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Clafoutis de courgettes des mille et une nuits

Légumes Végétarien

Clafoutis de courgettes des 1001 nuits

Clafoutis de courgettes des 1001 nuits

Comme il me restait de la pâte à clafoutis suite à la réalisation des clafoutis à la menthe et mozzarella, j’ai testé un autre clafoutis cette fois aussi à base de courgettes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

=> Pâte à clafoutis :

  • 70 g de farine si vous souhaitez une texture flan (clafoutis moins compact) ou 130 g de farine si vous souhaitez un clafoutis plus ferme
  • 2 oeufs
  • 1/3 de litre de lait
  • 2 cuillères à café de feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

=> Garniture aux courgettes :

  • 3 courgettes moyennes
  • 1 cuiller à café de Ras-El-Hanout (on peut aller jusqu’à une cuiller à soupe rase si on aime épicé).
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Pour la pâte à clafoutis : Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les. Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de menthes préalablement lavées et ciselées.

Pour les courgettes : Lavez-les et pelez-les, une lanière sur 2. Coupez-les en rondelles, puis tranchez celles-ci en 2. Faites-les dorer environ 20 minutes dans une sauteuse avec 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, un peu d’ail, de sel, de poivre et une cuiller à café de Ras-el-Hanout.

Quand elles sont cuites, égouttez-les si besoin.

Cuisson

Mettez-les ensuite dans de petits ramequins puis versez la pâte à clafoutis et décorez de feuilles de menthes ciselées.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés (1/4 d’heure à 20 minutes environ).

Nous nous sommes régalés.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • sansan a écrit le 18 août 2006

    Je viens de le faire pour ce midi, et je n’ai pas pu m’empêcher de goûter : un régal! Chouette, il me reste plein de courgettes!

  • Stephanie a écrit le 18 février 2007

    Merci beaucoup! Très très bon. Nous venons juste de tester et de terminer!! ;o)))

  • Léonore a écrit le 7 mai 2007

    réalisé pour ce dimanche soir en compagnie de mes parents, ce clafoutis à très bien accompagné mes petites galettes de quinoa et riz violet. Fait avec de la feta dans des petits ramequins individuels,ils ont très vite été dévorés!!!

  • Nicole B. a écrit le 6 septembre 2008

    Merci pour cette delicieuse recette que j’ai utilisee a de nombreuses reprises cet ete (le jardin etant plus que genereux en courgettes). Elle a ete appreciee par tous.Hier j’ai fait cuire le clafoutis dans 2 plaques silicone de 6 muffins (recette de la pate avec 100g de farine) la presentation etait superbe, je cherche ce que je peux ajouter a une salade verte qui se mangerait avec, je fais des essais…..

  • Sandrine a écrit le 27 janvier 2011

    Que du bonheur cette recette, mais j’y ai apporté ma touche personnelle. Quelques pommes de terres et j’ai fais revenir les courgettes avec une cuillère à soupe de miel de châtaigniers et une petite poignée de raisins secs. Fabuleux !

    Merci car grâce à vous , la cuisine est devenue un plaisir !!!!!

    Bonne soirée et à bientôt

    Sandrine

  • Pulcherie a écrit le 7 avril 2021

    Recette testée et approuvée ! Je l’ai fait pour mes enfants 2 et 8 ans. Je n’ai pas mis l’épice et la menthe mais de la ciboulette. J’ai eu un franc succès, elles n’ont pas laissé une miette. Faudrait voir si on peut faire avec d’autres légumes. Merci pour toutes ces bonnes idées.

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 31 août 2005

    Je suis venue en tapis volant et j’ai bien fait…!

  • Mijo a écrit le 31 août 2005

    Tu l’as fait exprès de me ressortir ton super plat à rillette dans lequel tu réussis si bien les clafoutis salés.

  • pocah a écrit le 31 août 2005

    Ça a l’air si bon, comme toutes tes autres recettes d’ailleurs :o)

  • Anne a écrit le 31 août 2005

    merci beaucoup :o))

  • patricia garrette a écrit le 5 mai 2006

    Tout cela m’a l’air délicieux mais je me pose qq questions avant de me lancer dans la recette : faut-il faire cuire au four et combien de temps ?Dans la liste d’ingrédients, il est demandé un cuillère à soupe de ras-el hanout. Ensuite dans la recette, il est question d’une cuillère à café…Qui a raison ?Cela me ferait très plaisir d’avoir des réponses (pour pouvoir faire ce clafoutis).Bravo pour ce blog, bravo pour tout ce travail.J’adoooore…Patricia, une gourmande frustrée

  • Anne a écrit le 5 mai 2006

    Oupsss Patricia, je fais les corrections tout de suite. C’est une cuiller à café de ras el hanout et c’est au four : Enfourner à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (1/4 d’heure à 20 minutes environ)Je rectifie.

  • Anne a écrit le 18 août 2006

    merci Sansan 🙂

  • Anne a écrit le 18 février 2007

    Merci Stéphanie

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Merci 🙂

  • bluefairie a écrit le 1 juillet 2007

    hummm je vais essayer dès ce soir , merci d’être passé sur mon blog, je mets le tiens dans mes favoris cuisine

  • Anne a écrit le 1 juillet 2007

    Merci Bluefairie ; Je te rajoute aussi.

  • muchahorta a écrit le 1 juillet 2007

    C’est très tentant ! J’aime beaucoup ton blog et je l’ai mis sur le mien.A bientôt

  • Anne a écrit le 1 juillet 2007

    Merci c’est très gentil ! A bientôt

  • Hélène a écrit le 17 juin 2008

    Très bonne idée, je testerai cette semaine avec une grosse courgette qui devrait bien remplacer les 3 que tu conseilles

  • Anne a écrit le 6 septembre 2008

    Merci Hélène – Des petits dés de poivrons confits ? de la feta ?

  • Nicole B. a écrit le 6 septembre 2008

    Bonne idee pour les poivrons je vais essayer….(je ne suis pas Helene mais Nicole!!!)

  • Anne a écrit le 6 septembre 2008

    Désolée Nicole, Je ne devais pas être bien réveillée ce matin 🙁 sgloups ! bon week end

  • Anne a écrit le 27 janvier 2011

    Merci beaucoup pour les variantes Sandrine. J’adore ces idées 🙂

  • […] la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits. Tags : clafoutis, courgettes, menthe, mozzarella /**/ Partager | […]

  • Lolotte a écrit le 15 mai 2011

    Super cette recette et super blog, je me régale!!!

    Bises guyanaises

    lolo

  • […]   Avec la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits. […]

  • Ameline a écrit le 14 janvier 2021

    Bonjour j’aime bien la recette de l’osso buco je vais la faire et j’aimerai recevoir d’autres recettes par mail

    d’avance merci

  • Mathilde a écrit le 20 juillet 2021

    Bonjour,
    Est il possible de réaliser cette recette dans un grand plat à gratin ? Si oui, pouvez vous me conseiller sur le temps de cuisson svp ?

    Par ailleurs, les courgettes de mon jardin sont très grosses (1,5kg, voire plus). Deux suffiront peut être ?

    Merci d’avance pour votre réponse,

    Mathilde

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Bonjour Mathilde

      Je ne sais pas du tout, désolée, je ne l’ai jamais fait en grand format.

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Anne Lataillade

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