De jolis muffins qu’on pourra déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé. Ils seront excellents tièdes avec du beurre et de la marmelade d’oranges.
Ingrédients
Pour 12 muffins :
- 280 g de farine
- 10 g de levure fraîche (ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 80 g de sucre
- 125 ml de lait tiède
- 125 g de beurre ramolli
- 1 oeuf (que j’ai remplacé par 2 cuillers à soupe de lait en poudre + 20 ml d’eau)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g d’amandes hachées
- 80 g de raisins secs
- 50 g de citrons confits
- 50 g d’oranges confites
- 1 jaune d’oeuf pour dorer (remplacé par du lait)
- 4 cuillères à soupe de sucre en grains
- 20 g de beurre
Préparation
Beurrez des moules à muffins et entreposez-les au congélateur, ou garnissez de caissettes à muffins.
Tamisez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mélangez les morceaux de levure avec une cuiller à café de sucre et 5 cuillers à soupe de lait tiède pour former une pâte lisse. Versez le tout dans le puits, couvre le saladier d’un torchon et laissez reposer 10 à 15 minutes au chaud.
Ajoutez le sucre restant, le lait, le beurre, l’œuf (donc pour moi le lait en poudre + eau) et le sucre vanillé à la pâte et travaillez la. Laissez reposer 40 minutes de plus. Ajoutez les ingrédients restants et pétrissez bien.
Versez la pâte dans les moules et laissez reposer encore 20 minutes. Dorez le dessus avec le jaune d’oeuf (lait pour moi) et faites une incision en forme de croix.
Cuisson
Saupoudrez de sucre en grains et faites cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Laissez reposer 5 minutes avant de retirer les muffins du four.
Démoulez !
Inspiré d’une recette du livre cookies, brownies et muffins, éditions Clorophyl
Bon appétit !
ils sont superbes tes panetonnes!! bises
Cette recette est succulente. Merci
Avec plaisir
Pour un vrai bon petit-déj’! Mmmmmhhh…
mais euhh pourquoi j’ai pas de moules à muffins?!
je vais rajouter ça à mes petits dèj alors ! je fais mon pannetone à la Map mais ça me parait + judicieux ! J’imagine qu’avec mes moules en silicone pas besoin de mettre au congel !
J’imagine aussi Mercotte. Je n’ai pas du tout peiné à démouler en tout cas
Trop chouette!!! Ils sont ravissant! on a envi d’en faire qu’une bouchée!!! (Le ptit dej est lun de mes repas préféré: on a le droit de ne manger que du sucré hihihi!)
J’adore le Panettone, j’adore les muffins et je t’adore à nous régaler ainsi tous les jours.
oh oui ils sont supers ,ils ont l’air légers….vue de hauts on dirait de grosses chouquettes!!je sens que pocas ne va pas résister !
Je viens d’arriver à la maison, et l’heure du gouter est dépassée…mais j’en croquerais bien quelqu’uns…
Ce n’est pas juste, je viens de finir de dîner et j’ai encore faim !!!snif
J’en prendrais bien un pour mon p’tit dèj!
*ahem*… frederique, comment as-tu pu deviner?! 😛 cette recette, je l’ai déjà piquée AVANT même de voir ton commentaire 😛 hihihi! MERCI P&P, c’est chouette, je sors toujours de chez toi ‘vec un délicieux butin dans les poches :o)
Ca, je garde précieuseumment, ça a vraiment l’air délicieux!!!
Miam ! J’ai deux questions. La première concerne les ‘sablés à la cardamome’. J’ai la recette sous le pouce depuis plus d’une semaine, et voulait savoir si utiliser de la cardamome pas en poudre posait un problème ?Seconde question, bête mais tout de même, le sucre en grains, tu trouves ça où ? Cindy qui a trop travaillé aujourd’hui et qui par conséquent pose des questions idiotes 🙂
Bien dorés ces petits muffins 😉
Cindy : pas de problèmes pour la cardamome en poudre. Pour le sucre en grains : Il parait qu’il y a des veinards qui en trouvent en grande surface. Moi, j’ai réussi à en trouver chez un grossiste en produits pour pâisserie. Sinon, j’en ai vu chez Métro. Autre possibilité : en mendier à ton boulanger. Enfin, dernière piste, t’en faire envoyer par une copine belge ou du nord. J’en ai vu aussi en vente sur internet mais je trouve que c’est super cher à cause des frais de port.
[…] Muffins façon panettone […]
est ce que le fait de mettre les moules en silicones beurrés au congélateur facilite-t-il le démoulage ?
Bonjour Mica. Normalement il n’y a pas besoin de beurrer des moules en silicone.
faut -il mélanger à la farine avant les quinze premieres mns d attente la levure mélangée au sucre et au lait? ma préparation ne forme pas une pate lisse ,c’est liquide et mélanger à la farine il n’y as pas assez de liquide
Bonjour Mady. Je n’ai pas compris la question ?