Comme il me restait de la pâte à clafoutis suite à la réalisation des clafoutis à la menthe et mozzarella, j’ai testé un autre clafoutis cette fois aussi à base de courgettes.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pâte à clafoutis :
- 70 g de farine si vous souhaitez une texture flan (clafoutis moins compact) ou 130 g de farine si vous souhaitez un clafoutis plus ferme
- 2 oeufs
- 1/3 de litre de lait
- 2 cuillères à café de feuilles de menthe fraîche, ciselées
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
=> Garniture aux courgettes :
- 3 courgettes moyennes
- 1 cuiller à café de Ras-El-Hanout (on peut aller jusqu’à une cuiller à soupe rase si on aime épicé).
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’ail en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pour la pâte à clafoutis : Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les. Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de menthes préalablement lavées et ciselées.
Pour les courgettes : Lavez-les et pelez-les, une lanière sur 2. Coupez-les en rondelles, puis tranchez celles-ci en 2. Faites-les dorer environ 20 minutes dans une sauteuse avec 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, un peu d’ail, de sel, de poivre et une cuiller à café de Ras-el-Hanout.
Quand elles sont cuites, égouttez-les si besoin.
Cuisson
Mettez-les ensuite dans de petits ramequins puis versez la pâte à clafoutis et décorez de feuilles de menthes ciselées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés (1/4 d’heure à 20 minutes environ).
Nous nous sommes régalés.
Bon appétit !
Je viens de le faire pour ce midi, et je n’ai pas pu m’empêcher de goûter : un régal! Chouette, il me reste plein de courgettes!
Merci beaucoup! Très très bon. Nous venons juste de tester et de terminer!! ;o)))
réalisé pour ce dimanche soir en compagnie de mes parents, ce clafoutis à très bien accompagné mes petites galettes de quinoa et riz violet. Fait avec de la feta dans des petits ramequins individuels,ils ont très vite été dévorés!!!
Merci pour cette delicieuse recette que j’ai utilisee a de nombreuses reprises cet ete (le jardin etant plus que genereux en courgettes). Elle a ete appreciee par tous.Hier j’ai fait cuire le clafoutis dans 2 plaques silicone de 6 muffins (recette de la pate avec 100g de farine) la presentation etait superbe, je cherche ce que je peux ajouter a une salade verte qui se mangerait avec, je fais des essais…..
Que du bonheur cette recette, mais j’y ai apporté ma touche personnelle. Quelques pommes de terres et j’ai fais revenir les courgettes avec une cuillère à soupe de miel de châtaigniers et une petite poignée de raisins secs. Fabuleux !
Merci car grâce à vous , la cuisine est devenue un plaisir !!!!!
Bonne soirée et à bientôt
Sandrine
Recette testée et approuvée ! Je l’ai fait pour mes enfants 2 et 8 ans. Je n’ai pas mis l’épice et la menthe mais de la ciboulette. J’ai eu un franc succès, elles n’ont pas laissé une miette. Faudrait voir si on peut faire avec d’autres légumes. Merci pour toutes ces bonnes idées.
Merci PUlchérie 🙂
Je suis venue en tapis volant et j’ai bien fait…!
Tu l’as fait exprès de me ressortir ton super plat à rillette dans lequel tu réussis si bien les clafoutis salés.
Ça a l’air si bon, comme toutes tes autres recettes d’ailleurs :o)
merci beaucoup :o))
Tout cela m’a l’air délicieux mais je me pose qq questions avant de me lancer dans la recette : faut-il faire cuire au four et combien de temps ?Dans la liste d’ingrédients, il est demandé un cuillère à soupe de ras-el hanout. Ensuite dans la recette, il est question d’une cuillère à café…Qui a raison ?Cela me ferait très plaisir d’avoir des réponses (pour pouvoir faire ce clafoutis).Bravo pour ce blog, bravo pour tout ce travail.J’adoooore…Patricia, une gourmande frustrée
Oupsss Patricia, je fais les corrections tout de suite. C’est une cuiller à café de ras el hanout et c’est au four : Enfourner à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (1/4 d’heure à 20 minutes environ)Je rectifie.
merci Sansan 🙂
Merci Stéphanie
Merci 🙂
hummm je vais essayer dès ce soir , merci d’être passé sur mon blog, je mets le tiens dans mes favoris cuisine
Merci Bluefairie ; Je te rajoute aussi.
C’est très tentant ! J’aime beaucoup ton blog et je l’ai mis sur le mien.A bientôt
Merci c’est très gentil ! A bientôt
Très bonne idée, je testerai cette semaine avec une grosse courgette qui devrait bien remplacer les 3 que tu conseilles
Merci Hélène – Des petits dés de poivrons confits ? de la feta ?
Bonne idee pour les poivrons je vais essayer….(je ne suis pas Helene mais Nicole!!!)
Désolée Nicole, Je ne devais pas être bien réveillée ce matin 🙁 sgloups ! bon week end
Merci beaucoup pour les variantes Sandrine. J’adore ces idées 🙂
[…] la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits. Tags : clafoutis, courgettes, menthe, mozzarella /**/ Partager | […]
Super cette recette et super blog, je me régale!!!
Bises guyanaises
lolo
[…] Avec la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits. […]
Bonjour j’aime bien la recette de l’osso buco je vais la faire et j’aimerai recevoir d’autres recettes par mail
d’avance merci
Bonjour,
Je ne sais pas pourquoi vous parlez osso bucco sur une recette de courgette ?
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Bonjour,
Est il possible de réaliser cette recette dans un grand plat à gratin ? Si oui, pouvez vous me conseiller sur le temps de cuisson svp ?
Par ailleurs, les courgettes de mon jardin sont très grosses (1,5kg, voire plus). Deux suffiront peut être ?
Merci d’avance pour votre réponse,
Mathilde
Bonjour Mathilde
Je ne sais pas du tout, désolée, je ne l’ai jamais fait en grand format.