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Poulet au citron

Poulet

Poulet au citron

Poulet au citron

J’aime l’alliance poulet – citron. Je l’ai déjà testée sous plusieurs formes que ce soit le poulet au citron au Delicook ou encore dans la recette du poulet rôti parfait de Jamie Oliver. J’avoue que cuit sous cette forme, en cocotte, c’est aussi très très bon. Je n’arrive pas à départager.

Pour 4/6 personnes

  • 1 poulet
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • le jus et le zeste d’un gros citron bio
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Coupez le poulet en morceaux, puis, si vous faites attention, ôtez la peau des morceaux.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre + huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les morceaux de poulet et faites le dorer sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes. La viande doit être bien colorée.

Ajoutez les échalotes ciselées, la cuillère à soupe de farine, le gingembre, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le vin blanc. Mélangez et couvrez et laissez cuire 35 minutes à couvert.

Au bout de ce laps de temps, ouvrez, et s’il reste un peu trop de liquide, laissez cuire 5 minutes de plus à découvert. Ajoutez ensuite le jus d’un citron et laissez cuire 2 minutes de plus. Servez en saupoudrant votre poulet de zestes de citron râpés.

Poulet au citron

Poulet au citron

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 10 juin 2011
    5

    Je confirme le poulet au citron, c’est très bonnnn !!!

    manue

  • odré a écrit le 29 janvier 2013
    5

    Excellente recette. Tout le monde a beaucoup aimé. A refaire sans hésiter.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2013

      Merci @626eee26289da1a308a83817902138e8:disqus 🙂

  • PatG a écrit le 14 février 2013
    5

    J’ai fait cette recette le week-end dernier et tout le monde a adoré.
    Je n’avais plus de vin blanc alors je l’ai remplacé par le la bière blonde.
    Je crois même que je préfère ainsi (je n’aime pas trop la cuisine au vin).

  • catariège a écrit le 25 mars 2013
    5

    testé et approuvé aujourd’ hui pour le déjeuner ,bon etsimple comme souvent pour tes recettes ,merci pour ton blog si varié

    • Anne a écrit le 25 mars 2013

      merci @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus 🙂

  • Lotouille a écrit le 21 octobre 2013
    5

    Testé, approuvé et partagé avec les potes ! Un vrai régal !

  • Corinne a écrit le 8 mai 2014
    5

    Recette testée hier soir pour un petit dîner improvisé entre amis : Délicieux 🙂 . Facile à faire , peu onéreuse et un régal pour les papilles , Merci bien 🙂

  • Graziella a écrit le 24 mai 2014
    5

    Très bon poulet, cette recette me rappelle le poulet à la bière. La sauce est délicieuse.

  • doris le 17juin a écrit le 17 juin 2014
    4

    pour ma part je fais mariner le poulet toute un nuit dans le citron ;ce qui donne vraiment une viande très moilleuse

  • Chantal a écrit le 11 janvier 2015
    5

    J’ai réalisé cette recette avec deux cuisses et deux filets de poulet coupés en 8 morceaux au total pour 4 personnes.

    Parfaitement délicieuse, cette recette est extrêmement simple à réaliser, il suffit de suivre les instructions à la lettre et de respecter les temps de cuisson. Bravo.

  • Delphine a écrit le 27 septembre 2015
    5

    Faite aujourd’hui, cette recette est tout simplement parfaite : facile à faire, rapide et excellente !
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 27 septembre 2015

      Merci Delphine 🙂

  • aline a écrit le 5 janvier 2016
    5

    recette très facile à réaliser, et avec un poulet de ferme c’est un régal..
    A refaire sans problème.

  • hermine123 a écrit le 1 juillet 2016
    4

    Bonjour, je suis en train de terminer cette recette, a l’issue des 35 minutes de cuisson, avant de mettre le jus de citron, la sauce est amère comme le vin blanc sec.
    Le jus de citron va t-il enlever ce gout que je n’aime pas tellement ou dois-je faire quelque chose avant, comme par exemple ajouter un peu de sucre ? prolonger un peu la cuisson ?
    merci

    • Anne a écrit le 1 juillet 2016

      Bonjour Hermine

      La recette ne doit pas du toute être amère. Vous auriez mis le citron, j’aurais compris que cela puisse être acide, ça peut arriver parfois avec la qualité du citron, mais là, à part la qualité du vin blanc utilisé, je ne vois pas du tout.

  • Martine a écrit le 4 août 2016
    4

    La cuillère de farine à absorbé toute la sauce
    Une demie cuillère est suffisante
    Sinon très bon

    • Anne a écrit le 5 août 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • popo a écrit le 19 septembre 2016
    5

    ‘j’ai fait c ette recette à midi, c’est excellent servis avec spaghettis et salade de mache roquette, j’ai même fait une gamelle pour ma petite fille pour demain, « allergique à plein de choses » sauf ce qu’il y a dans ce poulet , merci

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • Eva a écrit le 10 juin 2011

    Moi aussi j’adore le mariage poulet-citron ! C’est une très belle version !

    Bises

  • Ambroisie a écrit le 10 juin 2011

    ça a en effet l’air très appétissant! Je n’ai jamais essayé le poulet au citron. Ca me donne envie de tenter…

  • Jean-Paul a écrit le 10 juin 2011

    C’est une recette délicieuse aussi quand on la prépare dans un tajine avec des citrons confits et des olives.

    • Kerivel a écrit le 31 octobre 2013

      Oui, c’est cela LE vrai poulet citron …citron confit et qques olives mais je fais mariner le poulet découpé 2heures avec des epices poulet (achetées a Essaouira) de la coriandre hachée menu et de l’huile d’olive…cuit et servi chaud dans le plat a tajine…

  • kaki a écrit le 10 juin 2011

    Je commence mon regime lundi, je vais eviter de passer mais punaise quoi!!!!!!

    Je ne suis que tristesse…

  • Entre nous soit dit a écrit le 10 juin 2011

    J’ai essayé le poulet à la moutarde, au curry, en tajine mais jamais au citron, je pense que vais essayer 😉

  • Roseline a écrit le 10 juin 2011

    j’adore !!! c’est vrai que le citron convient très bien au poulet, j’en mets souvent, même juste sur les blancs !

    si tu veux voter pour ma tarte aux fraises et au citron, tu peux envoyer un mail à Concours-Laeti@hotmail.fr en précisant que tu votes pour la recette n°1 (tarte fraises-citron)

    bisous, merci :))

  • estelle a écrit le 10 juin 2011

    je suis une grande fan du poulet citron

    merci pour cette recette

  • Grenadine a écrit le 10 juin 2011

    J’aime beaucoup moi aussi cette assiciation, d’habitude je fais les morceaux de poulet mariné au citron puis grillés, mais là je tenterai bien la cocotte pour voir !

  • Kokille a écrit le 11 juin 2011

    Ca a l’air délicieux !!! Bonne journée !

  • Anne a écrit le 11 juin 2011

    Merci 🙂

  • milkinise a écrit le 12 juin 2011

    Une recette qui me tente bien!

    Bon dimanche

    Bises

    Annelise

  • Latifa a écrit le 13 juin 2011

    Miam, j’aime aussi ce mariage, poulet-citron. Pour changer je fais aussi avec l’orange ou le citron vert. merci pour ta recette !

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Merci Eva 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Essaie, tu m’en diras des nouvelles 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Rien que d’en parler je sens les parfums 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Le poulet, ce n’est pas gras 😉

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Essaie et dis moi ce que tu en as pensé 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Ouiiiii 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    J’y go Roseline 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    merci à toi

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Essaie et dis moi 🙂

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Merci, bonne journée

  • Anne a écrit le 31 août 2012

    Le citron vert, ce doit être super aussi 🙂 j’essaierai

  • FLaure a écrit le 31 août 2012

    Une bonne idée cette alliance. La présentation est sympa.
    Bonne soirée, FLaure

  • le poulet roti de ma a écrit le 10 juin 2013

    Bonjour, moi aussi j’adore la combinaison gingembre/citron. Avez-vous essayé d’ajouter un peu de miel? C’est pas mal aussi
    merci pour os recettes

    • Anne a écrit le 10 juin 2013

      Non mais je garde l’idée 🙂 Merci

  • Norman Mills a écrit le 23 avril 2015

    Excellente recette. Pourtant j’aime pas des échallotes. Je vais les remplacer avec l’onion blanc et j’espère que ca va pas renoncer le goût. Qu’est-ce que vous en pensez?

    • Anne a écrit le 23 avril 2015

      Oui, les oignons blancs, c’est très bien aussi 🙂

      • Norman Mills a écrit le 27 avril 2015

        J’ai fait cette recette avec l’onion blanc et c’était vraiment délicieux!
        P.S. Ton blog est magnifique!

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