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Diversification alimentaire et allergie

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Diversification alimentaire ©De Elena Stepanova shutterstock

Diversification alimentaire © Elena Stepanova shutterstock

Il est généralement admis qu’une diversité alimentaire trop précoce est l’un des facteurs expliquant l’explosion des allergies alimentaires. Pour les enfants à risque il serait très bénéfique de retarder l’introduction de certains aliments.

Qui sont ces enfants à risque de présenter une allergie alimentaire ?

  • Les enfants ayant déjà souffert d’une allergie alimentaire (lait, œufs, soja, etc)
  • Ceux ayant déjà fait de l’urticaire, de l’eczéma ou de l’asthme, ou dont l’un des parents souffrent d’une de ces affections.
  • Les enfants issus de familles ayant des antécédents d’allergies issus de familles ayant des antécédents d’allergies.

Certaines actions préventives peuvent être entreprises chez ces enfants à risque :

  • Introduire les aliments solides à l’âge de 6 mois (allaitement maternel ou lait hypoallergénique)
  • Retarder l’introduction :
    – du gluten vers 8/9 mois
    – Du soja vers 1 an
    – Des œufs et des légumineuses à 18 mois
    – Du poisson après 3 ans
    – Des arachides, beurre d’arachide ( Il est même préconisé pendant la grossesse d’éviter la consommation de cacahuètes. ), noix, graines de sésame, kiwis, et fruits de mer vers 4 à 5 ans.
  • Diminuer l’exposition aux allergènes tels que les animaux, acariens, poussière, etc.

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Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tarzile a écrit le 15 octobre 2005

    J’ai lu ton billet avec attention. Puce souffre d’une allergie très sévère aux arachides. Et elle fait de l’asthme.

    Beaucoup de précautions, n’est-ce pas?

  • Anne a écrit le 15 octobre 2005

    pas toujours évident c’est sûr !

  • texmex a écrit le 16 octobre 2005

    Tarzile,

    Essaie d’arreter toutes les vaccinations, ca ne sert a rien et les allergies ne seront surement pas ameliorees par des vaccinations supplementaires. Et pour l’asthme idem.

    Desole pour l’allergie, c’est vraiment la barbe quand on mange a l’exterieur.

  • binette a écrit le 2 novembre 2005

    il faudrait privilegier les Mamans qui allaitent avec un vrai accompagnement et des « vrais conseils » ça ne guérit pas mais ça améliore les choses .
    Mes enfants ont eu le minimum de vaccins et enfin on parle d’arrêter de vacciner sysématiquement pour le bcg .

    Bon courage

  • Anonymous a écrit le 24 mai 2006

    Moi, j’ai une maladie céoliaque et je suis allergique aux arrachides et aux fraises. Ce n’est pas facile de toujours avoir des menus appétissants ainsi qu’un petit dessert à l’occasion

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Anne Lataillade

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