Comme il me restait de la pâte à clafoutis suite à la réalisation des clafoutis à la menthe et mozzarella, j’ai testé un autre clafoutis cette fois aussi à base de courgettes.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pâte à clafoutis :
- 70 g de farine si vous souhaitez une texture flan (clafoutis moins compact) ou 130 g de farine si vous souhaitez un clafoutis plus ferme
- 2 oeufs
- 1/3 de litre de lait
- 2 cuillères à café de feuilles de menthe fraîche, ciselées
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
=> Garniture aux courgettes :
- 3 courgettes moyennes
- 1 cuiller à café de Ras-El-Hanout (on peut aller jusqu’à une cuiller à soupe rase si on aime épicé).
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’ail en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pour la pâte à clafoutis : Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les. Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de menthes préalablement lavées et ciselées.
Pour les courgettes : Lavez-les et pelez-les, une lanière sur 2. Coupez-les en rondelles, puis tranchez celles-ci en 2. Faites-les dorer environ 20 minutes dans une sauteuse avec 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, un peu d’ail, de sel, de poivre et une cuiller à café de Ras-el-Hanout.
Quand elles sont cuites, égouttez-les si besoin.
Cuisson
Mettez-les ensuite dans de petits ramequins puis versez la pâte à clafoutis et décorez de feuilles de menthes ciselées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés (1/4 d’heure à 20 minutes environ).
Nous nous sommes régalés.
Bon appétit !