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Crevettes grillées et riz au pesto d’épinards

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Riz au pesto d'épinards et crevettes grillées à la poêle

Riz au pesto d’épinards et crevettes grillées à la poêle

A moins que vous n’habitiez dans l’autre hémisphère, vous n’êtes pas sans savoir que ce n’est pas la saison du basilic. Mais voilà, j’ai eu envie de pesto pour mélanger à mon riz et lui donner une chouette couleur verte. Je dois avoir des envies de printemps. Je n’en peux plus de cette pluie, pas vous ?

Bref, je me suis donc dit (parce que oui, je me parle à moi-même) :

  • Et si je faisais un pesto de roquette ?  Ouais, bof, j’en ai déjà fait
  • Et si je faisais un pesto de fanes de radis ? Ouais, bof, elles n’ont pas l’air de toute première fraicheur.
  • Et si je faisais un pesto d’ail des ours ? Trop tôt dans la saison.
  • Et si je faisais un pesto d’épinards ? Oh oui oh oui.

Et hop, c’est parti mon kiki ! Avec des crevettes grillées à la poêle, c’était juste tip top !

Riz au pesto d'épinards et crevettes

Riz au pesto d’épinards et crevettes

Pour 4 personnes :

Pour le riz :

  • 200 g de riz thaï
  • 300 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour le pesto :

Pour les crevettes

Pour la déco :

  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles

Décortiquez les crevettes. A l’aide d’un petit couteau, fendez légèrement le dos pour ôter le petit filament noir. Réservez.

Cuisson du riz  : Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.  Mouillez ensuite avec l’eau bouillante (comptez 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz). Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide. Comptez environ 11 minutes.

Pendant ce temps là, préparez le pesto : Lavez et essorez les feuilles d’épinard. Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. (Comme j’ai reçu la question par mail, je précise, l’épinard est cru).

Mixez à nouveau et réservez.

Pesto d'épinards

Pesto d’épinards

3 minutes avant la fin de la cuisson, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les crevettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 3 minutes de cuisson environ). Assaisonnez.

Crevettes grillées

Crevettes grillées

Il ne vous reste plus qu’à assembler. Versez le pesto dans le riz, mélangez et réchauffer si besoin 1 minute. Dressez dans le plat, répartissez joliment les crevettes grillées et saupoudrez d’amandes en lamelles.

Crevettes grillées et son riz au pesto d'épinards

Crevettes grillées et son riz au pesto d’épinards

Servez et régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Helene a écrit le 24 janvier 2016
    5

    J’ai fait la recette ce midi; c’était très bon. Merci pour toutes ces recettes qui font notre bonheur.

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci Hélène, ca fait plaisir 😉

  • Frederique a écrit le 25 janvier 2016
    5

    Fait ce soir. Comme dirait mon fils, une tuerie gustative !! 😉

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Merci beaucoup Frédérique 🙂

  • atmapol a écrit le 11 février 2016
    5

    J’ai essayé de le faire hier et je dois dire que c’est une turie!Mais je dois avouer que je l’ai servi avec des pâtes.

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Merci Atmapol, je suis vraiment contente que cette recette t’ait plu 🙂

  • melanie a écrit le 24 février 2016
    5

    Super, mon mari qui n’aime pas du tout les épinards a adoré !!! Il a validé la recette, j’aurai le droit de la refaire (ouf…)
    J’ai juste remplacé les amandes (je n’en avais pas)par des pistaches.
    Merci

  • Isabelle | EnSauce.com a écrit le 15 juin 2016
    5

    Une recette de pesto originale que je vais refaire prochainement, elle est absolument délicieuse ! Ce pesto aux amandes et épinards change du traditionnel pesto aux pignons de pin et basilic !

  • val a écrit le 1 septembre 2016
    5

    J’avais un doute concernant le mélange riz thaï/ pesto d’épinards mais je confirme que c’est vraiment bon. Toute la famille a aimé. Je n’ai pas mis les crevettes car nous sommes végétariens mais le pesto a été fait exactement comme la recette.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2016

      Merci? Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • richard a écrit le 23 janvier 2016

    Bonjour Anne,

    La recette ne va pas tarder à se retrouver sur la table, d’autant que le magasin GF propose régulièrement des pousses d’épinards. Une question à propos des gambas. J’achète régulièrement des surgelées crues dont les carapaces et les têtes me servent à faire un fumet. Pour les tête je ne conserve que la partie charnue. La partie de la carapace avec les yeux peut elle être utilisée ainsi que la matière un peu gluante qui semble prolonger l’intestin et qui me ne me semble pas très appétissante. Malgré de nombreuses recherches je n’ai peu trouver réponse à ma question. Peut être pourrez vous m’aider. Merci d’avance.

    Richard

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Bonjour Richard. Alors perso je ne l’utilise pas du tout. Mais je ne sais pas du tout si cela peut s’utiliser. En général si l’on ne trouve rien, c’est qu’il n’y a rien de bon à en faire 😉

  • popote14 a écrit le 24 janvier 2016

    un délicieux plat surtout avec les crevettes bon dimanche bisous

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci Vero. Bon dimanche

  • Nathalie a écrit le 24 janvier 2016

    Un billet sponsorisé en somme.

  • Cecile a écrit le 24 janvier 2016

    Très belle recette. Je la mets en favoris pour la faire cette semaine

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci Cécile. Bonne soirée

  • Eric a écrit le 24 janvier 2016

    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Avec plaisir Eric 🙂

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  • Paon Paon a écrit le 25 janvier 2016

    MIAM 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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