Poulet au citron

Poulet au citron

Poulet au citron

J’aime l’alliance poulet – citron. Je l’ai déjà testée sous plusieurs formes que ce soit le poulet au citron au Delicook ou encore dans la recette du poulet rôti parfait de Jamie Oliver. J’avoue que cuit sous cette forme, en cocotte, c’est aussi très très bon. Je n’arrive pas à départager.

Pour 4/6 personnes

  • 1 poulet
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • le jus et le zeste d’un gros citron bio
  • sel, poivre
  • 40g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Coupez le poulet en morceaux, puis, si vous faites attention, ôtez la peau des morceaux.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre + huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les morceaux de poulet et faites le dorer sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes. La viande doit être bien colorée.
Ajoutez les échalotes ciselées, la cuillère à soupe de farine, le gingembre, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le vin blanc. Mélangez et couvrez et laissez cuire 35 minutes à couvert.

Au bout de ce laps de temps, ouvrez, et s’il reste un peu trop de liquide, laissez cuire 5 minutes de plus à découvert. Ajoutez ensuite le jus d’un citron et laissez cuire 2 minutes de plus. Servez en saupoudrant votre poulet de zestes de citron râpés.

Poulet au citron

Poulet au citron

Délicieux !

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Avis
  1. Je confirme le poulet au citron, c’est très bonnnn !!!

    manue

    #1 - ManueB le 10 juin 2011 Répondre
  2. Excellente recette. Tout le monde a beaucoup aimé. A refaire sans hésiter.

    #2 - odré le 29 janvier 2013 Répondre
    • Merci @626eee26289da1a308a83817902138e8:disqus :)

      #3 - Anne le 29 janvier 2013 Répondre
  3. J’ai fait cette recette le week-end dernier et tout le monde a adoré.
    Je n’avais plus de vin blanc alors je l’ai remplacé par le la bière blonde.
    Je crois même que je préfère ainsi (je n’aime pas trop la cuisine au vin).

    #4 - PatG le 14 février 2013 Répondre
  4. testé et approuvé aujourd’ hui pour le déjeuner ,bon etsimple comme souvent pour tes recettes ,merci pour ton blog si varié

    #5 - catariège le 25 mars 2013 Répondre
    • merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus :)

      #6 - Anne le 25 mars 2013 Répondre
  5. Testé, approuvé et partagé avec les potes ! Un vrai régal !

    #7 - Lotouille le 21 octobre 2013 Répondre
  6. Recette testée hier soir pour un petit dîner improvisé entre amis : Délicieux :-) . Facile à faire , peu onéreuse et un régal pour les papilles , Merci bien :-)

    #9 - Corinne le 8 mai 2014 Répondre
  7. Très bon poulet, cette recette me rappelle le poulet à la bière. La sauce est délicieuse.

    #10 - Graziella le 24 mai 2014 Répondre
  8. pour ma part je fais mariner le poulet toute un nuit dans le citron ;ce qui donne vraiment une viande très moilleuse

    #12 - doris le 17juin le 17 juin 2014 Répondre
Commentaires
  1. Moi aussi j’adore le mariage poulet-citron ! C’est une très belle version !

    Bises

    #14 - Eva le 10 juin 2011 Répondre
  2. ça a en effet l’air très appétissant! Je n’ai jamais essayé le poulet au citron. Ca me donne envie de tenter…

    #15 - Ambroisie le 10 juin 2011 Répondre
  3. C’est une recette délicieuse aussi quand on la prépare dans un tajine avec des citrons confits et des olives.

    #16 - Jean-Paul le 10 juin 2011 Répondre
    • Oui, c’est cela LE vrai poulet citron …citron confit et qques olives mais je fais mariner le poulet découpé 2heures avec des epices poulet (achetées a Essaouira) de la coriandre hachée menu et de l’huile d’olive…cuit et servi chaud dans le plat a tajine…

      #17 - Kerivel le 31 octobre 2013 Répondre
  4. Je commence mon regime lundi, je vais eviter de passer mais punaise quoi!!!!!!

    Je ne suis que tristesse…

    #18 - kaki le 10 juin 2011 Répondre
  5. J’ai essayé le poulet à la moutarde, au curry, en tajine mais jamais au citron, je pense que vais essayer ;)

    #19 - Entre nous soit dit le 10 juin 2011 Répondre
  6. j’adore !!! c’est vrai que le citron convient très bien au poulet, j’en mets souvent, même juste sur les blancs !

    si tu veux voter pour ma tarte aux fraises et au citron, tu peux envoyer un mail à Concours-Laeti@hotmail.fr en précisant que tu votes pour la recette n°1 (tarte fraises-citron)

    bisous, merci :))

    #20 - Roseline le 10 juin 2011 Répondre
  7. je suis une grande fan du poulet citron

    merci pour cette recette

    #21 - estelle le 10 juin 2011 Répondre
  8. J’aime beaucoup moi aussi cette assiciation, d’habitude je fais les morceaux de poulet mariné au citron puis grillés, mais là je tenterai bien la cocotte pour voir !

    #22 - Grenadine le 10 juin 2011 Répondre
  9. Ca a l’air délicieux !!! Bonne journée !

    #23 - Kokille le 11 juin 2011 Répondre
  10. Merci :)

    #24 - Anne le 11 juin 2011 Répondre
  11. Une recette qui me tente bien!

    Bon dimanche

    Bises

    Annelise

    #25 - milkinise le 12 juin 2011 Répondre
  12. Miam, j’aime aussi ce mariage, poulet-citron. Pour changer je fais aussi avec l’orange ou le citron vert. merci pour ta recette !

    #26 - Latifa le 13 juin 2011 Répondre
  13. Merci Eva :)

    #27 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  14. Essaie, tu m’en diras des nouvelles :)

    #28 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  15. Rien que d’en parler je sens les parfums :)

    #29 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  16. Le poulet, ce n’est pas gras ;)

    #30 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  17. Essaie et dis moi ce que tu en as pensé :)

    #31 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  18. Ouiiiii :)

    #32 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  19. J’y go Roseline :)

    #33 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  20. merci à toi

    #34 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  21. Essaie et dis moi :)

    #35 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  22. Merci, bonne journée

    #36 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  23. Le citron vert, ce doit être super aussi :) j’essaierai

    #37 - Anne le 31 août 2012 Répondre
  24. Une bonne idée cette alliance. La présentation est sympa.
    Bonne soirée, FLaure

    #38 - FLaure le 31 août 2012 Répondre
  25. Bonjour, moi aussi j’adore la combinaison gingembre/citron. Avez-vous essayé d’ajouter un peu de miel? C’est pas mal aussi
    merci pour os recettes

    #39 - le poulet roti de ma le 10 juin 2013 Répondre
    • Non mais je garde l’idée :) Merci

      #40 - Anne le 10 juin 2013 Répondre

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