En rentrant de vacances, je devais avoir l’estomac vide, j’ai rempli un caddy énorme. Et pourtant je connais la règle N°1.
– La règle N°1 ?
– Oui, La Règle Numéro 1 : Ne jamais faire ses courses sans avoir mangé, sinon une note salée tu auras à payer.
Donc, quelques jours plus tard, en plus de la note salée, je me suis retrouvée avec des produits en date limite rapprochée, comme ce pot de Ricotta. Et dans ces cas là, Google est mon ami. Après avoir vu plusieurs recettes, voici le résultat :
Ingrédients
Pour un gros gâteau (8/10 personnes)
- 250 g de Ricotta
- 140 g beurre demi-sel
- 60 g de poudre d’amandes
- le zeste d’1 citron bio
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 200 g de cassonade + 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à café (oui c’est précis 😉 )
- 6 nectarines
- 20 g d’amandes effilées (je ne les ai pas mises)
Préparation
Coupez 2 nectarines en fines lamelles, déposez-les dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe de cassonade et faites légèrement caraméliser. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen, réservez.
Coupez le beurre en dés, faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez le citron et séchez-le. Versez la Ricotta dans un saladier, ajoutez le zeste de citron, la cassonade et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite les œufs, en les incorporant un par un, la poudre d’amande, le beurre fondu. Mélangez à chaque étape.
Terminez en ajoutant en 3 fois la farine tamisée, additionnée du sachet de levure. Votre préparation doit être lisse.
Beurrez un moule à manqué d’au moins 25 cm de diamètre ou faites 2 gâteaux plus petits. Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l’aide de la spatule et disposez-y les nectarines caramélisées, en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l’autre moitié de la pâte, égalisez-la. Coupez les nectarines restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-nectarine) et disposez-les en cercles concentriques (coté peu dessus) sur la pâte, en les enfonçant légèrement. Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l’intérieur de la surface. Là, comme j’étais pressée, j’ai tout simplement coupé les pêches en dés. Cela le fait aussi 😉
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Démoulez tiède et faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.
Succulent !
Bon appétit!
Miam, une tuerie ^^
Miam, une tuerie ^^
je viens de tester cette recette. elle sera sur mon blog dès demain avec un lien vers le tien et celui de silvia si cela te va.
merci pour ce régal !
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Je l’ai réalisé hier après-midi pour le dessert de ce midi et le résultat fut à la hauteur de mes attentes: délicieux ??. Ce gâteau a ravi les papilles des petits et grands ?. Merci pour cette recette ?.
Merci pour ton retour. A bientôt
Délicieux et original.
Le fond était bien caramélisé
miam !
11h10 ! c’est pas humain de proposer des gâteaux comme ça, quand je suis juste au moment du creux de fin de matinée … nan, nan, nan, c’est pas bien !
ça y est, je salive ! pffff …
(la ricotta dans les gâteaux, c’est super et dans les quiches ça va bien aussi et puis ce moule à poigées à l’air bien pratique … est-ce possible d’avoir les références ?)
et oui, c’est une règle d’or, ne jamais faire les courses l’estomac vide et toujours avoir sa liste pour ne pas s’en écarter!!! Mais c’est pas toujours facile à faire
miam!!ça donne vraiment envie!!du coup je me sens obligée de mettre la ricotta sur ma liste de course!!
🙂
Bonjour,
Penses tu que je peux me servir d’une boite de pêche au sirop au lieu des nectarines.
Car je suis dans ma période, je fais avec ce que j’ai dans les placards.
Oui je pense. Egoutte les bien quand même, sinon ca risque de trop détremper la pâte 🙂
11h10 ! c’est pas humain de proposer des gâteaux comme ça, quand je suis juste au moment du creux de fin de matinée … nan, nan, nan, c’est pas bien !
ça y est, je salive ! pffff …
(la ricotta dans les gâteaux, c’est super et dans les quiches ça va bien aussi et puis ce moule à poigées à l’air bien pratique … est-ce possible d’avoir les références ?)
Lol 🙂 Alors le moule, c’est un pyrex. J’aime bien leurs produits il y a toujours le truc en plus, les oreilles pour le moule, la graduation pour la casserole … (je n’ai pas d’actions 😉
Comme il donne envie !
merci 🙂
et oui, c’est une règle d’or, ne jamais faire les courses l’estomac vide et toujours avoir sa liste pour ne pas s’en écarter!!! Mais c’est pas toujours facile à faire
oui, pas toujours évident
Bonjour,
Penses tu que je peux me servir d’une boite de pêche au sirop au lieu des nectarines.
Car je suis dans ma période, je fais avec ce que j’ai dans les placards.
🙂
humm la texture de ce gateau a l’air délicieux !!
bizz
il m’a l’air très très bon ce gâteau … me tenterait bien aussi !
Merci Miss 🙂
Moi le pot de ricotta, il a attendu au frigo pendant ma semaine de vacances.. Du coup la date limite est maintenant aussi très proche….je n’aurai pas besoin de Google cette fois, merci…
Comme il donne envie !
humm la texture de ce gateau a l’air délicieux !!
bizz
mdr 🙂 Google est notre ami 😉
il m’a l’air très très bon ce gâteau … me tenterait bien aussi !
Merci Miss 🙂
le beurre est bien necessaire ??? lactose prohibition 🙁 si non ça me tente bien
ça me fait penser au gâteau Anna de ma jeunesse envolée !!
oui quand même 🙂 Sinon Margarine ou pourquoi pas une purée d’amandes. Vu qu’il y a déjà des amandes en poudre, ce doit être top 🙂
oui, pas toujours évident
mdr 🙂 Google est notre ami 😉
Ouch ! Ricotta + beurre ! Pourtant Ricotta + fruits on doit déjà avoir plein de moelleux. Mais bon, il est demi-sel, je te pardonne 😉
c’est un gros gâteau 😉
ça a l’air trop bon! J’ai faim!
merci Pralinette 🙂
le beurre est bien necessaire ??? lactose prohibition 🙁 si non ça me tente bien
ça me fait penser au gâteau Anna de ma jeunesse envolée !!
oui quand même 🙂 Sinon Margarine ou pourquoi pas une purée d’amandes. Vu qu’il y a déjà des amandes en poudre, ce doit être top 🙂
Ouch ! Ricotta + beurre ! Pourtant Ricotta + fruits on doit déjà avoir plein de moelleux. Mais bon, il est demi-sel, je te pardonne 😉
c’est un gros gâteau 😉
extrêment beau
ça a l’air trop bon! J’ai faim!
merci =)
extrêment beau
Salutations,
Mais le pire, c’est que c’est vrai…lorsque je suis un peu barbouillé et que je vais faire les courses, je fais des économies…Vive la règle n°1! surtout dans cette période qui s’installe, difficile pour tout le monde.
Très beau ce gâteau aux fruits…
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits et
des bannières photos pour personnalisation de blog.
merci, bonne journée à toi aussi 🙂
bon ben, là c’est moi qui ai un stock énorme de ricotta à liquider et qui te pique donc la recette !
C’est fait pour ça 🙂
merci, bonne journée à toi aussi 🙂
bon ben, là c’est moi qui ai un stock énorme de ricotta à liquider et qui te pique donc la recette !
rhooo avec de la ricotta, j’adore ce genre de gâteau, miamm
manue :)))))
Merci Manue 🙂
[…] vous propose cette recette d’un délicieux gâteau aux nectarines trouvait sur le blog de Papilles et pupilles, oui je sais, la saison des nectarines est passée ! mais vous l’aurez pour l’année […]
Bonjour. Faut-il éplucher les nectarines ?
Merci pour votre réponse et pour cette recette qui donne envie surtout à cette saison!
Bravo pour votre site !
Bonjour Magali
Je n’épluche pas perso. Après si vous avez envie de le faire, vous pouvez
oh, oui , le sens bien celui là … mais pas tout de suite, je viens juste de faire ton super gateau moelleux au citron … en remplaçant le citron par du jus de pamplemousse ….
Ouhhh qu’il a l’air bon celui là!
excellent pour l’avoir déjà fait une tuerie
chouette 🙂
J ai pas de ricotta ni de nectarines. Je peux mettre du melon et du camembert? #concours du com le plus couillon.
sympa 🙂
mdr Carole Rayne essaie mais je veux une photo 🙂
merci Claudine
Un vrai délice hum… <3
un classique chez moi avec toutes sortes de fruits (figues en ce moment = tuerie !)
pas mal avec la ricotta et oui figues génial et des mures aussi
Il donne envie un max
Oh miam avec des prunes ça marche ??
Pas dessert le soir.
Candy certainement
j’ai failli lécher mon écran tellement ça a l’air bon !
Tous les fruits marchent ! (testé avec : fraises, pommes, poires, pêches, figues, framboises…)
merci 🙂
çà ressemble pas mal à la recette du fiadone ( gateau traditionnel corse pour ceux qui ne connaissent pas), qui lui est à base de bruccio ( fromage au lait de brebis ), et de citron. Je teste demain le gateau avec de la ricotta !^^
@Melle Isabelle:
Tous les fruits marchent ???
Ca a l’air trop trop bon !!!
merci 🙂
mélange original, pourquoi pas!!
TROP BON MERCI
🙂
CI TRE JENTILLE
Ricotta c’est un fromage?
oui, un fromage frais italien – Je t’ai mis une photo et quelques infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/ricotta.html/
Merci Anne ! bonne soirée
Merci +Isabelle Hechinger , toi aussi 🙂