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Darnes de merlu au four à la Méditerranéenne

Poissons

Darnes de merlu au four à la Méditerranéenne

Darnes de merlu au four à la Méditerranéenne

Avec le beau temps j’ai envie de plats plus printaniers. J’ai craqué pour une bonne poignée de tomates cerises multicolores pour égayer mes darnes de merlu. Je me suis inspirée pour cette recette d’une réalisation de chef Sofiaa sur Instagram. Elle m’avait fait de l’oeil et nous nous sommes régalés pour cette recette. Elle est très facile à faire et rapide à préparer. Que demander de plus ? 

J’aime beaucoup le merlu comme poisson mais si vous préférez un autre poisson blanc, n’hésitez pas. La recette fonctionnera aussi très bien avec du cabillaud par exemple.

Ingrédients

Pour 3 personnes

  • 3 darnes de merlu
  • 1 citron
  • 20 tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe d’olives noires (à la grecque)
  • 2 cuillères à café (ou à soupe si vous aimez bien) de câpres au vinaigre (égouttés)
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de vin) 
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • 2 brins de thym

Préparation

Lavez le citron, frottez-le bien avec une petite brosse s’il n’est pas bio et coupez-le en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux. 

Mélangez dans un petit saladier les tomates cerises, les olives noires, les câpres préalablement égouttés. Arrosez les avec le vinaigre et l’huile d’olive. Mélangez. 

Déposez les rondelles de citron au fond du plat allant au four. Déposez par-dessus les darnes de merlu.  Assaisonnez-les de sel et de poivre et de piment.  Déposez tout autour le mélange à base de tomate (avec le jus). Saupoudrez de thym préalablement que vous effeuillez. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante. Mes morceaux de merlu était assez épais et si les vôtres ne le sont pas, n’hésitez pas à ne cuire que 15 minutes.

Darnes de merlu au four à la Méditerranéenne

Darnes de merlu au four à la Méditerranéenne

Un régal ! 

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 avril 2024
    5

    une base excellente que je fais régulièrement
    hier midi justement avec une daurade royale (avec thym citron au lieu du thym parce que j’ai au jardin -les 2 d’ailleurs- et une lichette 😉 de pastis parce qu’on aime le pt goût que ça apporte

    merci Anne

    • Barbara a écrit le 20 avril 2024

      avec modération j’ai oublié 🙂
      (mais j’ai bien dit une lichette

    • Anne a écrit le 20 avril 2024

      Merci Barbara 🙂 Avec le pastis, c’est la touche méditerranéenne en plus 🙂 Cela me plait bien !

  • Anne a écrit le 21 avril 2024
    5

    Je fais la même recette avec daurade, maigre, bar, mule noir… en rajoutant juste des lamelles d’oignon, qui parfument et donnent un goût un peu sucré, c’est vraiment délicieux ! Bonne idée, le pastis, pour le petit goût anisé, ou alors une goutte de vin blanc qui parfume bien aussi…

  • Eugenia a écrit le 21 avril 2024
    5

    Bonjour Anne , c’est tout simple , léger et parfumé . Oui un régal ! Il n’en reste pas, le plat est parfaitement vide ! Merci pour ce repas du jour et bon dimanche à vous ! Eugenia . Je ne vois pas apparaître les étoiles pour vous en attribuer 5 ???

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Super, merci Eugenia 🙂

  • Odile a écrit le 22 avril 2024
    5

    Recette fameuse, rapide à préparer et facile .
    Merci de l’avoir partagée ,

    • Anne a écrit le 22 avril 2024

      Avec plaisir Odile 🙂

  • Virginie a écrit le 22 avril 2024
    5

    Bonjour Anne et Merciiiiii
    Nous nous sommes régalés hier avec cette délicieuse recette (j’ai utilisé des filets de loup), en accompagnement j’ai servi de la banane plantain.
    Tu es vraiment une grande source d’inspiration 🤩
    Bonne journée
    Virginie

    • Anne a écrit le 22 avril 2024

      Merci Virginie, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 20 avril 2024

    Facile et bon, ça me va !!!! Beau week end !

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Merci et bon weekend à toi aussi. J’espère que cela va mieux.

      • annie35 a écrit le 21 avril 2024

        Ca va , je ne suis pas du genre à me laisser aller !!! Beau dimanche

  • Ninine Albi a écrit le 20 avril 2024

    Nous aimons beaucoup le merlu
    Je vais essayer cette recette, elle donne envie.
    Hier j’ ai fait votre gâteau nantais, tout le monde s’est régalé.
    Bon week-end à vous et vos lectrices.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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