Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de courgettes cuites à la plancha. Je ne sais pas si vous en avez une à la maison ? Ici dans le sud-ouest, c’est très fréquent (influences de l’Espagne toute proche).
La plancha c’est la vie !
C’est un mode de cuisson ultra-polyvalent, très sain et qui permet de cuire de nombreux aliments : des viandes bien sûr mais aussi des crustacés (chipirons, gambas), des poissons, des légumes (courgettes, tomates, champignons etc.) et même des fruits (abricots, nectarines, ananas etc.).
J’en ai une depuis des années (en acier) et depuis quelques jours j’en teste une autre. J’ai en effet reçu, pour cette collaboration, une plancha en fonte émaillée Cook’in Garden. Je n’ai pas fait autant de recettes que j’aurai voulu, la photo à la météo capricieuse mais je me suis quand même régalée (et me régale encore 😀 ).
Sa puissance de 4kW est très suffisante pour bien saisir et les 2 brûleurs permettent de cuire 2 aliments différents à 2 puissances distinctes. On règle la température à gauche et à droite comme on le souhaite, de façon indépendante. Et c’est super pratique. Là par exemple, j’ai cuit des courgettes à gauche et des pavés de saumon à droite. Mais j’ai testé aussi côte de boeuf, pluma et c’est top !
Je vous en dis plus un peu plus bas mais vous donne d’abord la recette. Je n’ai mis que 2 courgettes pour 4 mais elles étaient de belle taille.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence ou de zaatar
- 1/2 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles (2 mm d’épaisseur). Déposez-les dans un plat plat. Ajoutez le jus d’un demi-citron, 2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, 1 pincée de sel, l’huile d’olive et les herbes. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Lavez le persil et ciselez-le.
Cuisson
Allumez la plancha et faites-la chauffer à feu vif. Versez les courgettes et leur marinade, laissez cuire 10 minutes en mélangeant une ou deux fois pendant la cuisson.
Saupoudrez de persil plat ciselé, servez et régalez-vous. Facile non ? Léger, savoureux et délicieux !
Bon appétit !
Les avantages de la fonte émaillée
Au niveau expérience, côté cuisson c’est à peu près pareil que l’acier mais la fonte émaillée est plus robuste et permet une cuisson plus homogène. Et puis elle ne risque pas de rouiller. Je sais que nous huilons plusieurs fois notre plancha acier pendant l’hiver pour ne pas qu’elle s’oxyde et malgré cela, il faut bien la décaper. Là, vous n’en avez pas besoin.
Autre avantage de la fonte émaillée, c’est beaucoup plus facile à laver et cela se nettoie à froid. L’acier se dégraisse à chaud et pendant que vous récurez, votre plat refroidit. Là, celui qui cuisine mange en même temps que les autres, n’arrive pas 5 minutes après la bataille.
Et ça, c’est quand même nettement plus convivial !
Les bonus de cette plancha
Elle a quelques astuces qui facilitent la vie : Le récupérateur de graisse qui simplifie le nettoyage, les bords relevés qui empêchent le jus de s’écouler et le couvercle 2 en 1, qui d’un côté fait couvercle pour protéger la plancha et de l’autre s’utilise comme planche à découper. Je trouve que c’est très astucieux. De plus, vous pouvez acheter sur le site une housse de protection d’excellente qualité et facile à mettre (avec des scratches) pour la protéger des intempéries.
Je l’ai reçue très bien emballée, elle est facile à utiliser et ne nécessite pas d’être ingénieur pour la monter. J’en suis ravie !
A noter qu’en plus d’être éco-conçue et optimisée pour dépenser le moins de CO² possible, la plancha DUNE est équipée d’un packaging en matière recyclée et recyclable, imprimé à l’encre végétale. Le carton peut d’ailleurs être réutilisé grâce au patron dessiné à l’intérieur, qui le transforme en jouet pour enfant.
Plancha Dune 60 – gaz – Cook’in Garden : 279 € – Housse de protection : 24,95 €.
Collaboration commerciale avec Cook’in Garden
C’est très simple et c’est très bon! La courgette marinée a un petit goût inattendu, j’ai bien aimé.
Pour la plancha j’aimerais tellement que mes revenus me permettent d’avoir un vrai appartement avec une vraie cuisine voire une petite cour ou un balcon et de la place pour la plancha etc. Mais cela n’est pas pour demain )-:
Je croise les doigts. Merci 🙂
Merci pour cette recette : simple, rapide, efficace ! Nous avons adoré ! Le jardin commence à donner beaucoup de courgettes, donc toute nouvelle façon de les accommoder est la bienvenue.
Merci Anne.
Nathalie
Avec plaisir 🙂
Recette testée hier soir, c’était très bon ! 🙂
Je me suis aussi laissée tenter par la plancha et franchement elle est très bien !
J’avais une petite question, en voyant vos photos je me demandais où vous aviez trouvé la desserte que vous utilisez pour la poser ? Je la trouve pratique de part sa taille compacte.
D’avance merci !
Merci. oui j’en suis ravie aussi. Pour la desserte, je l’avais achetée chez Ikea mais il y a de cela plusieurs années. je ne sais pas s’ils la font encore.
Merci beaucoup pour ces précisions sur les plancha. Des demain je fais la recette des courgettes.
Je suis ravie que cela te plaise
En effet elle est très chouette
Top
C’est fou ça ta météo capricieuse ….
En tout cas bravo: top ces idées et bien la double cuisson 🙂
Oui on a une plancha- mais électrique- ça on s’en sert beauvoup et donc on peut même dedans
c’est grâce(ou à cause 🤣 à toi qu’on l’a achetée
Yu nous as convaincu
et merci :on apprécie
C’est chouette pour la côte de boeuf ,les gambas, les cotes de porc et les épis de maïs en même temps, les brochettes, etc etc aussi
Ta recette me plait
J’espère la faire bientôt
Ces jours ci pas possible 😥
Bon week end essaie de te reposer aussi
bisous ♥
Merci Barbara 🙂
Hello Anne
Je n’ai pas de plancha( pourtant j habite Bordeaux ! ) mais j’ai ungrill en fonte. Je vais m’empresser de faire ces courgettes !
Bon week-end…n’oubliez pas de voter!😀👍
C’est bien aussi. Mais si tu as un extérieur, une plancha c’est vraiment chouette
oui une électrique en intérieur 🙂
Pas de plancha ici mais tu donnes très envie !!!!!!
C’est vraiment top pour la belle saison
Bonjour Anne
Quel genre de bonbonne de gaz utilises-tu pour cette plancha ?
Merci à toi
Frane
Ca s’appelle « le cube ». C’est une bouteille de gaz carrée avec des poignées faciles à transporter