Une recette que j’ai retrouvée à plusieurs endroits sur le net donc je ne sais pas trop à qui en attribuer la paternité. La recette initiale préconise du sucre cristal. J’ai préféré finir mon sucre gélifié spécial confiture. J’ai réalisé cette confiture avec les oranges dont j’avais utilisé les écorces pour faire des orangettes. (recette demain).
Ingrédients
Pour 3 pots :
- 4 oranges
- la peau d’une de ces oranges
- 1 citron
- 330 g de sucre gélifié : on met en poids de sucre la 1/2 du poids oranges + citron => j’avais 660g de fruits, j’ai ajouté 330 g de sucre.
Préparation
Prélevez le zeste d’une orange et découpez-le en bâtonnets. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minute puis égouttez-les.
Pelez les oranges et le citron à vif, coupez-les en tranches et mettez-les dans un saladier en pyrex avec le sucre. Mélangez.
Faites cuire au micro-ondes, sans couvrir, à la puissance maximale pendant 8 mn, puis à environ 750W pendant 12 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez les zestes 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Versez dans des pots à confiture lavés à l’eau bouillante et ayant séché à l’air libre. Retournez les pots (tête en bas) jusqu’à total refroidissement et c’est tout.
Super bon !
C’est anmusant, c’est ce que j’ai fait hier soir aussi, avec la chair des oranges de mes orangettes 🙂 On a de ces occupations le soir nous! Je l’ai fait traditionnel, mais en rajoutant de la cardamome, recette de sandra. Et comme j’etais par ailleurs occupee a preparer le foir gras, j’ai laisse un poil trop cuire, ce qui fait qu’elle est bien dense. Mais super bonne, j’ai teste ce matin, c’est du bonbon.
Moi aussi je fais des confitures au micro-ondes, c’est génial !
Je l’ai fait. Sur la cuisinière car mon micro-onde est trop rudimentaire… (pas de High, medium, low). Je ne peux goûter, depuis lundi que j’ai le rhume et je ne sens ni ne goûte rien ! C’est bien pour la diète pré-Noël !Les orangettes sont à sécher.
top cette recette micro onde vive le progres la maman plus liberee devant ses desirs simples de confiture; de plus au top dans son gout de bonbonBRAVO ET MERCI
Excellente recette, j’ai juste rajouté un peu de fleur d’oranger et 2 mandarines puis j’ai passé le tout quelques secondes au mixer..Bravo.Serge
Bonjour quelle bonne surprise votre site un pur bonheur « culinaire »tout est beau et bon j ai fait des orangettes hier soir , une reussite 10/10 cet apres midi je vais faire la confiture micro ondes
bonjour 10/10 aussi pour la confiture que j ai realisee hier apres midi je vais pouvoir finir le pot sans etat d ame etant donne le peu de sucre qu elle contient!!!(j ai utilise du confisuc)pourriez vous m expliquer pourquoi il est utile de faire tremper dans l,eau salee toute une nuit les orangettes?merci
moi je prends un entonnoir neuf qui sert pour remplir le sel du lave vaisselle, je viens de faire cette confiture qui est rapide et a l’ air bonne là elle refroidis je vais voir demain matin ce que ça donne ,
bonjour,
j’avais fait cette confiture y’a un moment .
Pensez-vous que je puisse reprendre le concept avec des oranges amères ?
Séve.
Bonjour Sève. Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. Après la quantité de sucre doit être différente.
Bonjour ,
Je vais tester , juste un petite orange amère lol.
Je vous dirais ce que ça donne, mais avant ça je vais faire ma marmelade de cédrats ils m’ ils sont prêts et m’attendent pour la cuisson.
Super 🙂
C’est ma confiture préférée!Pas de corvée de dénoyautage avec les oranges! c’est une confiture bonheur:Rapide, facile et délicieuse, j’adore…sur ton pain de mie ou des petits scones…à l’heure du thé ou le dimanche matin!
Confiture au MO délicieuse, mais pour moi mettre un jus d’Orange en plus car en respectant a la lettre, cela manque un peu de jus.
A refaire sans modération.
Merci de ton retour 🙂
L essayer c est l adopter très bonne et très rapide je la refais très souvent
Merci Lydia
Un pur bonheur, cette marmelade trés fruitée est délicieuse, je n’aurai jamais cru que la cuisson au MO soit au top, je vais m’empresser de recommencer…Merci beaucoup Anne pour votre blog que je consulte trés trés souvent et jamais déçue
Avec plaisir Simone 🙂
Un pur bonheur, cette marmelade trés fruitée est délicieuse, je n’aurai jamais cru que la cuisson au MO soit au top, moi qui suis nul en confiture j ‘ai pris des Maltaises . un grand merci pour cette recette
Répondre
Merci <3 Oui, la recette est super facile et hyper efficace 😉
Super cette recette en cas d’envie subite de bonne confiture d’orange !!!
Bien tentante! Je devrai m’informer pour le Gelsuc. Ce doit être la même chose que notre ConfiMinute mais c’est à vérifier.
gain de temps, gain de vaisselle! super cette recette merci
Elle a l’air meilleur que celle prise ds un magasine: immangeable!!Je teste aujourd’hui même, j’en salive d’avance. Merci
Jamais decue, c’est ce que je peux dire sur ton blog. Merci pour tout ce que tu partages et pour cette recette.Julantmat
tres sympa comme recette!
une idée que je vais adopter…merci
Super pratique cette recette de confiture d’orange !
Super : j’adore les recettes – minutes comme celle ci !
La confiture d’orange est ma favorite, alors ta recette m’intéresse terriblement.
Super, de la confiture qui n’a pas besoin de cuire pendant des heures! merci Anne!
cette recette vient de Julie cuisine en quelque minute de Julie Andrieu.
Merci Nana
C’est une bonne idée, je vais essayer moi aussi.
Je ne suis pas tres micro-ondes mais la photo ne me laisse pas indifferente!!
Adoptee!
au micro ondes c’est génial ça
je confirme quil n’y a pas besoin de sucre spécial confiture pour la marmelade d’oranges: j’ai fait la mienne au sucre cristal et je n’avais même pas de pépins et pourtant, comme dit aussi Gracianne: un bonbon!j’avoue que de la confiture au mo; je n’y aurais même pas pensé.. mais à voir la tienne, ça a plutôt l’air de marcher!
une confiture qui se fait rapidement, mais c’est génial ça !! merci anne
J’en fais demain ainsi que les orangettes. J’ai jamais goûté à la confiture d’oranges, seulement la marmelade. Je la ferai au sucre crystalisé, du Gelsuc, connais pas. Suis pas française moi ! Je l’essaie et t’en donne des nouvelles ! Merci pour cette recette.
Soigne toi bien Raymonde et j’espère que tu vas te régaler !
et alors le verdict? moi je reste sur la confiture de Pascale medium cut aux oranges amères mais là tu m’interpelles vu la rapidité d’exécution !!
Moi j’ai trouvé ça super bon MAIS je ne suis pas spécialiste es confiture. Vu le temps que ça prend, je trouve le rapport qualité/temps excellent. Après je ne sais pas si cela se conserve très longtemps mais avec 3 pots, je ne vais pas pouvoir tester 😉
Ton blog me plait bienJe vais le mettre dans mes favoris, il y a tant de petites recettes toutes simples. BRAVO
Bonjour,Bravo pour vos recettes.Dès demain je fais la confiture, il ne me reste plus qu’à trouver les pots !!!!!!!!
Merci Jany
Mon MO étant un peu ancien….!750W seulement ! Enfin, je tente !On va voir ! J’aurai au moins de la marmelade !
avec plaisir 🙂
au micro onde ! ça c’est super !moi j’ai essayer dans ma map ! avec des petits morceaux de pommes car je n’avais pas de sucre gelifiant et du citron et de la canelle ! il a fallut que je fasse deux fois le programe mais c’est genial on ne s’occuppe de rien !!! et alors avec ta recette de pain de mie map ! cest merveilleux !mary
Elle est vraiment très bien tu verras 😉
Merci Serge. Je l’ai refaite justement la semaine dernière en ajoutant des grains de fenouil à la préparation. Succulent ! Je posterai la recette cette semaine. A bientôt
Désolée, mais pour moi ratage complet !!! peut-être que mon MO n’est pas assez puissant ou alors je n’ai pas assez mis de Gelsuc, mais cela se termine en compote d’oranges liquide ! Dommage ….!
Oh Lucy, j’en suis désolée. Je fais cette confiture régulièrement et je n’ai jamais eu de problème. Tu as bien mis la moitié du poids de fruits en sucre ?
Il ne faut pas être désolée, car j’ai bien suivi la recette et les proportions, je pense que cela vient de la puissance de mon MO, mais je la referais en cuisson traditionnelle !
Merci 🙂
MerciPour les zestes, je pense que c’est pour enlever l’amertume.
[…] De jolis muffins qu’on pourra déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé. Ils seront excellents tièdes avec du beurre et de la marmelade d’oranges. […]
[…] Confiture d’oranges au micro ondes […]
[…] Confiture d’oranges au micro ondes […]
[…] que j’ai testé la confiture d’oranges au micro-ondes, je ne fais plus que celle-là. Elle est parfaite. Le rapport temps passé/résultat est à mon […]
Bonjour,
Je découvre ce site par le biais de Marmiton.
Avec cette recette rapide et simple, je vais enfin pourvoir me lancer dans la confiture d’oranges.
Un grand merci !
Merci Mum
[…] Confiture d’oranges au micro ondes […]
[…] et tout ça, au micro-onde! Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette de confiture d’orange au micro-onde trouvée sur le blog de Anne. Mais avant de vous donner la recette, voilà un petit aperçu en […]
je viens de voir ta recette de confiture au micro onde.
Par contre ne mettant pas gelsucre, comnbien dois-je mettre de sucre cristallisé
merci
Je ne sais pas du tout ROlande, je fais toujours avec le gelsuc
[…] amères, de citrons verts, de kumquats… Vous trouverez d’ailleurs sur le blog une excellente recette de confitures d’oranges au micro-ondes. Dans les gâteaux c’est un délice : gâteau à l’orange, moelleux au citron, tarte à […]
bonjour, faut-il remplir les pots jusqu’en haut et combien de temps la confiture peut-elle se conserver ? Merci de votre réponse
Vous remplissez le pot comme n’importe quel pot de confiture. Cela se conserve plusieurs mois. C’est une confiture tout ce qu’il y a de plus classique
Sauf que je n’ai jamais fait de confiture 🙂 mais merci de votre réponse
Je comprends 🙂 Alors pas de panique, c’est très facile. Vous remplissez comme un pot de confiture du commerce. Il faut que le pot soit bien propre. Vous le laissez sécher à l’air libre plutôt que de l’essuyer avec un torchon. Quand le pot est plein vous fermez bien le couvercle, vous retournez tout de suite et vous laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement. Ensuite, cela se garde, plutôt dans un placard (pas à la lumière vive) pendant plusieurs mois. C’est le sucre qui fait office de conservateur 😉
UN GRAND MERCI pour vos conseils et votre gentillesse, je vais tester. Je n’avais pas intégré l’idée que le sucre faisait office de conservateur. Et le citron quel est son rôle ?
Pour le goût 🙂 Il emmène du peps