Un dessert dont on ne se lasse pas, apprécié par tous, prêt en quelques minutes, que demander de plus ? Vive les crêpes et toute l’année, pas que pour la Chandeleur ! En tout cas, c’est comme cela que cela se passe chez nous 😀 . Peut être sommes-nous plus gourmands que la moyenne ? A vous de me dire !
Voici la recette authentique des crêpes maison : délicieuses et parfumées :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cognac ou de Rhum ou eau de fleur d’oranger ou ….
Préparation de la pâte à crêpes
Mélangez la farine et les oeufs. Ajoutez suite le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez. Versez le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Laissez reposer.
Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf.
Comment cuire les crêpes
Je vous propose 2 options. Dans les 2 cas, huilez légèrement la poêle à l’aide d’un papier absorbant.
- Méthode classique : Verser une petite louche de pâte dans la poêle à crêpes, cuisez le premier côté (comptez 2 à 3 minutes à feu assez moyen/vif). Quand la crêpe se décolle, retournez-la et laissez la cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
- Méthode belle-maman : Versez toujours une petite louche de pâte dans la poêle, saupoudrez de sucre. Quand la pâte se décolle de la poêle, pliez-la en 4 et servez. Les crêpes ne sont donc cuites que d’un seul côté et sont délicieusement fondantes.
Pour la garniture : Celles que je préfère c’est sucre en poudre avec un peu de zeste et jus de citron, mais vous pouvez y ajouter de la confiture, de la pâte à tartiner, de la sauce caramel beurre salé (une tuerie), des bananes et du chocolat fondu, des amandes et du chocolat fondu, …..
Enjoy