
Crèpes ©Aleksandr Slyadnev CC BY-NC-ND 2.0
Un dessert dont on ne se lasse pas, apprécié par tous, prêt en quelques minutes, que demander de plus ? Vive les crêpes et toute l’année, pas que pour la Chandeleur !
Voici ma recette pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cognac ou de Rhum ou eau de fleur d’oranger ou ….
Mélangez la farine et les oeufs. Ajoutez suite le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez. Versez le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Laissez reposer.
Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf.
Pour la cuisson 2 options :
Dans les 2 cas, huilez légèrement la poêle à l’aide d’un papier absorbant.
- Méthode classique : Verser une petite louche de pâte dans la poêle à crêpes, cuisez le premier côté (comptez 2 à 3 minutes à feu assez moyen/vif). Quand la crêpe se décolle, retournez-la et laissez la cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.
- Méthode belle-maman : Versez toujours une petite louche de pâte dans la poêle, saupoudrez de sucre. Quand la pâte se décolle de la poêle, pliez-la en 4 et servez. Les crêpes ne sont donc cuites que d’un seul côté et sont délicieusement fondantes.
Pour la garniture : Celles que je préfère c’est sucre en poudre avec un peu de zeste et jus de citron, mais vous pouvez y ajouter de la confiture, de la pâte à tartiner, de la sauce caramel beurre salé (une tuerie), des bananes et du chocolat fondu, des amandes et du chocolat fondu, …..
Enjoy