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Lapin aux pruneaux, une recette traditionnelle et savoureuse

Lapin

Lapin aux pruneaux ©Marion Deveaud CC BY-NC-SA 2.0

Lapin aux pruneaux ©Marion Deveaud CC BY-NC-SA 2.0

Le lapin est une viande blanche, qui allie un goût fin et délicat à des qualités diététiques remarquables : naturellement riche en éléments nutritionnels indispensables (protéines, vitamines et minéraux), elle est en même temps peu calorique et très digeste. La viande de lapin a une teneur en lipides très faible et apporte peu d’acides gras saturés (déconseillés pour l’organisme) et peu de cholestérol.

Cette recette de lapin aux pruneaux est délicieuse. Ce petit plat mijoté ravira tous les amateurs de sucré salé.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin d’ 1,2 kg
  • 20 pruneaux dénoyautés
  • 3 à 4 cuilères à soupe de moutarde moutarde 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon moyen
  • 15 g de beurre
  • 1 bouquet d’estragon
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 100 ml de crème liquide
  • 15 ml d’huile d’arachide (1 cuillère à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’arachide et 15g de beurre dans une cocotte. Déposez-y les morceaux de lapin que vous avez préalablement enduits d’un peu de moutarde et faites les colorer sur toutes les faces. Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail, émincés. Remuez, puis ajoutez les 20 pruneaux dénoyautés que vous faites suer quelques instants.

Mouillez ensuite avec le vin blanc sec, ajoutez le bouquet d’estragon, salez et couvrez. Laissez mijotez 1h30 à feu doux (petits frémissements), en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, retirez le bouquet d’estragon. Ajoutez 100 ml de crème fleurette, mélangez et servez immédiatement.

Servez ce lapin aux pruneaux avec par exemple de la polenta, des petits légumes de printemps, de la semoule ou des pâtes.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • chanatta a écrit le 19 octobre 2009

    Bonjour,J’ai testé cette recette hier : j’ai pris beaucoup de plaisir à la réaliser car c’était très bien détaillé. Ce fut succulent ! J’ai omis de rajouter la crème en fin de cuisson mais ce n’était pas gênant. Mais une question toutefois : ne faut-il pas lire « un peu de moutarde » plutôt que « un pot de moutarde » ? Tout dépend de la taille du pot certes mais cela risque de devenir un lapin à la moutarde !!!

  • Sandrine a écrit le 8 janvier 2012

    Je viens de faire votre recette ce midi et c’était une belle réussite !!!!! Merci pour votre recette et vos précieux conseil !!!!!!!!

  • Fannybt a écrit le 3 mai 2012

    Merci Anne. Tout le monde s’est régalé 🙂

  • Paty13 a écrit le 31 mars 2013

    Merci pour votre excellente recette, je n’avais jamais cuisiné du lapin avant, ce fut un grand succès.

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      merci @fd006e19e8345540cc3d2e2dd11259dc:disqus

  • BG a écrit le 26 décembre 2013

    J’ai testé cette recette, en oubliant de la moutarde et en ajoutant des carottes et des pommes de terre : délicieux !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2013

      Merci de ton retour 🙂

  • Isa a écrit le 10 mars 2016

    Excellent, le lapin était fondant, un régal ! Merci!

  • Katell a écrit le 2 avril 2018

    Recette réalisée ce midi. J’ai beaucoup aimé, merci !
    C’est aussi simple à faire que c’est bon.
    Comme souvent, je n’ai pas suivi la recette à la lettre… J’ai mis moins de vin et ai ajouté du bouillon. Et puis quand j’étais en train de cuisiner, j’ai vu un morceau de courge musquée que je n’ai pas utilisé dans mon gratin d’hier, du coup, je l’ai ajouté en même temps que les pruneaux et je n’ai pas regretté !

  • Sterenn a écrit le 30 avril 2018

    Bonjour Anne,
    J’ai testé cette recette vendredi avec des amis.
    Je recherchais un plat mijoté pour pouvoir le faire la veille ainsi qu’un plat qui change un peu. Le lapin était donc un bon choix.
    Une réussite. Parfait. Tout le monde a adoré.
    De mon côté, j’ai ajouté des carottes, des lardons et champignons pour plus de gourmandise. J’ai servi avec des haricots verts.
    J’allais ajouté l’estragon quand je me suis rendu compte que l’odeur ne me plaisait pas trop. J’ai donc remplacé cette herbe par du thym.
    Un grand merci de nlud faire partager vos recettes.

  • Philippe a écrit le 7 février 2021

    Super comme d’habitude !

    J’ai rajouté 6-7 clous de girofle écrasés, et laisser mijoter 2h à 2h30.
    Ayant mis des cuisses, des bras et des rables, je n’ai mis les bras que la dernière heure de cuisson.

    Des pommes de terre vapeur, avec de l’estragon dans l’eau du cuit vapeur.

    Un délice.
    Merci Anne !

  • Patoubel a écrit le 13 mars 2022

    Simple et bon , encore meilleur réchauffé !

    • Anne a écrit le 13 mars 2022

      Oui, c’est vrai que cela se réchauffe hyper bien 🙂

  • Elodie a écrit le 20 août 2023

    Merci pour cette recette que j’avais complètement oubliée. Ma grand mère me l’a préparait régulièrement et cela m’a rappelé de nombreux souvenirs de déjeuners du dimanche.

    • Anne a écrit le 20 août 2023

      Merci Elodie, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Cécile a écrit le 28 janvier 2024

    Super recette ! On s’est régalé 😋
    Merci Anne !!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2024

      Avec plaisir Cécile 🙂

Les commentaires
  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    @ Chanatta : ohlala si 🙂 c’est une faute de frappe, je corrige tout de suite. Merci.

  • chanatta a écrit le 19 octobre 2009

    Désolée mais cela doit être mon côté « maîtresse d’école » qui sommeille au fond de moi mais il y a une petite erreur de frappe sur la ligne de la moutarde !!!

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    @ Chanatta : tu fais bien 😉 D’ailleurs j’ai tout ré écrit 😉

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Lapin aux pruneaux […]

  • Kikilatoque a écrit le 6 janvier 2011

    Intéressante, cette version!! ça a l’air délicieux!! A quel moment met-on la moutarde?

    Merci d’avance

  • Anne a écrit le 6 janvier 2011

    @Kikilatoque : bonjour, Désolée une phrase avait sauté, je l’ai rajoutée dans le texte. Il faut en badigeonner le lapin avant de le faire dorer.

    bonne soirée

  • Kikilatoque a écrit le 7 janvier 2011

    ça, c’est de la réactivité!!!! Merci beaucoup Anne!! et très bonne soirée à toi aussi!

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    lol tu as raison 🙂
     

  • Sandrine a écrit le 8 décembre 2011

    Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette mais est ce que cela ne fait pas trop de mettre une bouteille entière de vin blanc ?

    Merci de votre réponse

    Sandrine

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Bonjour Sandrine.

    Il faut bien une bouteille entière (75cl). Il y a beaucoup d’évaporation lors de la cuisson.

    Bonne journée

  • Sandrine a écrit le 16 janvier 2012

    Vos recettes sont tellement appétissante que j’ai donné l’adresse à cette chère Annie qui se lèche les babines devant ces plats si appétissants !!!!!!

  • Sandrine a écrit le 23 mars 2012

    Anne,
    Je voudrais savoir si il est mieux d’utiliser de la crème fleurette ou de la liquide normale car vous avec marquez la normale dans la liste des ingrédients et la fleurette dans le déroulement !!!!! Alors fleurette ou pas ???
    A bientôt

    • Anne a écrit le 23 mars 2012

      Plutôt de la crème fleurette 🙂

  • Fannybt a écrit le 13 avril 2012

    Bonjour Anne,
    Je souhaite faire ce plat dimanche pour 9 personnes : quel temps de cuissoncar beaucoup + de viande.
    Enfin, étant donné qu’il y a du vin, un enfant de 7 ans peut-il manger ce plat ?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      Bonjour Fanny, le temps reste le même il faut juste que tu prennes un récipient adapté à la quantité et non pas tasser dans une petite cocotte (où là le temps de cuisson changerait et où ce serait moins bon). Sinon, oui bien sur pour l’enfant, le vin étant chauffé ne contient plus d’alcool 😉 Bon weekend

  • Pruneaux d'Agen : des infos et des recettes a écrit le 7 septembre 2012

    […] Lapin aux pruneaux […]

  • Sophie a écrit le 22 février 2013

    Je rêve, ou il y a des lardons sur la photo ? Je n’en vois pas trace dans les ingrédients…

  • Anne a écrit le 22 février 2013

    Si tu veux la photo initiale la voici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/lapin-au… J’ai préféré la remplacer ^-^

  • France a écrit le 25 janvier 2017

    Bonjour, avez-vous déjà cuisiné cette recette avec une autre viande voir avec du poulet ?

  • F. a écrit le 28 novembre 2019

    Bonjour Anne,

    Pourriez-vous me dire si l’on peut faire la recette avec juste des cuisses de lapin ?
    Le lapin entier me fait beaucoup de peine et je n’arrive pas à le cuisiner.
    Du coup les cuisses… Ça me permet d’imaginer un autre animal 😅

    Merci d’avance de votre réponse.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      A mon avis sans problème avec les cuisses 🙂 bonne soirée

      • F. a écrit le 28 novembre 2019

        Merci de votre réponse super rapide 😀
        Je m’en vais tester ce plat pour le réaliser à Noël ensuite ☺️

  • Léopold a écrit le 4 février 2023

    Il me reste au congélateur, 6 gigolettes bien charnue, je me lance la semaine prochaine, il va faire très froid, avec de la polenta
    Je vais réduire le temps de cuisson, la gigolette ça cuit vite.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Top 🙂 J’étais à Paris ce weekend, il y avait un vent glacial.

  • TR a écrit le 24 avril 2023

    Bonjour,
    Quel vin en accompagnement conseillez vous en blanc ou en rouge ?
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 24 avril 2023

      Moi je servirai un rouge léger 🙂

  • Gab a écrit le 5 décembre 2023

    Bonjour , est-il possible de remplacer le lapin par des cuisses de poulet ?

    • Anne a écrit le 6 décembre 2023

      Bonjour Gab

      Oui bien sûr. Pourquoi pas ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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