Il est généralement admis qu’une diversité alimentaire trop précoce est l’un des facteurs expliquant l’explosion des allergies alimentaires. Pour les enfants à risque il serait très bénéfique de retarder l’introduction de certains aliments.
Qui sont ces enfants à risque de présenter une allergie alimentaire ?
- Les enfants ayant déjà souffert d’une allergie alimentaire (lait, œufs, soja, etc)
- Ceux ayant déjà fait de l’urticaire, de l’eczéma ou de l’asthme, ou dont l’un des parents souffrent d’une de ces affections.
- Les enfants issus de familles ayant des antécédents d’allergies issus de familles ayant des antécédents d’allergies.
Certaines actions préventives peuvent être entreprises chez ces enfants à risque :
- Introduire les aliments solides à l’âge de 6 mois (allaitement maternel ou lait hypoallergénique)
- Retarder l’introduction :
– du gluten vers 8/9 mois
– Du soja vers 1 an
– Des œufs et des légumineuses à 18 mois
– Du poisson après 3 ans
– Des arachides, beurre d’arachide ( Il est même préconisé pendant la grossesse d’éviter la consommation de cacahuètes. ), noix, graines de sésame, kiwis, et fruits de mer vers 4 à 5 ans. - Diminuer l’exposition aux allergènes tels que les animaux, acariens, poussière, etc.
LISEZ TOUJOURS LES ÉTIQUETTES ET SOYEZ VIGILANTS !
J’ai lu ton billet avec attention. Puce souffre d’une allergie très sévère aux arachides. Et elle fait de l’asthme.
Beaucoup de précautions, n’est-ce pas?
pas toujours évident c’est sûr !
Tarzile,
Essaie d’arreter toutes les vaccinations, ca ne sert a rien et les allergies ne seront surement pas ameliorees par des vaccinations supplementaires. Et pour l’asthme idem.
Desole pour l’allergie, c’est vraiment la barbe quand on mange a l’exterieur.
il faudrait privilegier les Mamans qui allaitent avec un vrai accompagnement et des « vrais conseils » ça ne guérit pas mais ça améliore les choses .
Mes enfants ont eu le minimum de vaccins et enfin on parle d’arrêter de vacciner sysématiquement pour le bcg .
Bon courage
Moi, j’ai une maladie céoliaque et je suis allergique aux arrachides et aux fraises. Ce n’est pas facile de toujours avoir des menus appétissants ainsi qu’un petit dessert à l’occasion