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Salade de boeuf thaï – Les larmes du tigre

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Salade thaï de boeuf mariné - Larmes du tigre

Salade thaï de boeuf mariné – Larmes du tigre

On retrouve souvent cette recette dans les restaurants thaïlandais sous le nom de Sua Rong Haï – Les Larmes du Tigre. Tout un programme isn’it ? J’ai fait un mix des recettes de Véro et d’Audrey pour vous proposer cette version. C’est vraiment super bon.

Quoiqu’il en soit nous nous sommes régalés avec cette recette facile, qui ne nécessite pas 30 ingrédients introuvables.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 pavés ou filets de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja claire (la normale)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche (je n’aime pas, j’ai mis du persil)
  • 1 petit botte de ciboule (j’ai pris de la ciboulette)
  • Nuoc mam (ou nam pla), la sauce de poissons
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
  • 1 petit verre de riz thaï cru pour faire les 3 cuillères à soupe de poudre de riz grillé (recette ci dessous)
  • 1 piment oiseau (je n’en avais pas, j’ai mis quelques gouttes de Tabasco)
  • 200g de roquette

Mettez les pavés de boeuf dans un plat. Arrosez les avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de miel et poivrez. Imbibez bien les 2 faces et laissez mariner 1 heure à température ambiante.

Pendant ce temps là, préparez la poudre de riz grillé :

Versez un verre de riz thaï  dans une poêle anti adhésive. Faites colorer à sec le riz en remuant constamment pour ne pas qu’il brûle.

Faites colorer le riz à sec

Faites colorer le riz à sec

Quand il a une jolie couleur, débarrassez le dans une assiette et laissez-le refroidir.

Riz grillé

Riz grillé

Quand il a refroidi, réduisez-le en poudre. J’ai mixé au robot mais n’ai pas réussi à avoir une consistance vraiment poudre, plutôt petits grains mais c’est très bon aussi.

Riz mixé

Riz mixé

Hachez finement la moitié du bouquet de persil. Mettez dans un bol et ajoutez le jus du citron vert, la gousse d’ail dégermée hachée, 3 cuillères a soupe de Nuoc mam, 3 cuillères à soupe de sucre roux, 3 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de sauce soja et quelques goutte de Tabasco. Mélangez bien et laissez reposer le temps que le sucre fonde et que les saveurs se mélangent.

Déposez un lit de roquette sur une assiette (ou un petit plateau).

Lit de roquette

Lit de roquette

Faites cuire les pavés de boeuf. Coupez-les en lamelles que vous déposez sur la salade. Arrosez avec 3 cuillères à soupe de sauce et d’une cuillère à soupe de riz grillé en poudre. Terminez en saupoudrant avec la seconde moitié du bouquet de persil haché et de 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée.

Larmes du tigre

Larmes du tigre

A servir tel quel ou avec un riz blanc cuit parfumé (thaï). Succulent !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 6 janvier 2014
    5

    J’adore ce plat, simple, léger et très parfumé. Merci pour votre recette !!! la sauce est très parfumée, la prochaine fois je mélangerai la viande et la sauce dans un récipient avant de servir, pour que tout soit bien imprégné.
    Bonne idée d’essayer avec de la viande à fondue…

  • Annick a écrit le 12 janvier 2014
    5

    Recette très appréciée par mes ados. J’ai utilisé de la viande à fondue, servie avec riz thaï et feuille de chêne, c’était nickel. C’était un peu trop salé à mon goût, la prochaine fois, je diminuerai la quantité de nuoc mam. Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 12 janvier 2014

      Merci pour votre retour Annick 🙂

  • Nyny a écrit le 19 décembre 2015
    4

    Recette succulente pour ma part je rajoute pousse de soja oignon rouge et poivron et je met du sésame à la place de la poudre de riz et je me régale …merci

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 4 janvier 2014

    Un délice des yeux déjà ! Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2014

      avec plaisir Petite Mam

  • PatG a écrit le 4 janvier 2014

    Sympa cette recette.
    Voilà de quoi manger léger après les récents excès…
    A essayer bientôt! (mais plutôt avec de la coriandre en ce qui me concerne).

    • Anne a écrit le 4 janvier 2014

      Oui un peu de fraîcheur, cela fait du bien 🙂

  • audrey a écrit le 4 janvier 2014

    Ce plat est vraiment délicieux et léger en plus idéal après les fêtes 🙂

  • Nano a écrit le 5 janvier 2014

    Miam… Juste une précision: la roquette, est-ce pour trouver l’ingrédient facilement ou bien est-ce dans la recette originale? J’ai un très bon magasin d’ingrédients asiatique à côté de chez moi, donc je pourrais peut-être faire encore plus authentique…?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2014

      @Nano on peut servir aussi avec du riz si on veut. Moi j’ai privilégié la salade 🙂

    • vigneron a écrit le 7 juin 2016

      bonjour,dans certaines recettes il y a des pousses d’épinard,de la tomate,du concombre,du piment doux,
      mais pour vous le top,quoi de mieux que de demander à votre magasin spécialisé!

  • LadyMilonguera a écrit le 5 janvier 2014

    Que des saveurs que j’aime dans cette salade…

  • benoist a écrit le 5 janvier 2014

    Bonjour très belle recette et surement bonne, mais vous pouvez remplacer le filet de bœuf par une viande style à fondue, poire, merlan, gousse d’ail, surprise, beaucoup moins cher que le filet et presque aussi tendre.

  • […] On retrouve souvent cette recette dans les restaurants thaïlandais sous le nom de Sua Rong Haï – Les Larmes du Tigre. Tout un programme isn’it ? J’ai fait un mix des recettes de Véro et d’Audrey pour vous proposer cette version.  […]

  • marie a écrit le 14 janvier 2014

    je rentre d’Asie et cette recette thaie reste l’une de mes préférées

  • Salade thaïe au magret de canard | a écrit le 27 mars 2014

    […] à ma façon, normalement réalisée avec de l’émincé de bœuf, qui trouve son inspiration chez Papilles et Audrey. Mais je trouve que le canard s’adapte parfaitement. J’ai ajouté pas mal de légumes […]

  • bruno a écrit le 14 mai 2015

    Cette sauce est formidable, c’est juste une hérésie d’utiliser du Tabasco (la purée de piment on en trouve partout) et de ne pas mettre de coriandre !?

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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