Vous vous régalerez avec cette recette, un plat complet parfait pour 4 personnes. Pour les pâtes j’ai choisi des linguines, une sorte de spaghetti plats mais vous pouvez tout aussi bien opter pour des spaghettis classiques ou des tagliatelles. Pour les crevettes, j’en avais des surgelées de bonne qualité et je les ai faites décongeler la veille dans le réfrigérateur. Vous pouvez bien sur utiliser des fraîches.
Pour le citron, c’est jaune ou vert, c’est vous qui voyez. 🙂
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de linguines (ou autres pâtes de votre choix)
- 20 crevettes crues
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
Préparation
Ôtez les carapaces des crevettes et fendez légèrement leurs dos pour enlever le petit boyau noir (intestin). Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en petits dés. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer et quand l’huile est chaude, faites revenir 5 à 7 minutes les crevettes, le temps qu’elles deviennent roses. Ajoutez ensuite les dés d’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez légèrement et saupoudrez de piment d’Espelette.
Réservez.
Pendant ce temps, remplissez une grande cocotte d’eau salée. Portez à ébullition et plongez-y les pâtes. Faites les cuire al dente. Egouttez-les en gardant 2 cuillères à soupe d’eau. Remettez les pâtes égouttées dans la cocotte, ajoutez les 2 cuillères à soupe d’eau, 3 cuillères à soupe de jus de citron, la totalité de son zeste et les crevettes.
Mélangez et servez, saupoudré de persil.
Un régal.
Bon appétit !
Je cuisine ce plat depuis des années et c’est toujours un régal !
Super 🙂
top
merci !!
bon on a mangé gambas et crevettes cette semaine déjà ( pas décortiquées)
pâtes j’en parle pas c’est tout le temps
alors j’attends un peu 🙂
@jeannine ici Mr picard vient je ne me déplace pas 🙂
été ici (sauf température de ce matin )
je vous envoie du soleil
Coucou Barbara, monsieur P. est à côté de chez moi alors !! merci pour le soleil un rayon tout à l’heure fallait qu’il arrive
Bisous
@jeannine super 😉
bis(ouilles) à demain plus tard bon weekend
Merci Barbara 🙂
En panne d’idée pour le diner de ce soir, j’avais des crevettes au congélateur, et j’ai trouvé cette recette. Testée et approuvée. Nous nous sommes régalés. Je referais sans hésitation.
Toujours une mine d’idées votre site, Anne. Merci beaucoup.
Merci Framboise. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Frais,raffiné, parfum de citron subtil Toute la famille a adoré. A refaire
Merci Vermeille 🙂
Un vrai régal avec les zestes merci !
Merci 🙂
Tellement bon que j’ai partagé avec les copines : o)
Super alors 🙂
Hyper simple et un vrai régal ! Merci pour cette recette!
Merci Marie Laure 🙂
Trop top cette recette… crevettes fraîches…
Quand il y en pour 4, il y en a pour 2 repas pour deux… Le meilleur site culinaire jamais rencontré puisqu’il décrit à l’avance un résultat inratable. J’en redemande…
Merci <3
Bonjour Anne,
Un vrai régal ce plat complet. Le must, c’est le zeste de citron qui donne du peps à cette délicieuse recette.
Merci infiniment pour ce partage.
Bon week-end…
Biolaine
merci Biolaine
Bonjour
J’adore cette recette faite maintes fois !! Et bien d’autres de votre site – Merci
Puis-je préparer cette recette par avance, une ou deux heures avant la dégustation, et la faire réchauffer en douceur. Nous serons une douzaine de personnes, compliqué de faire celle-ici au dernier moment …
Avec ts mes remerciements
Coucou Claude
Je ferai la sauce à l’avance mais la cuisson des pâtes au dernier moment 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette simple et rapide ! C’est toujours un plaisir de visiter ton site ! MiaM !
Merci Hervé <3
Bonjour Anne
J’adore, j’adore, j’adore….
belle journée
Belle journée Myriam. Elle a un petit air d’automne aujourd’hui 🙂
Hello Anne,
recette simple il va falloir que j’aille chez monsieur picard je n’ai plus de crevettes et ce plat me plait bien on y pense pas assez
Chez moi c’est l’automne depuis quelques jours pluie et vent beurk
Belle journée
Il est très pratique ce Mister Picard 🙂
Oui ! je le connais aussi ! …..C’est un brave homme !!!…
MDR!
mdr Tonton Yves 🙂 🙂
J adore !
<3
Quel régal les pâtes aux crevettes et au citron ! Chez moi aussi, c’est un plat très apprécié !
Merci 🙂
À quel moment on rajoute les crevettes ?
Merci
A la fin. Désolée, je rectifie
Je les ai « FAIT » décongeler. …
non ^-^ Ce sont les crevettes que je fais décongeler .
Bonjour Anne. Pas sûr qu’on accorde quand faire est suivi d’un infinitif: https://la-conjugaison.nouvelobs.com/regles/orthographe/l-accord-du-participe-passe-fait-devant-un-infinitif-181.php
On va arrêter là ces commentaires sur la conjugaison. Merci.
Bonjour,
Je ne sais pas si vous le savez, mais les gambas ou les crevettes sont quand même moins cher en frais que chez M. Picard !
@Kepa oui c’est vrai
mais on ne trouve pas toujours ce qu’on veut ou des beaux ingrédients ou … en magasin (tout le monde n’a pas forcement des magasins ou des poissonniers/crustacés ou un marchand près de chez soi non plus)
+ ou – selon les saisons aussi
et on ne peut pas toujours se déplacer
(cela dit celles mangées la semaine dernière avaient justement été achetées fraiches et congelées pour une utilisation future)
oui oui les villages , voire moins-ça existent ; les malades ou personnes qui ne peuvent pas se déplacer aussi
c’est certain qu’ aller faire son marché, prendre le temps de découvrir des artisans c’est mieux mais on ne fait pas toujours comme on veut
pardon pour ma réponse un peu épidermique ce matin
je ne vais pas détailler ma vie perso ici non plus
bonne journée
sans rancune
!
pardon de m’être un peu énervée ce n’était pas mon intention
et je ne veux blesser ou critiquer personne
bon dimanche
Plein de bisous Barbara. Passe un bon début de semaine
tout pareil Anne
merci ♥
bonjour Anne,
dans le cas de crevettes non surgelées… si elles sont fraiches et crues, elles sont donc VIVANTES !?
j’en vois sur le marché (à La Rochelle)… je dois enlever les carapaces de crevettes vivantes qui se tortillent?? je ne m’y vois pas!!
je les aurais plûtot ébouillantées, pour que leur mort fût plus douce…
merci!
finalement, les surgelés, ça a du bon!
Coucou NJ
Ah oui là clairement, il vaut mieux les décortiquer cuites.
Bonjour
J’apprécie beaucoup vos recettes mais il y a tellement de publicités que c’est illisible.
Je comprends qu’elles financent votre blog, mai c’est vraiment désagréable
Xavier
Ah oui, ce n’est pas l’idéal mais c’est ça, l’abonnement ou la disparition. Et aucun site avec abonnement ne fonctionne.