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Clafoutis de courgettes des mille et une nuits

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Image Papilles et Pupilles - Clafoutis de courgettes des 1001 nuits
Clafoutis de courgettes des mille et une nuits

Comme il me restait de la pâte à clafoutis suite à la réalisation des clafoutis à la menthe et mozzarella, j’ai testé un autre clafoutis cette fois aussi à base de courgettes.

Il vous faut :

=> Pâte à clafoutis :

  • 70 g de farine si vous souhaitez une texture flan (clafoutis moins compact)
  • 130 g de farine si vous souhaitez un clafoutis plus ferme
  • 2 oeufs
  • 1/3 de litre de lait
  • 1 cuiller à soupe de feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

=> Garniture aux courgettes :

  • 3 courgettes moyennes
  • 1 cuiller à café de Ras-El-Hanout (on peut aller jusqu’à une cuiller à soupe rase si on aime épicé).
  • 1 cuiller à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Peler vos courgettes une lanière sur 2. Les couper en rondelles, puis celles ci en 2. Les faire dorer environ 20 mn dans une poêle avec 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, un peu d’ail, sel, poivre et une cuiller à café de Ras-el-Hanout. Quand elles sont cuites, les égoutter si besoin.

Les mettre ensuite dans de petits ramequins puis verser la pâte à clafoutis et décorer de feuilles de menthes ciselées.

Enfourner à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (1/4 d’heure à 20 minutes environ)

Nous nous sommes régalés.

Allez on en discute ?
Les avis
  • sansan a écrit le 18 août 2006
    5

    Je viens de le faire pour ce midi, et je n’ai pas pu m’empêcher de goûter : un régal! Chouette, il me reste plein de courgettes!

  • Stephanie a écrit le 18 février 2007
    5

    Merci beaucoup! Très très bon. Nous venons juste de tester et de terminer!! ;o)))

  • Léonore a écrit le 7 mai 2007
    5

    réalisé pour ce dimanche soir en compagnie de mes parents, ce clafoutis à très bien accompagné mes petites galettes de quinoa et riz violet. Fait avec de la feta dans des petits ramequins individuels,ils ont très vite été dévorés!!!

  • Nicole B. a écrit le 6 septembre 2008
    5

    Merci pour cette delicieuse recette que j’ai utilisee a de nombreuses reprises cet ete (le jardin etant plus que genereux en courgettes). Elle a ete appreciee par tous.Hier j’ai fait cuire le clafoutis dans 2 plaques silicone de 6 muffins (recette de la pate avec 100g de farine) la presentation etait superbe, je cherche ce que je peux ajouter a une salade verte qui se mangerait avec, je fais des essais…..

  • Sandrine a écrit le 27 janvier 2011
    5

    Que du bonheur cette recette, mais j’y ai apporté ma touche personnelle. Quelques pommes de terres et j’ai fais revenir les courgettes avec une cuillère à soupe de miel de châtaigniers et une petite poignée de raisins secs. Fabuleux !

    Merci car grâce à vous , la cuisine est devenue un plaisir !!!!!

    Bonne soirée et à bientôt

    Sandrine

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 31 août 2005

    Je suis venue en tapis volant et j’ai bien fait…!

  • Mijo a écrit le 31 août 2005

    Tu l’as fait exprès de me ressortir ton super plat à rillette dans lequel tu réussis si bien les clafoutis salés.

  • pocah a écrit le 31 août 2005

    Ça a l’air si bon, comme toutes tes autres recettes d’ailleurs :o)

  • Anne a écrit le 31 août 2005

    merci beaucoup :o))

  • patricia garrette a écrit le 5 mai 2006

    Tout cela m’a l’air délicieux mais je me pose qq questions avant de me lancer dans la recette : faut-il faire cuire au four et combien de temps ?Dans la liste d’ingrédients, il est demandé un cuillère à soupe de ras-el hanout. Ensuite dans la recette, il est question d’une cuillère à café…Qui a raison ?Cela me ferait très plaisir d’avoir des réponses (pour pouvoir faire ce clafoutis).Bravo pour ce blog, bravo pour tout ce travail.J’adoooore…Patricia, une gourmande frustrée

  • Anne a écrit le 5 mai 2006

    Oupsss Patricia, je fais les corrections tout de suite. C’est une cuiller à café de ras el hanout et c’est au four : Enfourner à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (1/4 d’heure à 20 minutes environ)Je rectifie.

  • Anne a écrit le 18 août 2006

    merci Sansan 🙂

  • Anne a écrit le 18 février 2007

    Merci Stéphanie

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Merci 🙂

  • bluefairie a écrit le 1 juillet 2007

    hummm je vais essayer dès ce soir , merci d’être passé sur mon blog, je mets le tiens dans mes favoris cuisine

  • Anne a écrit le 1 juillet 2007

    Merci Bluefairie ; Je te rajoute aussi.

  • muchahorta a écrit le 1 juillet 2007

    C’est très tentant ! J’aime beaucoup ton blog et je l’ai mis sur le mien.A bientôt

  • Anne a écrit le 1 juillet 2007

    Merci c’est très gentil ! A bientôt

  • Hélène a écrit le 17 juin 2008

    Très bonne idée, je testerai cette semaine avec une grosse courgette qui devrait bien remplacer les 3 que tu conseilles

  • Anne a écrit le 6 septembre 2008

    Merci Hélène – Des petits dés de poivrons confits ? de la feta ?

  • Nicole B. a écrit le 6 septembre 2008

    Bonne idee pour les poivrons je vais essayer….(je ne suis pas Helene mais Nicole!!!)

  • Anne a écrit le 6 septembre 2008

    Désolée Nicole, Je ne devais pas être bien réveillée ce matin 🙁 sgloups ! bon week end

  • Anne a écrit le 27 janvier 2011

    Merci beaucoup pour les variantes Sandrine. J’adore ces idées 🙂

  • […] la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits. Tags : clafoutis, courgettes, menthe, mozzarella /**/ Partager | […]

  • Lolotte a écrit le 15 mai 2011

    Super cette recette et super blog, je me régale!!!

    Bises guyanaises

    lolo

  • […]   Avec la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits. […]

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