardamome en poudre. Pour le sucre en grains : Il parait qu’il y a des veinards qui en trouvent en grande surface. Moi, j’ai réussi à en trouver chez un grossiste en produits pour pâisserie. Sinon, j’en ai vu chez Métro. Autre possibilité : en mendier à ton boulanger. Enfin, dernière piste, t’en faire envoyer par une copine belge ou du nord. J’en ai vu aussi en vente sur internet mais je trouve que c’est super cher à cause des frais de port.

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Muffins façon panettone […]

  • mica67 a écrit le 2 janvier 2014

    est ce que le fait de mettre les moules en silicones beurrés au congélateur facilite-t-il le démoulage ?

    • Anne a écrit le 2 janvier 2014

      Bonjour Mica. Normalement il n’y a pas besoin de beurrer des moules en silicone.

  • THOMAS mady a écrit le 18 janvier 2018

    faut -il mélanger à la farine avant les quinze premieres mns d attente la levure mélangée au sucre et au lait? ma préparation ne forme pas une pate lisse ,c’est liquide et mélanger à la farine il n’y as pas assez de liquide

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Bonjour Mady. Je n’ai pas compris la question ?

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