Les recettes crées par Régis Marcon et les équipes d‘Eric Augustine de Servair pour les menus en business class d’Air France sont à tomber. Imaginez … Régis Marcon quoi …. 3 étoiles au Guide Michelin …. Ce n’est pas Madame Michu :).
Bref. (Laissez moi m’en remettre :p )
La bonne nouvelle c’est qu’Eric a eu la gentillesse de m’envoyer deux des recettes afin que je puisse les partager avec vous. En plus, il les a traduites en langage « ménagère » et ça, c’est Palace !
Qui va se régaler ? Nous nous nous !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de cuisses de poulet (fermier ou label rouge ou bio), coupées en dés
- 5 cl d’huile
- 2 cl de sauce soja
- 20 g de miel toutes fleurs
- 1,5 cl de jus de citron
- 40 g de sucre
- 4 cl de vinaigre de citron
- 3 cl de fond brun (reconstitué avec un cube de bouillon par exemple)
- 3 cl de fond blanc de volaille (reconstitué avec un cube de bouillon de volaille)
- 8 g de gingembre frais haché
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Cuisson du poulet : Dans un sautoir, faites revenir les dés de poulet dans l’huile chaude jusqu’à parfaite coloration. Assaisonnez puis déglacez avec la sauce soja et le jus de citron. Ajoutez le miel et bien enrobez les morceaux de poulet
Au terme de la cuisson (quelques minutes), débarrassez et réservez au chaud. Vous pouvez ajouter un peu de thym si vous aimez.
Réalisation de la sauce : Dans le sautoir faites caraméliser le sucre.
Je vous rappelle que pour le caramel, vous mettez le sucre en poudre dans une poêle non adhésive, vous faites chauffer et vous ne touchez plus à rien.
Une fois le caramel atteint, déglacez avec le vinaire de citron.
Laissez réduire jusqu’à consistance d’un sirop. Mouillez avec le fond brun et blanc, ajoutez le gingembre. Laissez réduire. Liez si nécessaire (lier = épaissir une sauce, la rendre plus onctueuse en la mélangeant à de la farine) et montez au beurre à savoir incorporez progressivement le beurre coupé en petits morceaux tout en fouettant vigoureusement.
Nappez les dés de poulet de cette sauce et servez immédiatement. Comme accompagnement le chef propose des farfalles à la julienne de légumes (cliquez pour la recette).
En bonus :
Une photo de Tokyo où je les ai accompagnés :
Enjoy !
Super recette!!!!
Merci Eve 🙂
Bonjour et merci pour toutes vos délicieuses recettes. Je voudrais réaliser celle ci ce soir mais je n’ai pas de vinaigre de citron. Pourriez-vous m’indiquer un produit de remplacement ?
Merci !
Si tu as du vinaigre de riz, où à défaut du vinaigre blanc (il faudra alors réduire la quantité je pense), et quelques zestes de citron blanchis et finement coupés, ça pourrait le faire si Anne me permet.
oh oui Anso 🙂 J’aurais répondu pareil à Frédérique. Peut être un petit vinaigre de cidre aussi ?
Ah oui sûrement le vinaigre de cidre ! J’en ai peu d’expérience, mais je vais en acheter bientôt promis juré craché 😉
Elle me donne faim ton assiette !
Merci LadyMilonguera
simple et de bon goût cette assiette ,à tester très vite !!peut être avec des escalopes de poulet un peu épaisses pour éviter l’os
merci de nous faire partager tes belles expériences
Un plat qui fait envie… toi qui est dans les petits plats des chefs d’Air France ;), ils ne pourraient pas jeter un coup d’oeil du côté des menus de la bétaillère (la classe éco) ?
Parfois c’est top (les pâtes à la florentine de mon dernier voyage étaient un pur régal) mais souvent la viande c’est innommable… alors que là, le petit poulet miel citron… miam !
Ça a l’air délicieux! Comme d’habitude une de tes recettes que je garde dans un petit coin de ma tête. Miam miam. Je pars à la recherche du vinaigre de citron des ce we:-) à bientôt
Je ne risque pas de tester ce plat dans les airs car je n’y retournerai que si ma vie en dépend…….par contre, les 2 pieds sur terre dans ma cuisine, je pense que je la ferai avec plaisir!….
Miam !! Plus besoin de prendre des billets en business du coup… Et c’est tant mieux, parce que aïe aïe aïe !!
Superbe cette alliance de l’acide et du sucré !
dans mes favoris la rectte, merci
merci Anne j’ai fait mon repas de mariage chez lui bisous
Je suis tombée !lol,je vais le faire,merci
J espère qu air France me servira ça en juillet! !
Heu, je le fais aussi depuis plus de 20 ans…mais il y en a un peu plus dans l’assiette
Heu, je le fais aussi depuis plus de 20 ans…
Mais bon je n’ai pas goûté le leur et je ne suis pas chef !!mais il y en a un peu plus dans l’assiette
Miam ! Peut pas m’empêcher d’ajouter mon petit grain de malt… poulet + miel + citron, ça appellerait bien une bière ambrée un peu caramélisée miellée houblonnée avec des houblons agrumes et épices, histoire d’accompagner l’acide et le sucré avec pétillance..
.mais je ne suis pas sûre qu’ils aient ce genre de bière sur Air France…
Luc Jacquet cela devait être exceptionnel
Je ne sais pas Elisabeth mais on peut le boire à la maison 🙂
Bière je sais pas Elisabeth Pierre mais je sais qu ils ont dzs mignonnettes d alcool! !!
habitant à l’époque en haute loire, nous avons décidés de faire notre repas de noces chez lui, nous avons fait un pré repas 15 jours avant, c’était déjà sublime, un couple merveilleux et au équipe au taquet, lui déjà bocuse d’or et son chef l’année d’après, le jour du mariage grève des routiers, c’était un repas somptueux il nous on fait des plats à couper le souffle il nous à fait des cadeaux merveilleux, nous avons fait d’autres grandes tables mais pas aussi bon!!!!!!
merci Anne pour tout ce que tu fais pour nous j’adore bisous
merci pour cette recette … cela a l’air top …. comme tout ce que vous publiez d’ailleurs !!!! merci de ce bonheur quotidien.
ohalaal merci pour tous ces mots gentils aujourdhui <3 <3
Ca a l air succulent
Merci pour cette recette pleine de saveurs
très envie d’essayer ! çà a l’air fameux et simple !
Ca me fait penser au poulet Yassa de chez nous, mariné au citron, hummmmm 🙂
C’est simplement délicieux
On l’a eu sur le vol. Air France ; Paris Montréal. Trop bon!! <3
Ça a l’air effectivement trop bon !! Tu vas à Lisbonne en juin avec le CE ?
Miam miam miam 🙂 Ça doit être très bon Poulet + Miel + citron.
merci 🙂