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Confiture d’oranges au micro ondes

Confitures

Confiture d'oranges au micro ondes

Confiture d’oranges au micro ondes

Une recette que j’ai retrouvée à plusieurs endroits sur le net donc je ne sais pas trop à qui en attribuer la paternité. La recette initiale préconise du sucre cristal. J’ai préféré finir mon sucre gélifié spécial confiture. J’ai réalisé cette confiture avec les oranges dont j’avais utilisé les écorces pour faire des orangettes. (recette demain)

Pour 3 pots :

  • 4 oranges
  • la peau d’une de ces oranges
  • un citron
  • du sucre gélifié  : on met en poids de sucre la 1/2 du poids oranges + citron => j’avais 660g de fruits, j’ai ajouté 330g de sucre.

Prélevez le zeste d’une orange et découpez-le en bâtonnets. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minute puis égouttez-les.

Pelez les oranges et le citron à vif, coupez-les en tranches et mettez-les dans un saladier en pyrex avec le sucre. Mélangez.

Faites cuire au micro-ondes, sans couvrir, à la puissance maximale pendant 8 mn, puis à environ 750W pendant 12 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez les zestes 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Versez dans des pots à confiture lavés à l’eau bouillante et ayant séché à l’air libre. Retournez les pots (tête en bas) jusqu’à total refroidissement et c’est tout. Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 21 décembre 2006
    5

    C’est anmusant, c’est ce que j’ai fait hier soir aussi, avec la chair des oranges de mes orangettes 🙂 On a de ces occupations le soir nous! Je l’ai fait traditionnel, mais en rajoutant de la cardamome, recette de sandra. Et comme j’etais par ailleurs occupee a preparer le foir gras, j’ai laisse un poil trop cuire, ce qui fait qu’elle est bien dense. Mais super bonne, j’ai teste ce matin, c’est du bonbon.

  • Fabienne a écrit le 21 décembre 2006
    5

    Moi aussi je fais des confitures au micro-ondes, c’est génial !

  • raymonde a écrit le 22 décembre 2006
    5

    Je l’ai fait. Sur la cuisinière car mon micro-onde est trop rudimentaire… (pas de High, medium, low). Je ne peux goûter, depuis lundi que j’ai le rhume et je ne sens ni ne goûte rien ! C’est bien pour la diète pré-Noël !Les orangettes sont à sécher.

  • Anonyme a écrit le 3 mars 2007
    5

    top cette recette micro onde vive le progres la maman plus liberee devant ses desirs simples de confiture; de plus au top dans son gout de bonbonBRAVO ET MERCI

  • serge a écrit le 14 octobre 2007
    5

    Excellente recette, j’ai juste rajouté un peu de fleur d’oranger et 2 mandarines puis j’ai passé le tout quelques secondes au mixer..Bravo.Serge

  • Anonyme a écrit le 13 mars 2010
    5

    Bonjour quelle bonne surprise votre site un pur bonheur « culinaire »tout est beau et bon j ai fait des orangettes hier soir , une reussite 10/10 cet apres midi je vais faire la confiture micro ondes

  • Anonyme a écrit le 14 mars 2010
    5

    bonjour 10/10 aussi pour la confiture que j ai realisee hier apres midi je vais pouvoir finir le pot sans etat d ame etant donne le peu de sucre qu elle contient!!!(j ai utilise du confisuc)pourriez vous m expliquer pourquoi il est utile de faire tremper dans l,eau salee toute une nuit les orangettes?merci

  • sissi546 a écrit le 31 décembre 2010
    5

    moi je prends un entonnoir neuf qui sert pour remplir le sel du lave vaisselle, je viens de faire cette confiture qui est rapide et a l’ air bonne là elle refroidis je vais voir demain matin ce que ça donne ,

  • caramelle a écrit le 10 juin 2012
    5

    C’est ma confiture préférée!Pas de corvée de dénoyautage avec les oranges! c’est une confiture bonheur:Rapide, facile et délicieuse, j’adore…sur ton pain de mie ou des petits scones…à l’heure du thé ou le dimanche matin!

  • Bergé a écrit le 5 novembre 2013
    5

    Confiture au MO délicieuse, mais pour moi mettre un jus d’Orange en plus car en respectant a la lettre, cela manque un peu de jus.
    A refaire sans modération.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Merci de ton retour 🙂

  • Lydia a écrit le 29 décembre 2013
    5

    L essayer c est l adopter très bonne et très rapide je la refais très souvent

Les commentaires
  • annabel a écrit le 21 décembre 2006

    Super cette recette en cas d’envie subite de bonne confiture d’orange !!!

  • Miss Diane a écrit le 21 décembre 2006

    Bien tentante! Je devrai m’informer pour le Gelsuc. Ce doit être la même chose que notre ConfiMinute mais c’est à vérifier.

  • lolie a écrit le 21 décembre 2006

    gain de temps, gain de vaisselle! super cette recette merci

  • florence a écrit le 21 décembre 2006

    Elle a l’air meilleur que celle prise ds un magasine: immangeable!!Je teste aujourd’hui même, j’en salive d’avance. Merci

  • Anonyme a écrit le 21 décembre 2006

    Jamais decue, c’est ce que je peux dire sur ton blog. Merci pour tout ce que tu partages et pour cette recette.Julantmat

  • salwa a écrit le 21 décembre 2006

    tres sympa comme recette!

  • Colette Cayenne a écrit le 21 décembre 2006

    une idée que je vais adopter…merci

  • Sylvie a écrit le 21 décembre 2006

    Super pratique cette recette de confiture d’orange !

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 21 décembre 2006

    Super : j’adore les recettes – minutes comme celle ci !

  • sylvieaa a écrit le 21 décembre 2006

    La confiture d’orange est ma favorite, alors ta recette m’intéresse terriblement.

  • Chantal33 a écrit le 21 décembre 2006

    Super, de la confiture qui n’a pas besoin de cuire pendant des heures! merci Anne!

  • nana a écrit le 21 décembre 2006

    cette recette vient de Julie cuisine en quelque minute de Julie Andrieu.

  • Anne a écrit le 21 décembre 2006

    Merci Nana

  • manue a écrit le 21 décembre 2006

    C’est une bonne idée, je vais essayer moi aussi.

  • soulafa a écrit le 21 décembre 2006

    Je ne suis pas tres micro-ondes mais la photo ne me laisse pas indifferente!!

  • Mimine a écrit le 21 décembre 2006

    Adoptee!

  • shinobi a écrit le 21 décembre 2006

    au micro ondes c’est génial ça

  • avital a écrit le 21 décembre 2006

    je confirme quil n’y a pas besoin de sucre spécial confiture pour la marmelade d’oranges: j’ai fait la mienne au sucre cristal et je n’avais même pas de pépins et pourtant, comme dit aussi Gracianne: un bonbon!j’avoue que de la confiture au mo; je n’y aurais même pas pensé.. mais à voir la tienne, ça a plutôt l’air de marcher!

  • Marielle a écrit le 21 décembre 2006

    une confiture qui se fait rapidement, mais c’est génial ça !! merci anne

  • raymonde a écrit le 22 décembre 2006

    J’en fais demain ainsi que les orangettes. J’ai jamais goûté à la confiture d’oranges, seulement la marmelade. Je la ferai au sucre crystalisé, du Gelsuc, connais pas. Suis pas française moi ! Je l’essaie et t’en donne des nouvelles ! Merci pour cette recette.

  • Anne a écrit le 22 décembre 2006

    Soigne toi bien Raymonde et j’espère que tu vas te régaler !

  • Mercotte a écrit le 23 décembre 2006

    et alors le verdict? moi je reste sur la confiture de Pascale medium cut aux oranges amères mais là tu m’interpelles vu la rapidité d’exécution !!

  • Anne a écrit le 23 décembre 2006

    Moi j’ai trouvé ça super bon MAIS je ne suis pas spécialiste es confiture. Vu le temps que ça prend, je trouve le rapport qualité/temps excellent. Après je ne sais pas si cela se conserve très longtemps mais avec 3 pots, je ne vais pas pouvoir tester 😉

  • Anonyme a écrit le 25 décembre 2006

    Ton blog me plait bienJe vais le mettre dans mes favoris, il y a tant de petites recettes toutes simples. BRAVO

  • jany a écrit le 21 janvier 2007

    Bonjour,Bravo pour vos recettes.Dès demain je fais la confiture, il ne me reste plus qu’à trouver les pots !!!!!!!!

  • Anne a écrit le 21 janvier 2007

    Merci Jany

  • paindemie a écrit le 3 février 2007

    Mon MO étant un peu ancien….!750W seulement ! Enfin, je tente !On va voir ! J’aurai au moins de la marmelade !

  • Anne a écrit le 3 mars 2007

    avec plaisir 🙂

  • Anonyme a écrit le 7 mai 2007

    au micro onde ! ça c’est super !moi j’ai essayer dans ma map ! avec des petits morceaux de pommes car je n’avais pas de sucre gelifiant et du citron et de la canelle ! il a fallut que je fasse deux fois le programe mais c’est genial on ne s’occuppe de rien !!! et alors avec ta recette de pain de mie map ! cest merveilleux !mary

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Elle est vraiment très bien tu verras 😉

  • Anne a écrit le 14 octobre 2007

    Merci Serge. Je l’ai refaite justement la semaine dernière en ajoutant des grains de fenouil à la préparation. Succulent ! Je posterai la recette cette semaine. A bientôt

  • Lucy a écrit le 26 novembre 2007

    Désolée, mais pour moi ratage complet !!! peut-être que mon MO n’est pas assez puissant ou alors je n’ai pas assez mis de Gelsuc, mais cela se termine en compote d’oranges liquide ! Dommage ….!

  • Anne a écrit le 26 novembre 2007

    Oh Lucy, j’en suis désolée. Je fais cette confiture régulièrement et je n’ai jamais eu de problème. Tu as bien mis la moitié du poids de fruits en sucre ?

  • Lucy a écrit le 27 novembre 2007

    Il ne faut pas être désolée, car j’ai bien suivi la recette et les proportions, je pense que cela vient de la puissance de mon MO, mais je la referais en cuisson traditionnelle !

  • Anne a écrit le 13 mars 2010

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 14 mars 2010

    MerciPour les zestes, je pense que c’est pour enlever l’amertume.

  • […] De jolis muffins qu’on pourra déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé. Ils seront excellents tièdes avec du beurre et de la marmelade d’oranges. […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Confiture d’oranges au micro ondes […]

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Confiture d’oranges au micro ondes […]

  • […] que j’ai testé la confiture d’oranges au micro-ondes, je ne fais plus que celle-là. Elle est parfaite. Le rapport temps passé/résultat est à mon […]

  • Mum a écrit le 28 octobre 2010

    Bonjour,

    Je découvre ce site par le biais de Marmiton.

    Avec cette recette rapide et simple, je vais enfin pourvoir me lancer dans la confiture d’oranges.

    Un grand merci !

  • Anne a écrit le 28 octobre 2010

    Merci Mum

  • […] Confiture d’oranges au micro ondes […]

  • [cuisine au micro-onde] confiture d'oranges/gingembre a écrit le 1 janvier 2011

    […] et tout ça, au micro-onde! Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette de confiture d’orange au micro-onde trouvée sur le blog de Anne. Mais avant de vous donner la recette, voilà un petit aperçu en […]

  • rolande a écrit le 2 septembre 2014

    je viens de voir ta recette de confiture au micro onde.
    Par contre ne mettant pas gelsucre, comnbien dois-je mettre de sucre cristallisé
    merci

    • Anne a écrit le 3 septembre 2014

      Je ne sais pas du tout ROlande, je fais toujours avec le gelsuc

  • Agrumes, le b.a-ba | Daily Blog a écrit le 17 novembre 2014

    […] amères, de citrons verts, de kumquats…  Vous trouverez d’ailleurs sur le blog une excellente recette de confitures d’oranges au micro-ondes. Dans les gâteaux c’est un délice : gâteau à l’orange, moelleux au citron,  tarte à […]

  • SAUVAGE Aurore a écrit le 25 novembre 2016

    bonjour, faut-il remplir les pots jusqu’en haut et combien de temps la confiture peut-elle se conserver ? Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Vous remplissez le pot comme n’importe quel pot de confiture. Cela se conserve plusieurs mois. C’est une confiture tout ce qu’il y a de plus classique

      • SAUVAGE Aurore a écrit le 25 novembre 2016

        Sauf que je n’ai jamais fait de confiture 🙂 mais merci de votre réponse

        • Anne a écrit le 25 novembre 2016

          Je comprends 🙂 Alors pas de panique, c’est très facile. Vous remplissez comme un pot de confiture du commerce. Il faut que le pot soit bien propre. Vous le laissez sécher à l’air libre plutôt que de l’essuyer avec un torchon. Quand le pot est plein vous fermez bien le couvercle, vous retournez tout de suite et vous laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement. Ensuite, cela se garde, plutôt dans un placard (pas à la lumière vive) pendant plusieurs mois. C’est le sucre qui fait office de conservateur 😉

          • SAUVAGE Aurore a écrit le 25 novembre 2016

            UN GRAND MERCI pour vos conseils et votre gentillesse, je vais tester. Je n’avais pas intégré l’idée que le sucre faisait office de conservateur. Et le citron quel est son rôle ?

          • Anne a écrit le 25 novembre 2016

            Pour le goût 🙂 Il emmène du peps

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