Le zaalouk est une salade d’aubergines qui se mange froide, accompagnée de pain. Il existe différentes variantes qui contiennent des poivrons et des courgettes. Pour obtenir la consistance souhaitée, les aubergines ont été coupées en petits morceaux puis écrasées au presse purée.
La recette est inspirée du livre La cuisine de Momo de Mourad Mazouz.
Ingrédients
Pour 8 personnes (en entrée) :
- 5 aubergines
- 10 tomates grappes
- 15 cl d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- 4 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200°.
Déposez sur deux plaques de cuisson les tomates entières et les aubergines (percées), préalablement lavées. Enduisez-les de la moitié de l’huile d’olive. Enfourner pour 30 minutes de cuisson pour les tomates, et 45 minutes pour les aubergines qui doivent être tendres à coeur. Laissez tiédir les légumes hors du four.
Pelez et prélevez la chair des aubergines. Coupez-la en petits morceaux et écrasez-la avec une cuillère. Pelez, épépinez et écrasez la chair des tomates.
Dans une sauteuse, faites chauffer le reste de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les tomates et faites cuire 10 minutes à découvert. Ajoutez ensuite les aubergines, le persil et la coriandre. Salez, poivrez et faites cuire encore 10 minutes à découvert. En fin de cuisson, ajoutez le cumin, et laissez refroidir avant de servir.
Les aubergines préparées ainsi sont succulentes, savoureuses et parfumées. Un régal.
Bon appétit !
J’ai vécu au Maroc plusieurs années, et je peux vous dire que c’est un plat national, qui se prépare exactement comme tu le proposes Anne. Un petit plus cependant : le jus d’un demi à un citron en fin de cuisson… C’est délicieux avec du pain, en sandwich à amener au boulot, pour l’apéro et même avec des pâtes par exemple (mais là, ce n’est plus vraiment marocain!) LN
j’adore c’est délicieusement parfumé et épicé, et à déguster froid c’est bien meilleur
fait hier soir, mais on l’a dégusté chaud avec des oeufs cassés dedans et du riz.il n’est rien resté c’est dire le succès!!!!!!
double merci car j’ai réalisé que j’ai le livre « la cuisine de momo » mais comme je n’ouvre quasiment plus mes livres de cuisine au profit du net je l’avais oublié……
@Katel 🙂 Moi aussi, quand je cherche rapidement pour les repas, j’ai le reflex internet, mais j’adore feuilleter des livres de cuisine 🙂
Merci pour cette recette. Je viens de la réaliser, elle est exquise. Il y a plusieurs façons de la préparer mais celle-ci est ma préférée, personnellement.
Je suis ravie que cela vous ait plu
Merciiiii pour cette délicieuse recette que je découvre,cela éveille les papilles,tous ces épices et c’est meilleur froid je confirme,cela révèle encore plus les saveurs,encore merci pour toutes tes recettes
Avec plaisir Minouchka.
Extra – j’ai aussi rajouté un jus de citron
Merci !
Avec plaisir Marie
Je viens de faire la recette et je me suis regalee
Merci 🙂
Délicieux
Quelle agréable façon de déguster les aubergines
Merci <3
Bonjour
Merci pour cette très bonne recette. Je l’ai déjà faite deux fois alors que l’ai découverte il y a peu, à chaque fois sans cumin et sans persil car ces épices/aromates ne sont pas à mon goût. La première fois je n’ai pas pu mettre d’ail frai : ma gousse avait moisi de l’intérieur sans que je ne m’en rende compte ! Je m’en suis aperçu au moment de l’ajouter… Heureusement j’ai pu me dépanner avec de l’ail mariné à l’huile et c’était délicieux. Mais voulant exécuter la recette d’origine je l’ai refaire une semaine plus tard avec de l’ail frai les 2 variantes sont excellentes mais pour les gens qui ont du mal avec l’ail (notamment le goût piquant), je vous conseille vraiment l’ail mariné car le goût est plus doux et permet de savourer ce délicieux plat
Merci encore pour la recette
Bonne soirée
merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu
Superbe recette, j’adore les plats aux aubergines, c’est mon légume » chouchou « .Bonne journéeManue
Merci Manue, bonne journée tout pareil 🙂
Je ne connaissais pas ce plat, mais rien que le nom me fait penser au soleil, comme il fait chaud en ce moment, un excellent plat à mettre sur la table pour un moment de fraîcheur
Une recette qui me plaît bien. Comme je n’ai pas d’aubergines dans le frigo mais des poivrons, je vais essayer de préparer ce plat avec ces derniers pour ce midi ou ce soir.
Je note pour la recette aux aubergines que je chéris… pour leur esthétique, leur couleur, leur goût et l’évocation du soleil quelles représentent et puis également pour la frime d’annoncer à ma tablée « tiens, je vous ai préparé un Zaalouk ! » – Ah oui, ça peut le faire…Bleck
Hummm… je ne connaissais pas le Zaalouk merci pour la recette, bien frais par cette chaleur ça doit vraiment être tip top, je vais tenter.Mélody
je ne connaissais pas, ça m’a l’air délicieuxA tester 😉
Bonne idée pour utiliser les aubergines de mon panier « amap-sica » ! je ne savais pas quoi en faire à part de la ratatouille ! isabulle
Ch’adore… 😉
je vais essayer ça changera du caviar d’aubergine!
Mmm! Bonjour, premiere fois par ici… quesque ca doit etre bon! Ca change des plats typiques avec des aubergine. Je garde la recette, merci!
elle me plait bien cette salade méditérranéenne!avec des aubergines et tomates miam miam!
ça me donne bien envie !
Moi qui adore les aubergines, ça devrait me plaire à coup sûr, avec un bon pain…
J’adore les aubergines sous toutes leurs coutures! Et ta recette est parfaite pour ce temps de chaleur!
oula, ça remonte mais qu’est-ce que c’était bon!!!
Ohhhh!! Je decouvre ce plat superbe, et il me fait vraiment tres envie!
Je suis ravie que ce plat vous plaise autant ; c’est vrai que c’est exactement de ce genre de choses dont on a envie avec ces températures estivales.
Bonjour !J’ai préparé cette recette alléchante hier soir avant de me coucher et nous la dégusterons bien fraîche au repas de ce soir.Je m’en régale par avance…Je me suis permise de publier cette recette sur le blog de mon AMAP
Coucou Anne, j’adore les plats du magreb et j’ai une pastilla sur le feu du blog en attente…J’avais aussi au détour d’une foire aux livres, trouvé des bouquins sur cette cuisine extraordinaire. En tous cas ta recette est extra…Bonne journée.
J’en mangerais toute la journée! Merci pour cette délicieuse recette (je te crois sur parole ;-)Bonne journée
Huuuummmmm, j’adore les aubergines et ta salade me plaît beaucoup. Elle est fraîche et bien parfumée. Bisous et bonne journée ;o))
chouette recette mais ça passe, les photos
tentée par cette recette ,je ai preparé cette salade hier soir et nous venons de la manger à midi;très bon ,et très agréable par cette chaleur. je la referai .merci
humm, c’est le genre de recette que j’adore!je note!merci
Coucou AnneJ’en fais souvent mais je vais au plus simple, j’épluche mes aubergines et mes tomates, je coupe tout en petits morceaux, et hop tous les ingrédients (les memes que toi) à la casseroles + couvercle plus feu très doux ;)En fin de cuisson, j’écrase tout à la fourchette.Voilou si tu veux en refaire et aller plus vite :)BisesMarcia
Demain matin, je file acheter de la coriandre fraiche et je te tiens au courant !Mes pupilles se régalent déjà …
excellent ,je précuit tous les légumes au micro ondes, ça va vite
Mrci pour l’astuce ;)e
Bonjour!Chère Papilles,j’apprécie énormément votre blog et beaucoup de vos
recettes sont un régal mais je pense quil faut savoir rendre à César ce qui lui appartient.En effet Mourad Mazouz est Algérien et non pas marocain bien que notre culture culinaire est trés semblable.Salutations.
Avec toutes mes excuses et merci pour la correction. Le livre donnant des recettes de Tunisie, d’Algérie et du Maroc, je me suis trompée