Risotto aux champignons

Risotto aux champignons

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Orecchiette aux brocolis et amandes

Pâtes aux brocolis et aux amandes

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Pesto alla Genovese (c) Elena Veselova shutterstock

Pesto alla Genovese

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Risotto aux poireaux, au citron et au Parmesan

Risotto aux poireaux, au citron et au Parmesan

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Crevettes grillées et riz au pesto d’épinards

Riz au pesto d'épinards et crevettes grillées à la poêle

Riz au pesto d’épinards et crevettes grillées à la poêle

A moins que vous n’habitiez dans l’autre hémisphère, vous n’êtes pas sans savoir que ce n’est pas la saison du basilic. Mais voilà, j’ai eu envie de pesto pour mélanger à mon riz et lui donner une chouette couleur verte. Je dois avoir des envies de printemps. Je n’en peux plus de cette pluie, pas vous ?

Bref, je me suis donc dit (parce que oui, je me parle à moi-même) :

  • Et si je faisais un pesto de roquette ?  Ouais, bof, j’en ai déjà fait
  • Et si je faisais un pesto de fanes de radis ? Ouais, bof, elles n’ont pas l’air de toute première fraicheur.
  • Et si je faisais un pesto d’ail des ours ? Trop tôt dans la saison.
  • Et si je faisais un pesto d’épinards ? Oh oui oh oui.

Et hop, c’est parti mon kiki ! Avec des crevettes grillées à la poêle, c’était juste tip top !

Riz au pesto d'épinards et crevettes

Riz au pesto d’épinards et crevettes

Pour 4 personnes :

Pour le riz :

  • 200 g de riz thaï Taureau Ailé (A l’heure de Bangkok)
  • 300 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour le pesto :

Ingrédients de la recette

Ingrédients de du pesto

Pour les crevettes

Pour la déco :

  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles

Décortiquez les crevettes. A l’aide d’un petit couteau, fendez légèrement le dos pour ôter le petit filament noir. Réservez.

Cuisson du riz  : Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.  Mouillez ensuite avec l’eau bouillante (comptez 1.5 volume d’eau pour 1 volume de riz). Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide. Comptez environ 11 minutes.

Pendant ce temps là, préparez le pesto : Lavez et essorez les feuilles d’épinard. Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. (Comme j’ai reçu la question par mail, je précise, l’épinard est cru).

Mixez à nouveau et réservez.

Pesto d'épinards

Pesto d’épinards

3 minutes avant la fin de la cuisson, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les crevettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 3 minutes de cuisson environ). Assaisonnez.

Crevettes grillées

Crevettes grillées

Il ne vous reste plus qu’à assembler. Versez le pesto dans le riz, mélangez et réchauffer si besoin 1 minute. Dressez dans le plat, répartissez joliment les crevettes grillées et saupoudrez d’amandes en lamelles.

Crevettes grillées et son riz au pesto d'épinards

Crevettes grillées et son riz au pesto d’épinards

Servez et régalez-vous !

Recette créée pour Taureau Ailé. J’ai utilisé pour cette recette leur riz Thai, A l’heure de Bangkok. Tout un programme 🙂 Il a un parfum très doux, très floral et son goût est très équilibré.

Enjoy !

 

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Avis
  1. 5

    J’ai fait la recette ce midi; c’était très bon. Merci pour toutes ces recettes qui font notre bonheur.

    #1 - Helene le 24 janvier 2016 Répondre
    • Merci Hélène, ca fait plaisir 😉

      #2 - Anne le 24 janvier 2016 Répondre
  2. 5

    Fait ce soir. Comme dirait mon fils, une tuerie gustative !! 😉

    #3 - Frederique le 25 janvier 2016 Répondre
    • Merci beaucoup Frédérique 🙂

      #4 - Anne le 25 janvier 2016 Répondre
  3. 5

    J’ai essayé de le faire hier et je dois dire que c’est une turie!Mais je dois avouer que je l’ai servi avec des pâtes.

    #5 - atmapol le 11 février 2016 Répondre
    • Merci Atmapol, je suis vraiment contente que cette recette t’ait plu 🙂

      #6 - Anne le 11 février 2016 Répondre
  4. 5

    Super, mon mari qui n’aime pas du tout les épinards a adoré !!! Il a validé la recette, j’aurai le droit de la refaire (ouf…)
    J’ai juste remplacé les amandes (je n’en avais pas)par des pistaches.
    Merci

    #7 - melanie le 24 février 2016 Répondre
  5. 5

    Une recette de pesto originale que je vais refaire prochainement, elle est absolument délicieuse ! Ce pesto aux amandes et épinards change du traditionnel pesto aux pignons de pin et basilic !

    #9 - Isabelle | EnSauce.com le 15 juin 2016 Répondre
Commentaires
  1. Bonjour Anne,

    La recette ne va pas tarder à se retrouver sur la table, d’autant que le magasin GF propose régulièrement des pousses d’épinards. Une question à propos des gambas. J’achète régulièrement des surgelées crues dont les carapaces et les têtes me servent à faire un fumet. Pour les tête je ne conserve que la partie charnue. La partie de la carapace avec les yeux peut elle être utilisée ainsi que la matière un peu gluante qui semble prolonger l’intestin et qui me ne me semble pas très appétissante. Malgré de nombreuses recherches je n’ai peu trouver réponse à ma question. Peut être pourrez vous m’aider. Merci d’avance.

    Richard

    #10 - richard le 23 janvier 2016 Répondre
    • Bonjour Richard. Alors perso je ne l’utilise pas du tout. Mais je ne sais pas du tout si cela peut s’utiliser. En général si l’on ne trouve rien, c’est qu’il n’y a rien de bon à en faire 😉

      #11 - Anne le 24 janvier 2016 Répondre
  2. un délicieux plat surtout avec les crevettes bon dimanche bisous

    #12 - popote14 le 24 janvier 2016 Répondre
    • Merci Vero. Bon dimanche

      #13 - Anne le 24 janvier 2016 Répondre
  3. Un billet sponsorisé en somme.

    #14 - Nathalie le 24 janvier 2016 Répondre
  4. Très belle recette. Je la mets en favoris pour la faire cette semaine

    #15 - Cecile le 24 janvier 2016 Répondre
    • Merci Cécile. Bonne soirée

      #16 - Anne le 24 janvier 2016 Répondre
  5. Merci pour cette recette.

    #17 - Eric le 24 janvier 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Claire Menlim

    Ouuuuh miam miam, ça c'est une chouette idée, merci !

    #FB - Claire Menlim le 23 janvier 2016, à 10:18
  2. Hélène Chaumette

    ça tombe bien, j'avais justement un reste d'épinards (cuits mais tant pis ) dont je ne savais que faire ... :)

    #FB - Hélène Chaumette le 23 janvier 2016, à 10:46
  3. Sixtine Gil

    Je retiens l'idée que je vais réaliser très vite !

    #FB - Sixtine Gil le 23 janvier 2016, à 14:11
  4. Ingrid Maffei

    Que ça donne envie !

    #FB - Ingrid Maffei le 23 janvier 2016, à 14:33
  5. Anna Belle

    Miam!!!! Je garde ça pour le week-end prochain; j'ai fait ta blanquette à l'ancienne aujourd'hui, GROS succès, merci Anne!!

    #FB - Anna Belle le 23 janvier 2016, à 16:14
  6. Danielle Caroni

    #FB - Danielle Caroni le 23 janvier 2016, à 17:25
  7. Josée Desjardins

    Julie Sauvé humm.. ça l'air bon.....

    #FB - Josée Desjardins le 24 janvier 2016, à 01:19
  8. Gobelet Acidulé

    J'adore ce genre d'assiettes ! :)

    #FB - Gobelet Acidulé le 24 janvier 2016, à 17:39

Sur Hellocoton
  1. Paon Paon

    MIAM :)

    #HC - Paon Paon le 25 janvier 2016, à 09:47

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