Un cheesecake est un gâteau au fromage blanc d’origine américaine. La base est constituée en général d’un mélange de gâteaux secs écrasés et de beurre fondu. La garniture est un mélange de fromage frais, d’œufs et de sucre.
En fonction de vos goûts choisissez les gâteaux et le fromage : Speculoos, petits gâteaux à la noix de coco, sablés … ricotta, mascarpone, mélange des 2, Saint Moret, Philadelphia Cream Cheese si vous en trouvez … Et puis, rien ne vous empêche d’ajouter dans la crème une petite dose de rhum pour un effet Daïquiri.
Pour cette recette, il faut un moule à charnière, de 20 cm de diamètre, 4 cm de haut.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes :
La base :
- 100 g de biscuits sablés (j’ai utilisé des spéculoos)
- 40 g de beurre
- 50 g de noix de coco râpée
La crème :
- 350 g de Ricotta
- 350 g de fromage frais type St Môret® (j’ai mis du mascarpone)
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- le zeste finement râpé d’un citron jaune
- le zeste finement râpé et le jus de 2 citrons verts
- 1 cuiller à café d’extrait de vanille ou les graines d’1/2 gousse
La touche finale :
- 2 fruits de la passion
- 2 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits avec la noix de coco. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Baissez la température du four à 140°C.
Battez ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser. Ajoutez le sucre, puis les œufs un par un , toujours en battant, puis la vanille, les zestes et le jus, en battant juste assez pour incorporer tous les ingrédients.
Cuisson
Versez dans le moule et enfournez pour 1 heure environ : La crème doit être juste prise sur les pourtours, encore un peu tremblotante au centre du gâteau. Laissez dans le four, porte entrouverte, encore 1 heure. Laissez refroidir complètement hors du four avant de démouler et de ranger au frais – si possible jusqu’au lendemain.
Servez décoré de copeaux de coco, accompagné de pulpe de fruits de la passion.
Une recette issue de Cheesecake de Keda Black.
Enjoy !
très bon très frais
Merci Catherine
Le cultissime ‘cheesecake’ de Kéda Black. Il fait parti de mes livres de chevet…Magnifique réalisation !
Il faut absolument que je teste d’autres recettes du livre !
[…] Cheesecake Caraïbos […]