Régalez-vous avec cette recette estivale de clafoutis. Si vous aimez vous pouvez ajouter en plus de la muscade, une ou deux petites pincées de cannelle pour un parfum plus exotique. A essayer.
Voici la recette, facile et savoureuse.
Ingrédients
Préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes – À servir : Plat principal – Niveau de difficulté : Facile
Il vous faut :
- 160 g de fromage de chèvre frais très égoutté
- 125 g de petites courgettes
- 12 tomates cerises (100 g)
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 3 œufs
- 1,5 dl de lait entier
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 10 g de beurre
Préparation
Faites chauffer le four à 150 ° C (chaleur tournante) ou à 175° C (chaleur conventionnelle).
Beurrez un plat carré en porcelaine à feu de 20 cm de côté ou un plat rond de 24 cm de diamètre. Émiettez le chèvre et répartissez-le dans le plat ; lavez les tomates et essuyez-les. Coupez-les en deux horizontalement et disposez-les entre les miettes de fromages, côté coupé vers de haut.
Otez les deux extrémités des courgettes, lavez-les, épongez-les, râpez-les comme des pommes pailles (en julienne fine) et répartissez-les sur le fromage et les tomates.
Lavez le bouquet de ciboulette, épongez-le et coupez-le en bâtonnets de 1,5 cm ; parsemez-en la préparation.
Cassez les œufs dans un bol, battez-les à la fourchette en y incorporant le lait; ajoutez sel, poivre et noix de muscade puis versez sur la préparation, en mince filet. Glissez le plat au four et laissez cuire 40 minutes environ.
Dégustez avec une salade à l’huile de noix ou de noisette.
Bon appétit !
Source : Dossier de presse ANICAP
Excellent comme toutes les recettes testées ! Mille mercis.
Merci 🙂
Testé et approuvé, Mon mari à même trouvé que ça avait un goût de trop peu 😏😊
Merci Elisabeth
Très bonne recette je l’ai faite avec du St-Moret n’ayant pas de chèvre. J’ai ajouté de la cannelle et ça a donné un petit goût bien agréable.
Top 🙂
je trouvais la muscade parfaitement adaptée mais j’adore l’idée de la cannelle
SUPEr idée même
merci
Merci
C’était au menu de ce soir, un régal !!!!!
Merci Annie 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu. A beintôt
Bonsoir, teste et approuvé ce soir, cela change du gratin c’est une super idée. Merci beaucoup
Bonjour Céline
Merci de ton retour. Cela fait plaisir. A bientôt
Très très bon, merci Anne ! Cette recette va devenir un classique de l’été. Chèvre + tomate + courgette, c’est mon trio gagnant alors forcément, je me suis régalée. En plus, c’est très rapide à faire et les courgettes râpées donnent une texture très sympa.
Merci Florosie. Cela fait plaisir 🙂
Et voilà, fait et approuvé, à la seule différence que, n’ayant plus de lait, j’ai mis de la crème liquide. Merci beaucoup !
Voilà, fait et approuvé, merci ! Seule différence, à court de lait, j’ai mis de la crème liquide.
Merci Carole
encore plus gourmand 😉
je confirme pour avoir fait avec une briquette de crème à 4%
merci pour l’info
je le teste ce soir avec du st moret (reste dans le frigo!!) merci de l’idée
super 🙂 parfait pour ce soir avec la chaleur
Bonjour,
Je compte faire cette recette bien appétissante demain… Quel chèvre frais recommandez-vous ?
Merci 🙂
Bonjour Carole
Alors là, n’importe quel chèvre frais convient. Vous ne pouvez pas vous tromper
Merci beaucoup ! Type Petit Billy, ça va donc ?
Impeccable 🙂
délicieux et estival ça !!! à suivre !!!
Merci <3