
Pain Poolish au sirop d’érable et noix de pécan
Si vous ne savez pas ce qu’est une poolish, je vous conseille de lire ici (clic). Vous vous régalerez avec ce pain absolument délicieux.
Pour ce pain sur poolish, il vous faut :
- 290 ml d’eau
- 1.5 cuillers à café de sel
- 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 2.5 cuillers à café de lait en poudre
- 20 g de beurre
- 350 g de farine T55
- 150 g de farine de blé complet
- 50 g de noix de pécan
J’ai fait ma Poolish avec :
- 150 g d’eau
- 150 g de farine
- environ 10 g de levure fraîche
Donc ensuite lors du rajout des ingrédients, j’ai ajouté :
- Eau : 290 – 150 = 140 ml
- 1.5 cuiller à café de sel
- 3 cuillers à soupe de sirop d’érable
- 2.5 cuillers à café de lait en poudre
- 20 g de beurre
- 350 g – 150 g = 200 g de farine T55
- 150 g de farine de blé complète
Programme pâte de la MAP durée 1h20 ou pétrissage à la main plus une première levée.
Ensuite mise en forme et rajout des noix de pécan (60 à 80 g). Deuxième levée : 1/2 heure à 1 heure : Le pâton doit doubler de volume.
Puis incision + pschitt d’eau sur le dessus du pain.
Embuage du four => préchauffage thermostat 7. 20 minutes à 7 et 15 minutes à 6.
C’est un délice. Extrêmement moelleux.
Pour vous aider : La poolish en images
Non pas de poolish. Je l’ai refait ce we, encore super bon!
Bonjour
j’ai fait la recette avec des noix et du miel,avec poolish c’est vraiment super
MERCI
Anne, est ce que tu crois qu’il serait possible de tenter ce pain sans poolish et le faire avec de la SAF? C’est que j’ai du sirop d’erable qu vient direct de Quebec et ce pain m’a l’air tout bonnement delicieux!
Oui Mimine sans problème. Je l’ai déjà faite. Tu l’as ici sans poolishhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/07/pain-sirop-drable-et-noix-de-pcan.htmlIl est excellent. Je suis sûre que vous allez l’aimer.
Merci Anne!
Ca y’est, teste ce we, super bon, comme d’hab!
Merci Mimine :). Tu as fait une poolish finalement ou pas ?
[…] Ici, j’ai mis les illustrations détaillées de la recette du pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan. […]
[…] Pain poolish érable/noix de pécan […]
Bonjour, pour la poolish « à la main » je suppose qu’on mélange les ingrédients 5 min puis on laisse reposer 12h à couvert? merci pour l’aide 😉
désolée mais ce lien ne fonctionne pas/plus 🙁
Bonjour
Oui c’est ça. 🙂