De jolis muffins qu’on pourra déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé. Ils seront excellents tièdes avec du beurre et de la marmelade d’oranges.
Ingrédients
Pour 12 muffins :
- 280 g de farine
- 10 g de levure fraîche (ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 80 g de sucre
- 125 ml de lait tiède
- 125 g de beurre ramolli
- 1 oeuf (que j’ai remplacé par 2 cuillers à soupe de lait en poudre + 20 ml d’eau)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g d’amandes hachées
- 80 g de raisins secs
- 50 g de citrons confits
- 50 g d’oranges confites
- 1 jaune d’oeuf pour dorer (remplacé par du lait)
- 4 cuillères à soupe de sucre en grains
- 20 g de beurre
Préparation
Beurrez des moules à muffins et entreposez-les au congélateur, ou garnissez de caissettes à muffins.
Tamisez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mélangez les morceaux de levure avec une cuiller à café de sucre et 5 cuillers à soupe de lait tiède pour former une pâte lisse. Versez le tout dans le puits, couvre le saladier d’un torchon et laissez reposer 10 à 15 minutes au chaud.
Ajoutez le sucre restant, le lait, le beurre, l’œuf (donc pour moi le lait en poudre + eau) et le sucre vanillé à la pâte et travaillez la. Laissez reposer 40 minutes de plus. Ajoutez les ingrédients restants et pétrissez bien.
Versez la pâte dans les moules et laissez reposer encore 20 minutes. Dorez le dessus avec le jaune d’oeuf (lait pour moi) et faites une incision en forme de croix.
Cuisson
Saupoudrez de sucre en grains et faites cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180°C. Laissez reposer 5 minutes avant de retirer les muffins du four.
Démoulez !
Inspiré d’une recette du livre cookies, brownies et muffins, éditions Clorophyl
Bon appétit !